Росприроднадзор одобрил проект ликвидации отходов БЦБК, разработанный "ВЭБ Инжиниринг"

Источник: Байкал Инфо
30/10/2014 - 11:35

Компания «ВЭБ Инжиниринг» (Группа ВЭБа) получила положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора на проект ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Как сообщает 29 октября 2014 года пресс-служба Внешэкономбанка, представленная документация признана соответствующей экологическим требованиям, а также требованиям технических регламентов и инженерных изысканий. Согласно материалам, планируется проведение работ по очистке надшламовых вод, омоноличиванию шлам-лигнина и золошлаков с последующим захоронением под слоем плодородного грунта.

Проект разработан в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы» по заказу министерства природных ресурсов и экологии РФ. Общая стоимость его реализации составляет свыше 6 млрд рублей. В ближайшее время Минприроды России проведет конкурсную процедуру на право проведения мероприятий рекультивации отходов комбината.

В феврале 2013 года ВЭБ стал основным кредитором комбината, открыв кредитную линию на 3,6 млрд рублей и выкупив задолженность БЦБК у Альфа-Банка. В сентябре 2013 года производство на комбинате было остановлено и начались работы по консервации оборудования. В настоящее время на картах - накопителях, занимающих территорию площадью 175 га, находится около 6,2 млн тонн шлам-лигнина. Процесс ликвидации отходов может занять не менее 6 лет при условии стабильного финансирования и бесперебойной деятельности очистных сооружений комбината. На работы планируется привлечь 424 бывших работников БЦБК.

Напомним, ранее министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук сообщал, что проект по рекультивации отходов Байкальского ЦБК, разработанный компанией «ВЭБ Инжиниринг», получил отрицательное заключение экологической экспертизы. Из 14 экспертов, проводивших оценку проекта, только трое дали положительное заключение. 

Фото с сайта