Романтический вечер на берегу закончился зверскими преступлениями

В восемь часов утра в отдел полиции Куйбышевского района позвонил мужчина и сообщил, что возле садоводства «Озерное» обнаружил тело девушки.

К месту тут же выдвинулся экипаж. Мужчина пошел его встречать к въезду в садоводство. Когда полицейские прибыли на берег озера, то неожиданно увидели молодого человека, прикрывавшего труп ветками. Разумеется, сотрудники правоохранительных органов тут же его задержали. Мужчине, пойманному на месте преступления, во время сокрытия следов, отпираться было бессмысленно. Однако на допросе у следователя 23-летний Дмитрий, уже имевший опыт общения с правоохранительными органами, пытался всячески себя выгородить.

Судя по состоянию, в котором находилось тело юной девушки, имело место изнасилование. Однако Дмитрий настаивал, что все было по обоюдному согласию. И почему-то солгал, что интим происходил на водительском сиденье. Того, что собственноручно убил новую знакомую, душегуб не отрицал, но сообщил, что сделал это, поскольку после полового акта девушка начала угрожать: мол, привлечет знакомых блатных и они его «нагнут». Только спустя три дня заместителю руководителя следственного отдела Куйбышевского района Андрею Егорову удалось добиться правдивого признания, которое не противоречило ни показаниям свидетелей, ни доказательствам по делу.

16 августа в 12 часов ночи Дмитрий фланировал по городу на своем автомобиле. Возле кафе на улице Петрова он увидел красный «Пежо», а рядом двух веселых девчонок. Дмитрий познакомился с девушками, и дальше троица поехала веселиться вместе. Катались по городу, выпивали. Дамы пили пиво, Дмитрий купил себе бутылку виски. Они подъехали к дому, где жила одна из девушек — замужняя Оля.

Новые знакомые Дмитрия — Оля и Катя — состояли в родстве: Оля была замужем за Катиным братом. Брат вышел на улицу и присоединился к компании, выпил немного пива и через некоторое время пошел с женой домой. Катя решила покататься с Дмитрием. По словам брата, он спокойно отпустил сестру с незнакомым парнем — тот производил впечатление рассудительного, адекватного человека. Кроме того, Катя поехала кататься на своей машине.

Дмитрий предложил девушке отправиться в романтическое место — на озера за рынком «Покровский». Там Катя пересела за руль автомобиля Дмитрия, а тот сел на пассажирское сиденье. Когда Катя остановила машину, последовали поцелуи. Молодой человек потребовал продолжения, но девушка отказывалась: «Я сказала «нет», значит нет».

И тогда Дмитрий достал нож и прислонил его к груди своей жертвы: «Значит, не хочешь добром? Все равно будет так, как я захочу. Не вздумай кричать, порежу лицо!»

Насильник связал девушке руки, привязал веревку к подголовнику, после чего приказал Кате перелезть на заднее сиденье. Затем разрезал на своей жертве одежду и изнасиловал. Катя, девушка с характером, пригрозила насильнику: «Готовься испытать то же самое, что и я, в тюрьме. Я сдам тебя в полицию».

После этих слов Дмитрий набросил на шею девушки веревку и задушил ее, а потом несколько раз ударил в грудь ножом. Затем душегуб снял с тела своей жертвы золотые украшения…

Совершив преступление, Дмитрий сел за руль и доехал до ближайших кустов, куда скинул тело девушки. Затем выбросил из своей машины Катины ключи. Домой молодой человек приехал к восьми утра, разбудил беременную гражданскую жену и попросил ее поехать вместе с ним: мол, ключи потерял, поедем поищем. На самом деле душегуб хотел получше замаскировать тело, а жена служила прикрытием. Если бы к моменту его приезда на месте уже была бы полиция, Дмитрий сказал бы: «Вот, мол, приехали только сейчас с супругой порыбачить».

Возле тела никого не было. Оставив супругу в машине, Дмитрий начал нарезать ветки и забрасывать ими тело. Но внезапно на месте преступления появилась машина патрульно-постовой службы…

У задержанного трудная судьба. В его жизни произошло несколько событий, пошатнувших психику парня.

Дмитрий родился и вырос в поселке Мишелевка Усольского района. Как молодой человек рассказал следователям, в 1,5—2 года на него опрокинулся чайник с кипятком, который обжег почти 100% тела. С этого момента у него стало «что-то не так с головой». Диму поставили на учет у детского психиатра.

Десять лет назад его мать заболела раком. Не вынеся страданий и не желая обременять близких, женщина, покончила жизнь самоубийством. Некоторое время Дмитрий жил с отцом и его новой женой. Потом перебрался в Москву, проживал у матери своей мачехи. Жизнь в столице закончилась уголовным сроком — Дмитрий украл у приятеля ключи от автомобиля, угнал машину, а когда понял, что за ним погоня, врезался в ограждение и оказал сопротивление при задержании. Больше двух лет угонщик провел в колонии под Иркутском. Чтобы отбывать наказание в месте с более мягким режимом, резал вены.

Отмотав срок, Дмитрий приехал в Иркутск. В компании друзей познакомился с девушкой, она пустила его пожить к себе на дачу. Вскоре молодой человек переехал к ней домой.

На протяжении жизни задержанный предпринимал не одну попытку суицида. Он пытался повеситься, был уже одной ногой в могиле, но его откачали.

Душегуб нанес девушке ножевые ранения в грудь, потому что на собственном опыте убедился, что после удушения веревкой человек может выжить.

Пока неизвестно, состоит ли Дмитрий на психиатрическом учете сейчас. Чтобы это выяснить, следователи отправили запросы в соответствующие учреждения. Объясняя свой поступок, отморозок сказал единственную фразу: «Был пьяный, переклинило». И гражданская жена Дмитрия пояснила следователям, что в трезвом виде сожитель человек человеком, но если выпьет, в него как будто зверь вселяется.

По словам заместителя руководителя следственного отдела по Куйбышевскому району СК СК РФ по Иркутской области Андрея Егорова, в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по четырем статьям: «Убийство, сопряженное с изнасилованием», «Изнасилование, соединенное с угрозой убийством», «Насильственные действия сексуального характера», «Разбой». За подобные преступления Дмитрию грозит срок вплоть до пожизненного лишения свободы.

Имена персонажей материала изменены по этическим соображениям.

Иллюстрации: 

Во время следственного эксперимента подозреваемый показывает, как расправился с девушкой.
Во время следственного эксперимента подозреваемый показывает, как расправился с девушкой.
baikalpress_id:  97 518