Родина ждет специалистов

В ИРНИТУ прошел выпускной бал монгольских студентов, обучающихся в Иркутске

Традиция собираться в мае в ИРНИТУ для студентов из Монголии, обучающихся в различных иркутских вузах, существует уже много лет. Так много, что никто уже и не помнит точно, когда она зародилась. В актовом зале собрались более ста выпускников: девушки — в ярких национальных платьях, юноши — в официальных деловых костюмах. Пригласили гостей — друзей, знакомых, к кому-то даже приехали родственники из Монголии. Также по традиции на бал прибыли и официальные лица — консул и вице-консул Генерального консульства Монголии в Иркутске. Консул Базаргарьд Болд (кстати, сам получивший высшее образование в Иркутске) лично вручил отличникам учебы, активистам общественной жизни и спортсменам дипломы Генерального консульства Монголии.

Декан международного (подготовительного) факультета ИРНИТУ Виталий Ефремов рассказывает, что первые пять студентов из Монголии приехали учиться в вуз на горный факультет еще в далеком в 1933 году. А с 1961 года университет готовит специалистов для Монголии на постоянной основе.

— За 55 лет дипломы ИРНИТУ получили более тысячи монгольских выпускников, — говорит Виталий Ефремов, — заслуги университета отмечены орденом Трудового Красного Знамени Монголии. Ребята из дружественной страны учатся во многих вузах Иркутска, но в ИРНИТУ их больше всех, и так было всегда. Возможно, именно поэтому и появилась традиция отмечать выпускной бал именно у нас и именно в мае. Этот месяц выбран не случайно. Во-первых, в это время они все здесь, а потом у одних начнется практика, у других — экзамены, третьи домой уедут. Во-вторых, в 70-х годах один студент из Монголии написал песню про весну, любовь, про Иркутск. Песня называется «Иркутская весна» — это символ монгольского студенчества, обучающегося в России. Затем ее перевели на русский язык, и она популярна до сих пор — можно сказать, стала гимном монгольских студентов, которые учатся в нашем городе.

— В этом году 73 человека станут выпускниками шести иркутских вузов, из них 17 заканчивают учебу в ИРНИТУ, — рассказывает вице-консул Генерального консульства Монголии в Иркутске Ганбаатар Цэцэрлэг. — Юноши и девушки выбирают технические и юридические специальности, а после учебы возвращаются домой, в Монголию. У нас активно развивается горно-рудная промышленность, поэтому специалисты горного дела, металлурги очень востребованы. Многие из тех, кто учился здесь, потом занимают хорошие должности, потому что российское образование ценится в Монголии. 

Выпускник института недропользования ИРНИТУ, отличник Тэлмэн Мунхсурэн мысленно уже дома, он мечтает о том, как выйдет на работу:

— Буду заниматься горными подземными разработками на новых шахтах. Меня ждут на «Оюу Толгой» (третье по величине месторождение меди в мире. — Авт.). А Турхуу Уламбаяр, прежде чем приехать в Иркутск, окончил Монгольский институт науки и технологии в Улан-Баторе. Затем три года учился в магистратуре института металлургии и химической технологии ИРНИТУ.

— Защита дипломов будет 17 июня, диплом у меня на сложную тему: «Исследование структуры сплавов металлографическим методом», — делится Турхуу Уламбаяр. — Три года здесь учился, теперь буду металлургом. Здесь, в Иркутске, я встретил свою любовь. Буду дома ждать свою невесту, она тоже учится в ИРНИТУ, на 3-м курсе института экономики.

Студенты из Монголии в Иркутске учатся старательно. Но они находят время и для участия в спортивных соревнованиях, и для встреч друг с другом, отмечают национальные праздники.

— Мы активно живем, — рассказывает студентка 5-го курса института недропользования Батжаргал Долгорсурэн, будущий маркшейдер. — Годы учебы быстро пролетели. Сначала было тяжело, а потом появились друзья, они помогали мне учить русский язык, и я им очень благодарна. И наш декан Виталий Викторович Ефремов — он нам как папа, постоянно помогает в любых ситуациях, делает все, чтобы нам было хорошо учиться и удобно жить. Я каждый год в Монголии прохожу практику на совместном русско-монгольском предприятии, там русские ребята работают, и теперь мне легко будет с ними общаться.

А к Батхуяг Одгэрэл на выпускной бал приехала из Монголии мама.

— Мне очень приятно, что она рядом со мной, — делится студентка, — она будет меня ждать, пока я буду сдавать экзамены, станем вместе переживать. Маме очень понравился Иркутск.

Торжественная церемония выпускного бала проходила на монгольском языке с переводом на русский. Консул Базаргарьд Болд вручил отличникам учебы дипломы Генерального консульства Монголии, а вице-консул Ганбаатар Цэцэрлэг — медали и грамоты за успехи в спортивных достижениях.

Монгольские выпускницы пришли на бал в национальных костюмах
Монгольские выпускницы пришли на бал в национальных костюмах
Загрузка...