Рейд-поиск опасных сосулек

В Иркутске, несмотря на то что до весны еще далеко, уже проходят рейды по проверке крыш

"Пятница" в течение многих лет поднимала тему сосулек на своих страницах. Сосульки падают редко, но метко... И чаще всего их жертвами становятся дети. Врачи регистрируют в год, как правило, 1-2 случая. Причем травмы всегда очень тяжелые, иногда даже со смертельным исходом. Ведь это все равно что кирпич на голову упадет. Никакой разницы, что кирпич, что сосулька, нет. Какой она формы, тоже не имеет значения. Здесь важно, что она падает с высоты на большой скорости. Сила удара огромная. Падает сосулька обычно на голову, а голова - это самое уязвимое место...

Обычно битва с сосульками в Иркутске наступает в марте, но нынче погода спутала все карты. В конце года прошли обильные снегопады, потом снег начал таять - будто наступила весна. Затем снова похолодало, и в результате на крышах домов образовались гирлянды из сосулек. О том, насколько это опасно, говорить не приходится, но жители города должны уяснить одну простую вещь - не надо ждать, что кто-то придет и уберет, надо самим звонить и требовать.

Огромная сталинка в самом центре Иркутска, на улице Дзержинского, 29. Внизу многочисленные конторы: детский центр, банк, столовая, кондитерская, хостел и т. д. Наверху огромные полутораметровые сосульки - как раз над входами в вышеуказанные заведения. Как говорится, не дай бог. Тротуар возле дома узкий - обойти опасное место, можно только перейдя проезжую часть. Но люди идут, не понимая, что рискуют жизнью. Второй адрес: Омулевского, 2.

Точно так же на первых этажах сплошные крылечки - салон красоты, ломбард, частная клиника, а на крыше - сплошные ледяные шапки.

Написала об этом в социальной сети, в надежде, что информация дойдет до коммунальных служб. Но сосульки продолжали угрожающе нависать еще в течение нескольких дней. Убрали их только после новогодних каникул. Другие пользователи соцсетей также забили тревогу, выкладывая устрашающие фото крыш, с которых свисают гроздья сосулек. Как оказалось, такая же ситуация практически по всему Правобережному и Октябрьскому округам.

Причины известны: нынешней зимой случилось аномальное потепление плюс обильные снегопады, которые и спровоцировали образование сосулек и наледей на крышах домов. Если их не убрать, то рано или поздно они начнут падать сами. Мы отлично помним, к каким трагическим последствиям это может привести. В 2007 году упавшая с крыши здания ледяная глыба стала причиной гибели пенсионерки Элисы Гурулевой, а двумя годами раньше от упавшей сосульки в Университетском пострадал 6-летний мальчик. Кстати, именно о детях нужно думать в первую очередь, взрослый человек все-таки может оценить угрозу и обойти опасное место; дети как раз любят играть в зоне риска, забывая обо всем на свете.

Неделю назад, в прошлую пятницу, в Октябрьском округе прошел рейд по выявлению сосулек и наледей. Работа по очистке крыш идет полным ходом.

- Главная задача - избежать несчастных случаев. Очистка кровель ведется ежедневно, потому что снег из-за теплой погоды постоянно подтаивает, и образуются новые сосульки и наледи, - говорит Эльвира Наумова, начальник производственного отдела Южного управления жилищно-коммунальными системами.

Эльвира Равильевна отметила, что здание, где ведутся уборочные работы, в обязательном порядке ограждается лентой, чтобы избежать несчастных случаев, внизу работами руководит мастер. Однако много проблем доставляет личный автотранспорт: владельцы машин оставляют их прямо возле домов, и возникает риск повреждения автомобилей падающим льдом.

Очистку крыш осуществляют работники подрядных организаций, однако в некоторых случаях, если дом нестандартный, приходится прибегать к услугам промышленных альпинистов, нанимать спецтехнику: автовышки и т. д.

- Работы тяжелые и очень затратные, - подвела итог Эльвира Наумова.

Практически то же самое происходит и в Правобережном округе. По словам главного инженера Восточного управления ЖКС Татьяны Ермаковой, уборка крыш от сосулек началась еще 2 января, но работы осложняются тем, что это центр города, где очень плотная застройка, много машин и прохожих. В сложных случаях приходится привлекать промышленных альпинистов.

- Обычно мы приступаем к массовой очистке крыш в феврале, а сейчас уже в декабре. Очень большой объем работы, - говорит Татьяна Трофимовна.

Куда жаловаться

С жалобами на гололед и сосульки можно обратиться в свою управляющую компанию, а также в коммунальные отделы администрации округов.

Правобережный округ: 52-03-88, 52-04-35

Октябрьский округ: 52-02-42, 33-13-17

Ленинский округ: 52-02-16, 52-02-16

Свердловский округ: 52-03-60, 52-04-95

Телефон горячей линии администрации Иркутска: 520-025.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА, start@pressa.irk.ru. Фото автора

Эта фотография сделана 3 января. Огромные сосульки на крыше жилого дома по адресу: улица Дзержинского, 29. Самый центр города, оживленное место, на первых этажах находятся многочисленные фирмы. Падение сосульки с такой высоты - верная смерть

Фото крыши дома на площади Декабристов в большом количестве разошлось по социальным сетям и блогам. Люди пишут: "Размеры карниза и сосулек над подъездом пугают"

Уборка наледей с крыши дома в Октябрьском округе. Скалывать лед - дело очень тяжелое и рискованное. В отдельных случаях управляющие компании вызывали специальные вышки и даже промышленных альпинистов

baikalpress_id:  211
Загрузка...