Режиссер криминальных афер

К шести годам колонии строгого режима приговорили главаря иркутской группировки, специализировавшейся на мошенничестве с недвижимостью

Уж сколько раз твердили миру о мерах предосторожности в операциях по купле-продаже недвижимости. Многим кажется, что при современных электронных методах проверки подлинности документов невозможно нарваться на мошенников. Но нет! Мошенник на то и мошенник — он везде найдет лазейку, чтобы провернуть свои дела. Об этом свидетельствует недавно завершившийся процесс в Кировском суде Иркутска над группой из семи человек — один мужчина и шесть женщин. Мошенники брали в аренду квартиры в разных районах города, затем подделывали документы и подавали объявление о продаже. Подробности дела журналист «Пятницы» узнала в следственной части Межмуниципального управления МВД России «Иркутское».

У каждой преступной группы есть лидер. С него мы и начнем. До того как заняться преступным промыслом, 45-летний Сергей Андреев (имя подлинное, имена всех остальных участников событий изменены. — Прим. авт.) уже успел побывать в местах лишения свободы за преступления, связанные с грабежом. Выйдя на волю, он женился и взял фамилию жены, чтобы, так сказать, продолжить криминальную карьеру с чистого листа и в новом качестве. Андреев считал, что несолидно в таком возрасте промышлять грабежами и пора заняться чем-то более серьезным. Основным профилем он выбрал сферу недвижимости.

По словам следователя следственной части Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» Винеры Искуловой, именно Андреев был мозговым центром группы, разрабатывал сложнейшие комбинации с участием подставных лиц. Настоящий режиссер криминальных многоходовок.

— Очень хитрый, из тех, кто умеет просчитывать ситуацию на десять шагов вперед, и самое главное — умеющий входить в доверие и обладающий даром убеждения.

Еще одна интересная деталь: несмотря на весь свой внешний лоск и дорогую одежду, Андреев так и не смог до конца избавиться от тюремного налета. Поэтому на все ответственные дела и встречи он перебинтовывал запястье руки, чтобы не было видно тюремных наколок. Если кто-то интересовался, что с рукой, он говорил, что повредил ее во время ремонта квартиры.

Первым пробным шаром в серии мошенничеств стала сделка по продаже дачного участка в садоводстве «Родник». Случилось это в 2011 году. Андреев выстроил виртуозную цепочку, срежиссировав все до мелочей, вплоть до звонка якобы председателю садоводческого товарищества и фальшивой членской книжки. Разным людям поручил играть роли своих родственников и казначея товарищества. По иронии судьбы, покупателем дачи стала сотрудница агентства недвижимости. Женщина ничего не заподозрила и спокойно отдала 170 тысяч рублей. Сам Андреев выступал в роли хозяина участка, предъявив поддельный паспорт.

Успех этой операции вдохновил Андреева на поиски добычи покрупнее. И он стал присматриваться к квартирам. Причем схема, придуманная Андреевым, была по-своему уникальной. Обычно мошенники в сфере недвижимости выбирают в качестве жертв людей социально неблагополучных, так как их легче довести до кондиции с помощью алкоголя. Андреев же предпочитал иметь дело с вполне респектабельными владельцами квартир. Причем эти квартиры были очень хорошие, в основном в новостройках, расположенные в центральных районах Иркутска. Преступная схема заключалась в следующем: квартира снималась в аренду, затем быстро делался полный пакет фальшивых документов, через агентство недвижимости подыскивался покупатель, и оформлялась сама сделка.

Всего было четыре эпизода. Остановимся подробнее на одном из них.

Итак, октябрь 2013 года. Ничего не подозревающая иркутянка Федорова выложила на сайте Авито.ру объявление о сдаче своей квартиры в аренду. Квартира находилась в новостройке на улице Дыбовского. Объявление увидел Андреев, и криминальный нюх его не подвел. Он попросил двух своих подельниц — Костылину и Жилину подыскать девушку, которая согласилась бы выступить в роли арендатора квартиры. Те быстро уговорили некую Драбкину. Андреев очень быстро изготовил ей поддельный паспорт. С ним Драбкина явилась к законной хозяйке квартиры и заключила с ней договор найма сроком на один год. При этом арендаторша попросила хозяйку предоставить ей копию свидетельства о государственной регистрации права собственности и копию паспорта. Якобы эти документы ей нужны, чтобы предъявить своему работодателю. Владелица поверила, отдав и копии документов, и ключи от квартиры.

Далее Андреев поставил перед Драбкиной задачу посложнее: сыграть роль самой владелицы квартиры. Естественно, не бесплатно. В течение двух недель были изготовлены поддельные документы: свидетельство о госрегистрации, поквартирная карточка, кадастровый паспорт и паспорт на имя Федоровой с фотографией Драбкиной.

Когда все было готово, мошенники через профессионального риелтора разместили объявление о продаже квартиры на Авито.ру, назначив цену 3 600 000 рублей. На свою беду объявление увидел гражданин Колобков. Связался с риелтором и отправился смотреть. Квартира ему понравилась.

Для Андреева и его подельниц наступил самый ответственный момент. Андреев дал указание Драбкиной выглядеть респектабельно, чтобы ничто не вызвало подозрений у потенциального покупателя. Девушка выучила наизусть, что и как говорить, потренировалась ставить роспись. Перед выходом на ответственное мероприятие одна из подельниц Андреева выдала Драбкиной свой меховой жилет, браслет, мобильник и сумку. В таком «гламурном» образе Драбкина отправилась на встречу с ничего не подозревавшим Колобковым.

Все прошло отлично. Колобков подписал предварительный договор купли-продажи и дал задаток 50 тысяч. После этого Драбкина сообщила покупателю, что ей якобы надо срочно лететь в Москву, поэтому документы по сделке будет оформлять ее родственница по доверенности. Таков был план Андреева. Как настоящий стратег, он понимал, что в преступной цепочке должно быть как можно больше участников, ибо так проще заметать следы. Роль родственницы за небольшое вознаграждение согласилась сыграть Сырова. И все получилось! Колобков перевел на счет Сыровой 3 600 000 рублей. В тот же день сделка была благополучно зарегистрирована в Управлении службы государственной регистрации. Счастливый покупатель получил ключи.

О том, что было дальше, рассказывает следователь Винера Искулова:

— Законная владелица узнала о случившемся уже после того, как Колобков благополучно вселился в ее квартиру. Дело было так: она пришла к себе домой, чтобы получить деньги за аренду квартиры за следующий месяц, но дверь ей никто не открыл. Тогда она оставила в дверях записку: «Вы мне задолжали деньги». Приходит новый хозяин, видит записку, звонит по указанному в ней телефону и говорит: «Какие деньги вы от меня требуете? Я здесь хозяин!» О реакции хозяйки можно только догадываться. Когда все выяснилось, оба написали заявления в полицию.

В этой истории удивительно то, что, несмотря на все меры предосторожности, предпринятые государством, чтобы исключить случаи мошенничества в операциях с недвижимостью, преступникам удалось довести дело до финала.

 — Дело в том, — говорит следователь, — что поддельные паспорта были очень хорошего качества, и только эксперты установили подделку.

Также удивляет доверчивость покупателя. Впрочем, внешне все выглядело вполне законно, более того, сделку сопровождал профессиональный риелтор.

Еще в трех эпизодах группа под предводительством Андреева действовала точно так же, но с небольшими вариациями. Однако все они сорвались на заключительном этапе по разным причинам. В одном эпизоде дама, игравшая роль продавца, неожиданно испугалась и отказалась доводить дело до конца. А потом и покупательница квартиры, решив подстраховаться, раздобыла телефон настоящей владелицы квартиры, и все тайное стало явным. 

В другом эпизоде сделка сорвалась благодаря бдительности сотрудника службы государственной регистрации, который, заподозрив подделку, вызвал полицию. В третьем эпизоде покупатель решил узнать у соседей, действительно ли квартира продается. Соседи связались с хозяином, предупредив его об опасности. В декабре 2013 года сотрудники полиции получили информацию об очередной готовящейся сомнительной сделке. И действия мошенников были пресечены в момент подачи документов для регистрации права собственности.

Стоит добавить, что неудачи Андреева не останавливали. Горечь от сорвавшихся сделок он компенсировал другими противоправными деяниями. С помощью фальшивых паспортов провернул несколько удачных афер с кредитами. Так, в одном банке он взял кредит на 60 тысяч рублей, в другом — на 35.

По словам следователя Винеры Искуловой, уголовное дело в отношении мошенников насчитывает 45 томов. Обвинительное заключение — 5 томов.

— Трудности при расследовании, конечно, были, — вспоминает Винера Закирзяновна. — Некоторые фигуранты пытались отрицать свое участие, необходимо было добыть документальные доказательства. Сам Андреев также отрицал свое участие в преступлениях и своей вины так и не признал.

Кировский суд приговорил организатора к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима, остальным — от трех до четырех лет условно.

  • Будьте бдительны

Уважаемые граждане, при любых сделках перепроверяйте документы, не предоставляйте личные данные незнакомым людям, обращайтесь к юристам для выяснения законности действий ваших партнеров, ищите информацию в Интернете по разным базам данных. И помните — ответственность за вашу безопасность в первую очередь несете вы сами. Проще преступление предупредить, чем потом найти виновных.

  • Как продавали чужую недвижимость

  1. По поддельному паспорту лжеарендатор снимает квартиру в аренду.
  2. На подставное лицо изготавливается поддельный паспорт владельца квартиры.
  3. Лжевладелец по поддельному паспорту получает справку о прописке по вышеуказанному адресу и копию поквартирной карточки.
  4. На другое подставное лицо оформляется нотариальная доверенность, в которой лжевладелец квартиры уполномочивает лжеродственника продать принадлежащую ему квартиру, а также представлять интересы в банке и в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
  5. Лжевладелец обращается в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с просьбой выдать ему повторное свидетельство о государственной регистрации права собственности в связи с утратой.
  6. Через агентство недвижимости подается объявление о срочной продаже квартиры.
  7. Лжевладелец заключает предварительный договор купли-продажи квартиры с покупателем, берет задаток и объявляет, что оформлением документов будет заниматься его родственник по доверенности.
  8. Лжеродственник заключает договор купли-продажи квартиры с покупателем и подписывает передаточный акт.
  9. Сделка регистрируется в офисе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
  10. Покупатель перечисляет деньги на банковский счет лжеродственника.

Иллюстрации: 

Следователь следственной части Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» Винера Искулова рассказала, что в этом деле ее лично поразило то, как легко женщины-фигурантки соглашались участвовать в преступлениях, выступать в роли арендаторов и владелиц квартир. Причем они рисковали за совсем небольшую плату — от 10 до 30 тысяч рублей
Следователь следственной части Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» Винера Искулова рассказала, что в этом деле ее лично поразило то, как легко женщины-фигурантки соглашались участвовать в преступлениях, выступать в роли арендаторов и владелиц квартир. Причем они рисковали за совсем небольшую плату — от 10 до 30 тысяч рублей