Резидентами туристической зоны «Ворота Байкала» могут стать еще три компании

Источник: Байкал Инфо
17/12/2012 - 17:27

0_48fec_b79d6fc3_XLРезидентами особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», которая находится в Слюдянском районе, могут стать еще три компании, бизнес-проекты которых сейчас проходят экспертизу в ОАО «ОЭЗ». Как рассказала начальник управления инвестиционной политики и развития государственно-частного партнерства министерства экономического развития и промышленности Иркутской области Светлана Колотовкина, министерством экономического развития заключено 11 соглашений о намерениях с 11 потенциальными резидентами ОЭЗ, но пока официально ими стали только две компании – ООО «Гранд Байкал» и ООО «Илим Байкал». По ее словам, свои проекты по строительству туристических объектов на территории ОЭЗ предлагают компании как областные, так и расположенные за пределами региона, но все же предпочтение отдается местному бизнесу.

Как рассказала Светлана Колотовкина, сейчас завершается подготовка к разработке проекта внешней инфраструктуры ОЭЗ, которым занимается региональное правительство. По плану эти работы должны завершиться в феврале-марте 2013 года. Напомним, что, согласно федеральному законодательству, внутреннюю среду ОЭЗ проектирует федерация, а внешней инфраструктурой занимаются регион. Создание инфраструктуры планируется завершить в 2015 году. Что касается Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который работает здесь же, то мэр Слюдянского района Андрей Должиков отметил, что в районе оба вида бизнеса имеют право на существование, и «комбинат не помешает развитию ОЭЗ».

Участки на территории ОЭЗ отдаются в аренду на 49 лет на весьма льготных условиях. Резидент турзоны освобождается от налогов на недвижимость на 10 лет, от налога на землю - на пять лет, устанавливается и льготная ставка на прибыль в размере 13,5%. Резиденты ОЭЗ защищены от неблагоприятных изменений в законодательстве, что особенно привлекает иностранных инвесторов, отмечает Светлана Колотовкина. «К компаниям предъявляются требования, чтобы они соблюдали единые правила и единый стиль застройки территории ОЭЗ при разработке своих проектов, так как есть план и концепция развития территории, которую разрабатывали проектировщики и утверждали федеральные региональные и местные власти», - говорит Светлана Колотовкина.