Революционерка из улуса

120-летний юбилей Марии Сахьяновой отметили в поселке Усть-Ордынском

Посейдон, Бурятка, Маруся — под такими партийными кличками знали товарищи своего лидера, первую бурятскую революционерку, беззаветно верившую в идею коммунистической партии, Марию Михайловну Сахьянову. И несмотря на то, что сегодня другой политический курс, судьба этой женщины интересна сама по себе. По мотивам ее биографии можно было бы написать книгу. В ней говорилось бы о борьбе с недугом — туберкулезом; о том, как на взлете партийной карьеры ее вдруг обвинили в недостаточной борьбе с «враждебными элементами» и отправили на низовую должность; о том, как эта удивительная женщина никогда не сдавалась, проявляла волю и все свои силы направила на партийную деятельность, так и не испытав простого женского счастья. На днях в центре досуга «Наран» земляки почтили память самоотверженной революционерки в ее юбилейную дату — 120-летие со дня рождения.

На встрече присутствовали представители Осинского, Баяндаевского и Аларского районов, ветераны поселка Усть-Ордынского. В президиум вошли семь человек. Среди них Александр Цыденов, президент Конгресса бурятского народа; Сергей Семенович Босхолов, заслуженный юрист России; Виктор Кузьмин, директор музея имени Хангалова села Бильчир, и другие. Руководитель районного отделения коммунистической партии Климентий Хабитуев рассказал всем присутствовавшим захватывающую биографию женщины. Самые интересные факты мы привели в статье.

Из улуса — в Санкт-Петербург

Мария Михайловна родилась в улусе Шабартай, который потом, в 50-е годы, попал в зону затопления Братским водохранилищем. Ее отец был землепашцем. В семье родилось 17 детей, из которых выжило лишь пятеро. С раннего детства у детей не было времени на свободные игры — они вынуждены были трудиться, чтобы прокормить семью. Мария была старшей дочерью, с детства отличалась твердым характером. В 1906 году начала учиться в Бильчирском двуклассном училище, где ее потенциал заметил российский этнограф, собиратель фольклора Матвей Хангалов. После окончания школы жители села и учителя собрали деньги, чтобы отправить девушку из улуса прямиком в столицу империи — Санкт-Петербург. Бильчирцы гордились, что в 19 лет выпускница их школы поступила на Высшие женские курсы имени П.Ф. Лесгафта.

Мария училась урывками, на жизнь ей приходилось зарабатывать самой. Она трудилась переписчицей, грузчицей, конторщицей. В свободное время посещала секции религиозно-философского общества, где властителями дум были поэты-символисты Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Александр Белый, Александр Блок и другие. Мария ходила и на собрания студенческой марксистской группы. А когда ей исполнилось 20 лет, она вошла в состав партии большевиков. Это хрупкая девушка стала первым большевиком среди всего бурятского народа.

Думать самостоятельно

Чуть позже девушку посадили на год в тюрьму. Оттуда она вышла по амнистии настоящим революционным фанатиком. Ее избирают секретарем III Петроградского районного комитета партии большевиков.

Весной 1917 года она едет в Иркутск, на родину. В сыром Петербурге Мария заболела туберкулезом. Это стало еще одной причиной ее возвращения. Здесь она делала свою революцию — стала секретарем оформившегося в Иркутске отделения партии, участвовала в подавлении мятежа. И после становления коммунистической партии в Иркутске продвинулась по партийной линии еще дальше — перешла на работу в организационный отдел Центросибири, где был создан возглавляемый ею бурятский сектор. Чего только не приходилось испытывать на себе революционерке! Так, находясь на нелегальной работе в Китае, под видом жены русского бизнесмена она вела партийную агитацию.

А после начала массовых репрессий привыкшая жить своим умом Мария Сахьянова была обвинена в недостаточной борьбе с «враждебными элементами». Ее отзывают сначала в Москву, а позже она должна была отвечать за репрессии в Чувашии. И снова здесь ей делают строгий выговор, освобождают от должности и отправляют на низовую работу в Пензенскую область — на должность директора совхоза. Но она и там не опускает руки. Затем ее назначили заведующей парткабинетом Сокольнического райкома партии города Москвы. С началом войны Мария уходит в науку, читает лекции в различных образовательных учреждениях. С 1951 г. до ухода на пенсию она работала научным сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. В 60-летний юбилей была награждена вторым орденом Ленина, а также ей была назначена персональная пенсия союзного значения. Чуть позже она была вынуждена прервать работу из-за открывшегося туберкулеза легких.

Умерла Мария Михайловна в возрасте 85 лет в Москве, похоронена в Улан-Удэ.

Мария Михайловна никогда не забывала о своей малой родине. По словам Виктора Кузьмина, директора музея имени Хангалова в селе Бильчир, в 1938 году Мария Михайловна приезжала в родной Бильчир и подарила колхозу грузовик. А в 1967 году, на 50-летие Октябрьской революции, она также посетила родные места с генералом Ильей Балдыновым, где встречалась с бильчирцами. В 1974 году 9-классники бильчирской школы ездили в Москву и заходили в гости к Марии Сахьяновой, чему она была очень рада. В Бильчире ее именем названа улица. Земляки помнят и гордятся, что именно там жила первая бурятская революционерка.

Иллюстрации: 

На юбилей революционерки приехали представители общественности округа
На юбилей революционерки приехали представители общественности округа
Загрузка...