Росприродназдору не удалось два раза взыскать с БЦБК плату за причиняемый Байкалу ущерб за один и тот же период

005В Чите IV Арбитражный суд 18 октября 2012 года в рассмотрел апелляционную жалобу департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу на решение Арбитражного суда Иркутской области об отказе иска по взысканию ущерба, причиненного Байкалу сбросами очищенных сточных вод ОАО «БЦБК» в период с сентября по декабрь 2010 года. Об этом сообщает пресс-служба комбината. Аналогичный иск за за 4 квартал 2009 года, 3,4 кварталы 2010, 1-3 кварталы 2011 года на сумму 39,4 млн рублей подавало Управление Росприроднадзора по Иркутской области, он был полностью удовлетворен, в начале октября возбуждено исполнительное производство о взыскании платы.

Чиновники надзорной службы по СФО пытались взыскать у Байкальского ЦБК 35 млн рублей. Неудовлетворенные решением Арбитражного суда в Иркутске, они подали апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию. Но в Чите суд поддержал решение иркутских коллег и позицию ОАО «БЦБК». В апелляционной жалобе чиновникам было отказано.

Внешний управляющий БЦБК Александр Иванов заявил, что давно назрело решение о пересмотре экологических норм. Предприятию приходится несколько раз в год судиться по поводу взыскания платы за ущерб, причиняемый Байкалу. «Было бы еще понятно, - отметил Александр Иванов, - если бы экологические штрафы направлялись на природоохранные мероприятия. Но они поступают в муниципальные бюджеты, ни копейки на защиту экологии не выделяется».

Загрузка...