Режиссер, педагог, депутат

Михаил Корнев рассказывает о творчестве и депутатской деятельности

Михаил Корнев имеет внушительный депутатский стаж в два десятка лет. Депутатскую деятельность он совмещает с творчеством: 22 года возглавляет Иркутский театр народной драмы. За годы работы Михаил Корнев освоил множество профессий: режиссер, драматург, композитор, педагог, писатель. Под его руководством театр народной драмы стал лауреатом российских и международных театральных и кинофестивалей. Как говорит Михаил Георгиевич, работа в театре помогает ему решать задачи, которые он ставит перед собой как депутат.

Театр, проникающий в сердце

Михаил Георгиевич, вы возглавляете уникальный театр, который возрождает забытые жанры. Расскажите об этом по-
дробнее.     

— Наш театр идет своим непроторенным путем, с ярко выраженной русской направленностью в творчестве. Действительно, мы возрождаем жанры русского театра, которые сегодня мало кто знает: например, вертеп — это древнерусская православная мистерия о Рождестве Христа, которая разыгрывается при помощи кукол. Еще один жанр раек — это когда артист из народа комментирует актуальные политические события и показывает картинки на крутящемся валике.

Кроме того, используем обрядовый театр. Например, в «Тальцах» с успехом проходит обряд «Сибирская свадьба», обряд «Казачья Масленица»  проводится на заливе Якоби и собирает невероятное количество людей, в этом году пришло 9,5 тысячи человек.  Что касается драматического театра, он у нас с казачьим, с русским богатырским колоритом, у нас много детских пьес, которые написаны по былинам и сказкам, например «Илья Муромец», «Василиса Прекрасная», «Иван Царевич и Новый год», «По щучьему велению».

В прошлом году поставленный вами на площади спектакль «Яков Похабов» произвел фурор. Как к вам пришла идея собрать на одной сцене казаков XVII века, байкеров и рокеров?

— Рецензию на мой первый вариант пьесы «Яков Похабов», в которой еще не было ни рокеров, ни байкеров, дал Валентин Распутин. Он сказал: «Это здорово, что у тебя такая сильная историческая составляющая, но хотелось бы увидеть современников, узнать, что они думают о казаках-первопроходцах и что думают казаки о тех, кто будет здесь жить в будущем». Я думал о его словах, и тогда у меня в спектакле появились байкеры и другие современные персонажи. Всего в спектакле было задействовано  350 человек  —  несколько хоров,  группа Extrovert, байкеры, которые взлетали с помостов. Специально для рэперов я написал патриотический рэп об истории современной России от Горбачева до нынешних дней, для Extrovert  написал балладу «Век двадцать первый», где герой трагически вопрошает, что происходит с миром и с нами.

Еще один ваш спектакль, «Изба», основой для  которого стали произведения Валентина Распутина, на прошедшем в Москве литературном форуме «Золотой витязь» был очень тепло встречен критиками

— В свое время этот спектакль мы презентовали в театре Джигарханяна, нашу «Избу» посмотрел Валентин Григорьевич и был растроган, он все время нас видел с казачьими шашками, в казачьих папахах, а тут вдруг такая тончайшая  психологическая «ткань».

«Изба» — это сложное двухчасовое произведение, сценарий был мной написан по распутинским произведениям «Изба», «Мать Ивана, дочь Ивана», «Деньги для Марии», «Пожар» и «Прощание с Матерой». На фестивале «Золотой витязь» было 40  литераторов  из разных стран, они сказали, что наш спектакль спасителен не только для Москвы, но и для России. Известный драматург и писатель Людмила Лис сказала очень дорогие для меня слова: «Спектакля такой силы я в жизни не видела, один Бог знает, когда отпустят меня образы этого спектакля — чистые, сильные, светлые».  

Как встретил спектакль иркутский зритель?

— 28 сентября мы показывали «Избу» в нашем театре, среди зрителей были девятиклассники и студенты колледжа. Я думал о том, как воспримут спектакль юные ребята, ведь здесь нет интерактива, сумасшедшей музыки, на сцене просто диалог двух людей. Я думал, школьники и студенты не досидят до конца,  но как я ошибался! В зале стояла гробовая тишина, ребятишки смотрели, затаив дыхание, а уходили со слезами. В спектакле шла речь о нравственных устоях русского человека, о земле, где ты живешь, о том, как строить отношения с противоположным полом, как быть, если ты попал в страшную ситуацию. С нашей молодежью разговаривают языком «Комеди клаба», шутки ниже пояса уже всем надоели, мы уже устали от западного искусства, абсолютно антирусского, антидуховного и, я считаю, античеловеческого. Настоящее искусство с нашими русскими понятными образами должно проникать в сердце.

Дворы, пляж, школа

Когда в интервью вас спрашивают, что для вас важнее, театр или депутатство, вы отвечаете: театр. Но люди избирают вас на протяжении 20 леттакое доверие говорит о том, что театром вы занимаетесь не в ущерб депутатской деятельности.

— Я люблю работать с людьми в своем округе. Мне очень нравится, когда нашими общими усилиями в округе появляется какой-то новый объект: детский клуб, новый корт, новый социальный объект, новые асфальтированные дороги и тротуары, проводятся окружные мероприятия, посвященные ветеранам, пенсионерам, детям. Вот многие говорят о важности благоустройства города — о строительстве лавочек и дорожек. Это, безусловно, важно, но надо прежде задуматься: кто на этих лавочках будет сидеть? Потерявший человеческий облик гражданин, который будет бить там бутылки? Или образованный, воспитанный человек? Я считаю — не нужно ставить телегу впереди лошади. Духовно-нравственная работа, патриотическое воспитание — эти задачи должны быть первоочередными. Я свою депутатскую работу осознаю как продолжение своей театральной деятельности; спектакли и мероприятия, которые проходят в театре, и направлены на это воспитание, на просвещение.

Но о лавочках вы тоже не забываете, в вашем округе постоянно благоустраиваются дворы. Вот лишь несколько адресов: Юбилейный, 21, 22, 25, и Багратиона, 54/15…  

— Внутриквартальные ремонты и благоустройство города никто не отменял. Есть замечательная федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», благодаря которой мы получили существенные деньги — несколько сотен миллионов рублей. Самое главное, что жители сегодня могут принимать участие в благоустройстве своего двора — создать инициативную группу, сформулировать идеи и пожелания по благоустройству двора, подать заявку в администрацию, согласовать дизайн-проект, контролировать ход выполнения работ. Вместе с жильцами мы следили за тем, как работает подрядчик, результат получился хороший.

Пляж Якоби входит в ваш округ. Этим жарким летом он подвергся неслыханному наплыву горожан. Как пережил пляж это жаркое время?  

— Спасибо мэру Иркутска Дмитрию Викторовичу Бердникову. Наш пляж включен в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», в раздел «Общественные пространства». Я думаю, горожане обратили внимание на начало работ по благоустройству пляжа — несмотря на огромный наплыв людей, все лето пляж простоял чистым, удалось наладить четкую работу по сбору мусора, поставили пункт МЧС, на акватории дежурил катер ГИМС. В этом году администрация города учла пожелание иркутян и оградила пляж от заезда автотранспорта. Сейчас там идут работы по устройству капитальной дороги, чтобы люди с колясками могли пройти и велосипедисты проехать. К следующему сезону откроем беседки с мангалами и, возможно, тренировочный комплекс для велосипедистов. Ко мне обратились ребята из велоорганизации Baikal BMX-racing. Просят участок 600 квадратных метров на заливе Якоби, чтобы организовать там площадку для тренировок и соревнований. Я, как депутат, пообещал поддержать этот вопрос. На Якоби у нас будут площадки для футбола, тенниса и волейбола, а вот теперь еще и для велосипедов. Что касается ФОКа в Юбилейном, там сейчас отбоя нет от ребятишек. Комплекс стал центром притяжения для детей и молодежи. По просьбе боксеров там открылась секция бокса.

В вашем округе ведется активное строительство жилых домов. Справится ли социальная инфраструктура с такой нагрузкой?

— Помимо новостроек в моем округе 4 объекта развития застроенных территорий. Пока существующая школа справляется с нагрузкой, но нам необходима еще одна, поэтому сейчас я ратую за то, чтобы на улице Багратиона появилась большая общеобразовательная школа (подобная школе «Эволюция» в Ново-Ленино), это будет трехэтажное здание с бассейном. К концу года будет создана проектно-сметная документация образовательного учреждения и географическая привязка.

Самый больной наш вопрос — поликлиника. Работающее в Юбилейном медицинское учреждение уже не справляется с потоком людей. Строительство поликлиники  находится  в ведении областного правительства, мне очень сложно влиять, но я постоянно обращаюсь к областным властям с этим вопросом.

На вас, как на руководителя театра и депутата, ложится большая разноплановая  нагрузка. Как вы все успеваете?

— У творческого человека есть 24 часа. Если ты чем-то живешь, у тебя это внутри, ты постоянно об этом думаешь, по-другому нельзя. Человеческая жизнь очень короткая, столько надо всего успеть. Я и свой коллектив так настраиваю — отдохнем где-нибудь в другом месте. Пока есть возможность, силы и вдохновение — надо работать.

У людей, которые много работают, есть правиловойдя в свой дом, работу оставить за дверью.

— У меня так не получается. Моя супруга Ирина Сергеевна — заместитель руководителя Театра народной драмы. И какие-то вопросы по театру мы продолжаем решать дома. Моя дочь Мария тоже работает в театре, она талантливая певица, ее голосом поют все сказочные героини наших спектаклей.

У вас трое детей и двое внуков. Дочь выбрала творческую стезю, а остальные дети?

— Сын Михаил работает в строительном бизнесе, третьей дочери, Анастасии, 13 лет, она еще школьница, занимается в художественной школе. Внучке Ульяне 12 лет, она занимается плаванием, внук Илья пошел в первый класс.

Иллюстрации: 

На съемках передачи Первого канала «Служу Отечеству» с ведущим — народным артистом России Борисом Галкиным.
На съемках передачи Первого канала «Служу Отечеству» с ведущим — народным артистом России Борисом Галкиным.
С Валентином Распутиным после премьеры спектакля «Изба» в Москве.
С Валентином Распутиным после премьеры спектакля «Изба» в Москве.
Загрузка...