Росписи уличных хулиганов раскрасили Иркутск

Журналист «Пятницы» прошлась по городу и посмотрела на уличную книгу жалоб и предложений.

А я милого узнаю… по росчерку баллончика с краской: в последнее время улицы Иркутска пестрят бесхитростными надписями с закорючками — как животные метят территорию, так и юные бомберы оставляют свой след в истории уличной культуры, если это, конечно, можно назвать культурой. Раньше было принято писать у подножья какой-нибудь горы, или в пещере, или в книге для посетителей: «Здесь был Вася, мне все понравилось». Теперь молодые люди рисуют свои росписи на стенах старых домов в центре города, на киосках с печатной и хлебобулочной продукцией, на заборах (отрадно, что уже без нецензурной лексики), мостах и прочих неподходящих местах. 

Компанию мне составила знакомая, имеющая непосредственное отношение к граффити: Настя сама время от времени творит рисунки на стенах домов. Но в ее случае «творит» является определяющим словом. Из-под ее пера, то есть баллончика, появляются настоящие картины, с идейным замыслом, в необычном и красочном исполнении. Девушка окончила художественное училище и профессионально занимается декорированием внутреннего убранства домов.

— Иногда идешь на работу, все дома такие серые, один на другой похожие как две капли воды. А люди-то в них живут все разные… Несоответствие какое-то, правда? Мне просто хочется украсить город. Я год назад нарисовала недалеко от дома картинку небольшую на стене, ее не закрасили, и теперь каждый раз, когда прохожу мимо, думаю: «Мое место». Важно почувствовать себя своим там, где живешь, — разглагольствует молодая художница по дороге.

Чтобы в ускоренном темпе полюбоваться автографами местных незнаменитостей (на улице мороз, вообще-то в такую пору не то что рисовать на заборе, выходить из дому не хочется), мы решили проехаться по городу на трамвае — «единичка» как раз захватывает два берега и проезжает по самым видным местам. Впрочем, на левом берегу художеств оказалось меньше, чем мы рассчитывали: 2—3 кракозябры-росписи лохматых времен — вот и все, что мы увидели. Наверное, основное зло осталось в переходах на политехе и пожарке — там каждую ночь на панельных стенах устраиваются словесные баттлы. Ночь — самое горячее время для граффитистов и простых автографистов.

— Года два назад мы с другом решили разрисовать стенку в Иркутске II. Был сентябрь, мы оделись теплее, сделали эскиз — голову индейца, взяли краски и пошли рисовать. Работали с часу ночи до четырех. Улица была освещенная, поэтому все было видно, но зато и мы со всех сторон просматривались. Боялись, но рисовали. И были готовы в любой момент побросать баллончики в рюкзак и убежать дворами. Рисунок получился классным, а через два дня его закрасили работники ЖКХ, видимо, им не понравилось, а жаль. Но ничего, у меня еще есть стенки на примете, — сообщает Настя.

Проезжаем центр города и читаем подписи: «Настя», «Болик» и еще кто-то, чей ник трудно разобрать из-за обилия закорючек. Создается ощущение, что у молодежи территориально поделены центральные улицы — там, где расписывается «Настя», не оставляет автографа «Болик».

— А вот, смотри, надпись «Мораль», такие мне нравятся больше, чем почеркухи всякие. Шрифт большой, яркий, хорошо смотрится, — отмечает мой независимый эксперт.

Что касается «Морали», так у нас ее в Иркутске много, можно сказать, что у нас морально развитый город.

Мораль сей басни такова: если пишешь на стене, то делай уже это качественно и красиво. В конце января улицу Ленина расписали одним и тем же сочетанием: No wave, по-английски «нет волны», значит. Особенно досталось скульптуре коровы, на которой никакой волны и не должно быть. И кто это сделал, вновь осталось тайной.

После улицы Волжской начинается территория решившего увековечить свое имя некоего «Мишки». Вот интересно, едет этот самый «Мишка» также в трамвае каждое утро на учебу, смотрит на свое имя и… И что? Радуется? Хохочет внутри смехом киношного злодея? Восхищается тем, что остался не пойманным? Ловят таких мелких хулиганов (официально это именно так и называется) крайне редко. До статьи Уголовного кодекса о вандализме эти проступки не дотягивают, максимум, что грозит «Мишке», «Насте» и иже с ними, — штраф 1000 рублей. А они больше на краску в баллончиках тратят.

— Специально на тех, кто разрисовывает фасады зданий, полиция облав не устраивает. Как понимаете, хватает преступников рангом выше. Если сотрудник полиции идет по улице и видит, как кто-то рисует баллончиком на стене, тогда он должен составить протокол на нарушителя, собрать доказательства и передать дело в городскую административную комиссию. Ее члены обладают полномочиями наложить штраф от 500 до 1000 рублей за нарушение федерального закона 107 части 6. Если же надпись или рисунок содержит оскорбление, является актом вандализма, повреждает памятники культурного наследия и тому подобное, тогда ее расценивают уже по Уголовному, а не Административному кодексу, — прокомментировала Раиса Силина, сотрудница пресс-службы ГУ МВД Иркутска.

Год назад в апреле в Иркутске поймали одного творца-бомбера, который исписал центр города загадочными «Кто?». Задержанный правоохранительными органами 18-летний иркутянин позже занимался «исправительными работами» — закрашивал свои надписи. Краску и валик ему предоставили сотрудники одной из управляющих компаний, про это даже сюжет вышел на ТВ, но показательное наказание, увы, ничего не изменило. Возможно, повторяйся оно почаще, бомберов стало бы меньше.

Прошлым летом в Ленинском округе Иркутска прошла необычная акция. 25 ребят из молодежной мэрии и трудные подростки, состоящие на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних и условно осужденные, закрасили 20 надписей на стенах зданий и заборах с телефонами, рекламировавших наркотические вещества, — «Спайс».

Акция прошла в форме квест-игры: подросткам нужно было не просто закрасить надпись, а разгадать ребус и найти забор или здание, на котором были написаны номера телефонов.

— Наша цель — вовлечь трудных подростков в активную социальную жизнь, — рассказала заместитель председателя комитета по управлению Ленинским округом администрации Иркутска Татьяна Эдельман. — Предложение провести акцию в форме игры поступило от молодежной мэрии, которая очень активно работает в нашем округе. Мы благодарны за поддержку городскому Управлению по физической культуре, спорту и молодежной политике, они приобрели баллончики с краской. Думаю, на этом работа по закрашиванию телефонов с рекламой наркотических средств не закончится. К подросткам присоединятся муниципальная дружина и начальники пунктов охраны общественного порядка.

Материалы в тему: 

В едином регистрационном центре налоговой инспекции Иркутска заработала электронная система управления очередью

В едином регистрационном центре - операционном зале межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России №17 по Иркутской области начала действовать электронная система управления очередью. Как сообщает пресс-служба ведомства, внедрение данной системы, направлено на повышение качества обслужива...
Загрузка...