Родом из Олоя

В честь первого министра здравоохранения Бурятии Николая Абыкова открыли мемориальную доску

В декабре 2015 года со дня рождения Николая Аржеевича Абыкова, первого министра здравоохранения Бурятии, исполнилось 110 лет. Родился он в улусе Олой Эхирит-Булагатского района. Начальное образование Николай получил в Шохтое, где и по сей день функционирует начальная школа. Работники школы вправе гордиться тем фактом, что среди ее выпускников имеется известный в медицине Бурятии работник.

В 1929 г. Николай становится студентом медицинского факультета Иркутского государственного университета. До этого он три года учился на рабфаке университета, а для поступления на рабфак выдержал в Усть-Ордынском экзаменационный отбор из 17 кандидатов на дальнейшую учебу. Лимит для устьордынцев был установлен в количестве четырех человек. В эту счастливую четверку без особых усилий в результате экзаменов вошел Абыков.

Следующее конкурсное испытание состоялось в Иркутске. На 180 мест претендовали 780 кандидатов со всей области.

Жесткий отбор не стал помехой для поступления на рабфак госуниверситета. Впоследствии Николай Аржеевич вспоминал, что учеба давалась без особых усилий. После трех лет обучения надо было определиться с выбором высшего учебного заведения. Николай без колебаний решил стать врачом. И, как показало время, он не ошибся с выбором специальности.

К моменту поступления в университет ему было 24 года. Человек с активной позицией, Николай учебу не без успехов сочетал с общественной работой. В советское время подобная активность поощрялась властями. Из таких людей советская система формировала свои руководящие кадры во всех отраслях хозяйства. В 1933 г. Николая Абыкова приняли в ряды ВКП(б) (по другим данным, он вступил в партию в 1929 г.). В том же году он получил диплом врача и отправился работать в Закаменский район современной Бурятии налаживать медицинское обслуживание в отдаленном районе республики. Большие организаторские способности молодого человека не могли быть незамеченными властями Бурятии.

Через четыре года, в 1937 г., Николая Абыкова назначают заместителем наркома здравоохранения Бурят-Монгольской АССР. Со свойственной ему энергией и решительностью он успешно организует работу медицинских учреждений республики.

Практически на пустом месте начиналась работа большинства медицинских учреждений. Известные военные события 1939 г. в районе Халхин-Гола стали настоящим испытанием для врачей Бурятии. Недалеко от столицы Бурятии за короткий срок не без активного участия Николая Аржеевича был создан и начал функционировать военный госпиталь на 200 коек. Многие врачи и медработники республики сами приняли участие в военных действиях, работая в Монголии и Советской России.

В 1940 г. Николая Абыкова назначают наркомом здравоохранения республики. Ему, человеку энергичному, целеустремленному, большое внимание пришлось уделять решению кадровых вопросов (в Бурятии в то время не готовили врачей), созданию жилищно-бытовых и материальных условий для медперсонала, питанию больных, снабжению медикаментами, оборудованию медучреждений региона.

Секретарь Бурятского обкома ВКП(б) А.У.Хахалов в своих воспоминаниях отмечал: «Нарком здравоохранения всегда оказывал необходимую помощь нуждающимся — вдовам, женам, детям, инвалидам — словом и делом. Его кабинет был открыт для больных, раненых и иных посетителей. От него человек уходил с чувством благодарности».

Тяжелым испытанием на прочность и работоспособность для медицинских работников стала Великая Отечественная война. Огромная ответственность легла на плечи Николая Абыкова.

Малейшая ошибка могла стоить ему высокой должности. С большим умением он сумел мобилизовать большой коллектив медперсонала республики на решение многогранных задач, вставших в годы военных тяжб. В те годы в республике работали 10 эвакуационных госпиталей. Николай Абыков лично встречал каждый эшелон с ранеными, руководил разгрузкой, сортировкой, распределением пострадавших от военных действий. За плодотворную работу в 1943 г. в Кремле ему вручили высокую правительственную награду — орден Трудового Красного Знамени.

В 1946 г. все народные комиссариаты были переименованы в министерства. Николай Абыков из далекого улуса Олой становится первым министром здравоохранения Бурят-Монгольской АССР. На этой высокой должности он проработал до 1948 г. За тот период деятельности Абыкова наблюдался рост амбулаторно-поликлинических учреждений, а также специализация коечного фонда, совершенствование методов и форм медицинского обслуживания населения и обеспечение медицинских учреждений оборудованием.

Только в 1965 г. Николай Аржеевич ушел на заслуженный отдых. В течение 17 лет он трудился в должностях главного врача кожно-венерологического диспансера, главного врача Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко и заведующего микологическим кабинетом кожно-венерологического диспансера. Невозможно переоценить роль Николая Аржеевича и в строительстве, а затем и становлении республиканской больницы. В этот период в полной мере был проявлен организаторский талант олойца. В 1963 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Бурятской АССР».
С 1938-го по 1951 год Николай Абыков был депутатом Верховного Совета БМАССР. В течение длительного времени (1939—1948 гг.) он являлся членом Бурятского обкома ВКП(б). Доблестный труд Николая Аржеевича на благо родной Бурятии был отмечен многими правительственными наградами и знаками.

Николай Аржеевич был не только свидетелем, но и одним из активных лидеров медицинской отрасли Бурятии. Память о нем, о его честном и верном служении медицине, Отечеству навсегда останется в народе.

В день 110-летия Николая Абыкова на здании дома № 33 на улице Ленина в г. Улан-Удэ была открыта мемориальная доска, и все знавшие этого крупного организатора здравоохранения и общественного деятеля республики почтили его память.

Потомки Николая Абыкова живут и трудятся в Бурятии. К сожалению, ими потеряна связь с малой родиной. Такова участь практически всех потомков бурятских деятелей, получивших общее признание в своей сфере деятельности. И такая негативная тенденция четко проявляется — в настоящее время в Олое мало кто осведомлен о Николае Абыкове, о его деятельности и потомках.

В 30-е годы врачей в Бурятии не готовили. Николай Абыков смог решить кадровый вопрос. На фото пациенты госпиталя в Улан-Удэ с персоналом и шефами — коллективом Центрального госархива. Снимок сделан в 1942 году.
В 30-е годы врачей в Бурятии не готовили. Николай Абыков смог решить кадровый вопрос. На фото пациенты госпиталя в Улан-Удэ с персоналом и шефами — коллективом Центрального госархива. Снимок сделан в 1942 году.
К сожалению, имя Николая Аржеевича Абыкова почти забыто на его малой родине
К сожалению, имя Николая Аржеевича Абыкова почти забыто на его малой родине
В годы войны в Бурятии работало 10 эвакуционных госпиталей. Николай Абыков лично встречал эшелоны с ранеными, руководил разгрузкой, распределением пострадавших.
В годы войны в Бурятии работало 10 эвакуционных госпиталей. Николай Абыков лично встречал эшелоны с ранеными, руководил разгрузкой, распределением пострадавших.
Загрузка...