Рим устоял

Поддержка иркутских болельщиков не помогла российским теннисистам пробиться в Мировую группу Кубка Дэвиса

Фантастика! Иркутск, до недавнего времени почти незаметный на теннисной карте страны город, вдруг в одночасье превратился в самую настоящую сибирскую Мекку для поклонников этой чрезвычайно популярной игры. Первона­чально казавшаяся шуткой (ну или уткой) информация о проведении в столице Приангарья матча самого престижного в мире командного турнира — Кубка Дэвиса, за короткий срок материализовалась в реальности. Сказочными темпами легкоатлетический манеж «Байкал-Арены» был превращен в большой современный корт с трибунами на две с лишним тысячи мест. А от обилия звезд, прибывших на соревнования, у местной прессы просто голова шла кругом...

Тут тебе и легендарные советские теннисисты Анна Дмитриева и Александр Метревели, ныне непревзойденные комментаторы на одном из спортивных телеканалов. Вместе с российской сборной приехали хорошо известные болельщикам покорители турниров «Большой шлем» Андрей Ольховский и Анастасия Мыскина (ныне они входят в тренерский штаб национальной команды). Не могли не заметить любители спорта на трибуне и гренадерского роста Дмитрия Булыкина, некогда любимца футбольных фанатов, форварда сборной страны. Как оказалось, он большой ценитель тенниса — с тех самых пор, как с ракеткой подружилась его младшая сестра Ирина (сейчас она в числе тех, кто развивает пляжное направление этой игры).

Главными же действующими лицами потрясающего теннисного спектакля от принимающей стороны стали другие — пока, может, и не такие именитые, персонажи. Теймураз Габашвили, Андрей Рублев, Евгений Донской, Константин Кравчук — именно в таком составе под руководством неизменного капитана Шамиля Тарпищева предстала перед иркутской публикой сборная России. Наши теннисисты в этом сезоне уже преподнесли один сюрприз: по итогам матча, проходившего во Владивостоке, они выбили из борьбы команду Испании. А чтобы продолжить свой поход в мировую группу, им необходимо было совершить еще одно маленькое чудо. И немудрено, ведь биться предстояло с победителями Открытого чемпионата Австралии нынешнего года в парном разряде — Фабио Фоньини и Симоне Болелли.

Готов был выйти на корт и Андреас Сеппи — первый номер итальянской сборной, 25-я на данный момент ракетка мира.

По жеребьевке открывать матч выпало Габашвили и Болелли. Теймураз, имеющий сейчас наивысший среди россиян рейтинг в мировой табели о рангах (57-й), провел встречу весьма уверенно. Некоторые проблемы у него возникали разве что в первой партии, в которой пришлось дожимать соперника на тай-брейке. Далее — 6:1, 6:3... И 1:0 в пользу России! Увы, праздник на улице хозяев корта длился недолго — всего чуть более двух часов. Именно столько времени понадобилось Фоньини для того, чтобы разобраться с 17-летним российским вундеркиндом Андреем Рублевым и восстановить статус-кво. Здесь также напряженным можно назвать только стартовый отрезок, завершившийся тай-брейком. В двух других с одинаковым счетом — 6:2 — сильнее был итальянец.

Большую ставку противоборствующие стороны делали на субботнюю парную игру. Ясно, что в фаворитах ходила итальянская пара, однако не хватавшие пока звезд с теннисного небосклона Евгений Донской и Константин Кравчук отбывать номер совсем не собирались. И битва вышла знатная! Продолжалась она более трех часов, и все это время заполненные трибуны «Байкал-Арены» яростно поддерживали своих. Увы, вкупе с высочайшим мастерством итальянцы в этот день призвали на свою сторону еще и фортуну. В ключевые моменты матча мяч, словно по мановению волшебной палочки, ложился на корт так, как это требовалось Фоньини и Болелли. Наверное, этим и определяется класс игроков? Россияне даже геймов выиграли больше, чем соперники, — 23 против 21 (если не считать двух тай-брейков), но победу в итоге все равно праздновали гости — 7:5, 2:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:2).

Роль «спасителя Отечества» в воскресенье пытался примерить на себя Теймураз Габашвили. Но тщетно... Неутомимый (три встречи за три дня) Фабио Фоньини (когда-то он занимал 13-е место в мировой квалификации, сейчас — на 29-й строчке) вновь оказался удачливее и чуточку точнее своего оппонента — 7:6 (7:4), 6:3, 7:6 (7:5) . В пятом, ничего уже не решавшем, поединке ветеран сборной Италии Паоло Лоренци победил Константина Кравчука — 4:6, 6:7 (3:7).

Победив в матче со счетом 4:1, итальянцы вошли в ТОП-16 Кубка Дэвиса (Мировую группу), где продолжат борьбу за почетный трофей. Россиянам же в следующем году опять предстоит проходить отбор в данном турнире с самых низов. Отметим, что наша сборная дважды выигрывала заветную «Серебряную салатницу» — в 2002-м и 2006 году.

Первый номер российской команды Теймураз Габашвили очень старался, но, увы, в решающем поединке соперник оказался сильнее
Первый номер российской команды Теймураз Габашвили очень старался, но, увы, в решающем поединке соперник оказался сильнее
Главный обидчик хозяев — лидер итальянской дружины Фабио Фоньини
Главный обидчик хозяев — лидер итальянской дружины Фабио Фоньини
Тренерская скамейка нашей сборной громогласно приветствовала каждый удачный розыгрыш своих теннисистов
Тренерская скамейка нашей сборной громогласно приветствовала каждый удачный розыгрыш своих теннисистов
Загрузка...