Режим ЧС из-за лесных пожаров введен в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо 27/09/2016 - 09:55

Режим ЧС в связи с лесными пожарами объявлен с 27 сентября 2016 года на территории всей Иркутской области. Как сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на председателя правительства области Александра Битарова, режим вводится, прежде всего, чтобы можно было использовать средства областного резервного фонда для использования дополнительной авиационной техники, неподведомственной МЧС России.

«Ситуация с лесными пожарами нами контролируется. Мы привлекли дополнительные силы федерального резерва – 120 десантников. Они будут направлены на тушение пожаров на севере области в зону авиационного контроля, где практически невозможно применять наземную технику», – рассказал Александр Битаров.

Председатель областного правительства назвал необъективными высказывания некоторых активистов-общественников по поводу того, что региональная исполнительная власть пустила на самотек ситуацию с лесными пожарами. «По всей видимости, эти граждане не знают, что правительство региона в ежедневном режиме работает по данной теме, – подчеркнул Александр Битаров. – Ежедневно утром и вечером, и в субботы, и в воскресенья проводятся штабы. Руководитель Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко находится в Братске и в Братском районе, проводит там совещания. В минувшую пятницу я вместе с ним вылетал в Качугский район, где мы проводили КЧС. Так что говорить о том, что все пущено на самотек, я считаю, просто безответственно».

По словам председателя регионального кабинета министров, не всегда могут быть учтены площади лесных пожаров в отдаленных территориях на севере области. «Невозможно реально оценить площади возгораний там, где из-за удаленности нельзя использовать даже авианаблюдение. Используются данные космомониторинга, который не может являться основой, поскольку часто дает фон: пожар ликвидирован, но на его месте присутствует повышенная температура, территория фонит, это фиксируется спутниками, и неспециалисты думают, что там находится действующий очаг, а на самом деле активного горения там нет», – отметил Александр Битаров.

По оперативной сводке региональной диспетчерской службы Иркутской базы авиационной охраны лесов, 26 сентября в 14:00 на землях лесного фонда в области действовало семь лесных пожаров на общей площади 255 га, покрытых лесом, и пять нелесных гектаров: два очага в Качугском районе, по одному – в Нижнеудинском, Чунском, Тайшетском, Жигаловском и Усть-Кутском районах. В локализованном состоянии находились два возгорания на общей площади 65 га в Катангском и Братском районах.

Действовали по одному пожару в военном лесничестве в Братском районе (15 га) и на землях ФГБУ «Заповедное Прибайкалье в Ольхонском районе (50 га).

Фото с сайта правительства Иркутской области.

Исключить из фида:  0
Загрузка...