Роковой треугольник

В Ангарском суде рассматривается дело Евгения Вибе, устроившего 15 января взрыв на ангарской остановке «211-й квартал»

Напомним, в этот день около 8.35 утра на оживленном перекрестке, где находятся три средних учебных заведения и детский сад, сработало самодельное взрывное устройство. Пострадал 38-летний мужчина — ему оторвало ногу, моральное потрясение получили две женщины, одна из которых понесла еще и материальные потери — у нее обгорела верхняя одежда. По счастливой случайности, на остановке не было детей, которые здесь появляются очень часто. Одной из главных версий взрыва значился теракт, но вскоре выяснилось, что мотивы преступления были личными: таким образом 35-летний Евгений Вибе задумал устранить жениха девушки, за которой долгое время ухаживал сам. В июле по этому делу начались заседания в суде, обвинения подозреваемому предъявлены по четырем статьям УК РФ, в том числе тяжелым: покушение на убийство, совершенное общеопасным способом. Вибе грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

«Пятница» в течение нескольких месяцев следит за развитием событий в этом непростом деле. Изначально следствие рассматривало разные версии. Среди подозреваемых было много людей, в том числе группа из четырех подростков, ориентировка по которым отрабатывалась оперативниками. Подозревали и теракт. Именно поэтому дело было поставлено на особый контроль органами федеральной безопасности. Однако верной оказалась версия мести: взрыв производился не с целью поразить как можно больше жертв, а был направлен на одного конкретного человека

Взрыв на ангарской остановке «211-й квартал» был спланирован не за один месяц. История эта началась еще в середине прошлого года, когда Анастасия из Усольского района познакомилась с Александром Пенягиным. Он работал в ломбарде в Ангарске, и однажды Настя пошла внести взнос за маму, там и завязалась дружба между молодыми людьми.

— Мы хорошо общались в течение трех месяцев, и вскоре оба начали понимать, что возникли серьезные чувства, — спокойно рассказывает в зале суда девушка. — Я знала, что у него есть семья, дети, и отказалась развивать наши отношения за спиной у жены. Поставила ему условия, и мы продолжали общаться дальше, переписываться эсэмэсками и в социальных сетях, по-дружески.

С Евгением Вибе Анастасия общалась давно, в течение 10 лет они были соседями в поселке. В последнее время им с мамой пришлось вести хозяйство вдвоем, а в доме, где нет даже электричества, без мужчины обойтись непросто. Евгений предложил помощь — нарубить дров, принести воды, возил женщин на машине в Ангарск за продуктами. Со временем ситуация в семье Вибе осложнилась: мужчина развелся с женой, и та запретила ему видеться с дочерью. Анастасия как могла поддерживала друга семьи.

Осенью Александр Пенягин вдруг пропал с горизонта, и девушка, думая, что он выбрал семью, не стала ему звонить или писать. Новый год Анастасия и Евгений подрабатывали в качестве Деда Мороза и Снегурочки на детских утренниках и частных праздниках. И Настя впервые позволила ему ухаживать за собой. Счастливый мужчина дарил цветы, возил в город, отдал девушке свой ноутбук для работы, подарил на день рождения, 7 января, сотовый телефон...

Планы Вибе нарушил Пенягин, когда 9 января приехал к Насте с букетом роз и признанием в любви. И девушка решила, что ближе ей все-таки Александр, она готова была ждать до лета, пока мужчина уладит дела с уже бывшей женой.

— Я была счастлива, что Саша решился, — объяснила в зале суда Настя. — Но после этого мы не виделись, а 15 января мне позвонил следователь и рассказал, что произошел взрыв.

Настину маму из деревни в отделение полиции Ангарска привез по иронии судьбы Вибе. Выглядел он неряшливо, осунулся, казалось, даже похудел.

— За пару недель до взрыва он стал рассеянным, странно на меня смотрел. Сказал, что может скоро уехать, показал, где лежат ключи от дома, чтобы мы могли покормить животных, — рассказывая, Анастасия даже не поворачивает голову в сторону Евгения, который часто бросает на нее взгляды. — Я спросила, что с ним, он ответил невнятно о каком-то важном решении. Я подумала, что это по поводу его ребенка, и не стала донимать.

Напрямую или косвенно взрывной волной накрыло многих: Александр четыре дня не выходил из комы, Настя с мамой дежурили у дверей БСМП, привозили медикаменты.

Как вспоминает Настя, Александр потерял много крови, несколько месяцев лежал в хирургии, на руке и ноге стоял аппарат Илизарова, на голени была гноящаяся и кровоточащая рана, ключица сломана, на ампутированной ноге — фантомные боли, рука раздулась, как шар, по всему телу — раны от осколков и ожоги... Взрывом ему выбило барабанную перепонку, полностью слух к нему не вернется никогда, как сказали врачи. Всего с января он перенес 10 операций.

К слову, пока женщины ухаживали за раненым Александром в Ангарске, Евгений по-прежнему следил за домом. Даже когда Вибе задержали, Анастасия не знала, за что. В доме отзывчивого соседа и друга семьи полицейские нашли детали от бомбы, в ноутбуке, которым он пользовался, — инструкцию по сбору взрывного устройства из подручных материалов. Опасную смесь, по версии следствия, Евгений поместил в корпус огнетушителя, снабдил аккумулятором, купленным в компьютерном магазине накануне взрыва, и дистанционным пультом. Подкараулив на остановке Александра, он нажал на кнопку. Убегавшего от остановки мужчину после взрыва видели местные жители, а сотрудники магазина цифровой техники запомнили странного покупателя: он единственный из клиентов проверил батарею со своим прибором для измерения напряжения.

В какой приговор превратятся сухие пункты обвинения, станет известно позже, но для Анастасии Вибе уже не существует. После трагедии она вышла замуж за Александра, ездила с ним по больницам, помогала переносить тяжелые операции.

— Саша всю жизнь занимался спортом, у него много грамот, наград, пояс по каратэ, регулярно посещал тренажерный зал, поднимал большой вес, тренировки были неотъемлемой частью его жизни, — рассказала про мужа Анастасия Пенягина. — Он не представляет себе жизнь без рыбалки, у него огромный набор удочек и спиннингов. Каждый день, когда я вожу его на улицу на инвалидной коляске, он говорит: «Эх, погода сегодня рыбацкая, а я не могу никуда поехать...»

Сам Александр верит, что у них с Настей есть будущее, что вместе они смогут справиться с бедой, несмотря на то что придется учиться двигаться, ходить, да и просто жить заново.

  • Требуется помощь

Александру необходимы протезы стоимостью 600 тысяч рублей. Для тех, кто может помочь семье Пенягиных, публикуем номер карты Сбербанка: 42 76 81 80 10 92 05 97 (получатель — А.Пенягин).

Те, кто был знаком с Евгением Вибе до происшествия, отзываются о нем положительно, несмотря на судимость за мошенничество 15 лет назад. Почему мужчина выбрал взрыв для решения личных вопросов — пока непонятно: подсудимый, сидя за решеткой в зале суда, все время смотрит в пол и молчит…
Те, кто был знаком с Евгением Вибе до происшествия, отзываются о нем положительно, несмотря на судимость за мошенничество 15 лет назад. Почему мужчина выбрал взрыв для решения личных вопросов — пока непонятно: подсудимый, сидя за решеткой в зале суда, все время смотрит в пол и молчит…
Это фото Александра Пенягина было сделано еще до взрыва. Сейчас он даже не может присутствовать в зале суда — ему показан постельный режим. Судя по всему, ангарчанин  не знал о существовании опасного соперника, никогда не видел его  в лицо и не разговаривал с ним
Это фото Александра Пенягина было сделано еще до взрыва. Сейчас он даже не может присутствовать в зале суда — ему показан постельный режим. Судя по всему, ангарчанин не знал о существовании опасного соперника, никогда не видел его в лицо и не разговаривал с ним
Анастасия Пенягина: «Однажды Вибе, — девушка называет подсудимого исключительно по фамилии, — был у нас в гостях. Вел себя странно: сел за другой стол, прикрывал лицо рукой, нервничал. Предложил сходить на рынок, купить зелень, сказал: «Только телефон не бери, чтобы нас не подслушали». На поясе у него появился нож, мне сказал: так нужно. Мы шли, разговаривали, мне было грустно, я ухаживала за Сашей. Он обронил фразу: «Я бы очень хотел оказаться на его месте, чтобы ты так же относилась ко мне»
Анастасия Пенягина: «Однажды Вибе, — девушка называет подсудимого исключительно по фамилии, — был у нас в гостях. Вел себя странно: сел за другой стол, прикрывал лицо рукой, нервничал. Предложил сходить на рынок, купить зелень, сказал: «Только телефон не бери, чтобы нас не подслушали». На поясе у него появился нож, мне сказал: так нужно. Мы шли, разговаривали, мне было грустно, я ухаживала за Сашей. Он обронил фразу: «Я бы очень хотел оказаться на его месте, чтобы ты так же относилась ко мне»
Загрузка...