Роль Байкала

В Иркутске прошла премьера фильма «Млечный путь», в котором Сергей Безруков сыграл простого иркутянина

Премьерный показ фильма, который снимали в прошлом году на Байкале, состоялся 16 декабря — за две недели до выхода фильма в широкий прокат. И вызвал неподдельный интерес у горожан — в зале кинотеатра «Баргузин» не было ни одного свободного места. На премьеру приехали режиссер фильма Анна Матисон, а также исполнитель одной из главных ролей — Сергей Безруков. Они рассказали о том, как снимался фильм.

«Млечный путь» — это первый художественный полнометражный фильм, в котором все действие разворачивается исключительно в городе Иркутске и на острове Ольхон. Участие в этой лирической комедии приняли российские звезды первой величины — Сергей Безруков, Марина Александрова, Владимир Меньшов, Валентин Гафт, Татьяна Веденеева. В эпизодических ролях можно увидеть известных актеров Иркутского драмтеатра и простых прохожих.

Самую массовую сцену фильма — празднование Нового года в Иркутске — снимали в марте в сквере Кирова. Праздник выдался без снега и мороза, в городе стояла почти летняя погода — плюс 15 градусов, поэтому зиму рисовали на компьютере.

 У шаманистов есть традиция повязывать ленточки, загадывая желание. Обычай показали и в «Млечном пути»: на Ольхоне у скалы Шаманки на родовых столбах красную ленточку завязывала режиссер фильма Анна Матисон. Экс-иркутянка живет и работает в Москве. В ее творческой копилке более 15 фильмов. Среди них — сценарии к комедиям «Елки-2» и «Елки-3». В фильме «Млечный путь» она выступила в качестве и сценариста, и режиссера.

— Снимать на Байкале решила не случайно, — призналась на премьере сибирячка. — Я очень хотела, чтобы вся страна увидела наше озеро и полюбила его так, как я. Поэтому я стремилась показать его именно так им, каким видим мы, коренные жители.

 В центре сюжета — обычная иркутская семья. Супруги Кайгородовы (Безруков и Александрова) развелись год назад, но оба очень хотят воссоединиться. Их дети — 13-летняя Лиза и 6-летний Митя — решают помочь родителям, поэтому убеждают их поехать вместе на Байкал встречать праздник.

То, как события развиваются в дальнейшем, вызывает у зрителя то легкую грусть, то искренний смех и заставляет задуматься о том, какую роль в жизни друг друга играют самые близкие люди — муж и жена, родители и дети.

— Все ждали, кого же сыграет Сергей Безруков, — не без юмора говорит сам актер. — А я вот сыграл иркутянина! И здесь я не похож на тех персонажей, которых вы уже успели посмотреть. Этим мне и ценна картина — я просто счастлив, что снимался на Байкале. Мне 42 года, мои друзья и знакомые ни разу здесь не были. Они не могут сказать, какая глубина озера или назвать эндемиков Байкала — ту же голомянку. А я могу, потому что теперь я иркутянин!

При этом актер признался, что каких-то особенностей в речи или поведении «обычного иркутянина» он не искал.

— В характере простых людей как раз очень много сложного, — объясняет Сергей Безруков. — И то, что у них происходит в жизни, гораздо труднее, чем у людей сложных. Поэтому я сыграл иркутянина Андрея Кайгородова, у которого такие же проблемы, как и у многих из нас. У моего героя, возможно, нет такой открытой улыбки, как у меня. Это даже может кого-то насторожить: а что это Безруков в этой картине так мало улыбается? Да просто потому, что простые люди в нашей стране озабочены большим количеством проблем. Зато их чувства по-настоящему искренни.

Среди актеров нельзя не отметить и Марину Александрову, яркую характерную актрису и просто красавицу. Находкой, по признанию режиссера, стал артист из Бурятии Биликто Дамбаев. Его персонаж — шаман, который всячески пытается помочь главному герою воссо­единиться с семьей. Эта роль получилась очень доброй и обаятельной, второй по значимости в фильме. Дебютировал в большом кино и Денис Мацуев. По словам Анны Матисон, ей хотелось как-то особенно и при этом небанально заявить, что место действия будущего фильма — это Байкал, Иркутск.

— И Байкал, как мне кажется, получился у нас удивительно красивым, — с гордостью заключает Анна. — Хотя мы его не выпячиваем специально и не делаем этнографический фильм для урока географии. Но сняли эти места так красиво, как сами это чувствуем. В результате наши коллеги, видевшие фрагменты фильма, говорили: «А это что у вас — компьютерная графика? Не могут быть такие трещины на льду». Но нет, это так и есть на Байкале — приезжайте и посмотрите.

***

С 1 января «Млечный путь» запустят в широкий прокат, после чего, уверены создатели картины, многие россияне заходят приехать и лично окунуться в сказку под именем Байкал.

Загрузка...