Ревность довела до тюрьмы

Обвинительным приговором закончилось громкое дело о взрыве на остановке в Ангарске

В прошлом году 15 января на ангарской остановке «211-й квартал» сработало самодельное взрывное устройство. Пострадал 38-летний мужчина — ему оторвало ногу, моральное потрясение получили две женщины, одна из которых понесла еще и материальные потери — у нее обгорела верхняя одежда. Одной из главных версий взрыва значился теракт, но вскоре выяснилось, что мотивы преступления были личными: таким образом 35-летний Евгений Вибе задумал устранить жениха девушки, за которой долгое время ухаживал сам. В июле 2015 года по этому делу начались заседания в суде, обвинения подозреваемому предъявлены по четырем статьям УК РФ, в том числе тяжелым: покушение на убийство, совершенное общеопасным способом. И вот на этой неделе Евгению Вибе вынесен приговор.

Но сначала напомним нашим читателям, как все происходило. Любовный узел между Анастасией Чувашовой, Евгением Вибе и Александром Пенягиным туго затянулся осенью 2014 года. Настя любила Александра, но и Евгению молодая женщина очень нравилась. Размолвка между влюбленными вроде бы дала Евгению шанс на то, что и на его чувства ответят, Настя даже разрешила ему за собой поухаживать. Однако в январе 2015 года все его мечты разбились, как только он узнал, что к девушке с букетом роз приехал Александр и молодые люди помирились.

Душа Евгения рвалась в клочья от ревности и зависти: в голову закралась мысль, что если соперника устранить, то Настя упадет в его объятья.

Победить в обычной драке шансов было мало: Александр занимался силовыми видами спорта и каратэ, а вот Евгений могучими бицепсами похвастаться не мог. И тут выпускнику Иркутского госуниверситета по специальности «горное дело» пришла в голову «гениальная» мысль. По словам Вибе, во время следствия он и раньше для забавы не раз собирал взрывные устройства, а раз так, то почему бы не напугать соперника небольшим взрывом, а потом позвонить и предупредить: «Если не оставишь Настю, хуже будет!»

За несколько дней взрывное устройство было продумано, куплены нужные детали и осуществлена сборка. Евгений проследил за Александром от ломбарда, где тот работал, выяснил, где живет соперник, в котором часу уходит на работу.

В день преступления Евгений проснулся в 5.50, оделся, взял пакет со взрывным устройством и поехал в Ангарск. Сотовый телефон при этом специально оставил дома, так как знал, что с его помощью можно отследить местонахождение человека. На автобусной остановке, оглянувшись и убедившись, что поблизости никого нет, положил пакет среди другого мусора. Затем пошел к подъезду Александра, «встретил» его там и «проводил» до остановки. Сам прошел дальше и, спрятавшись за угол забора детского сада, нажал на кнопку на пульте взрывного устройства.

На суде одна из женщин, стоявших на остановке во время взрыва, вспоминала:

— От взрывной волны я аж согнулась, почувствовала, как по спине как будто ударяют камни. Вся одежда и сумка были запачканы пылью серого цвета. Когда камни перестали падать, повернулась к остановке и увидела облако из пыли, газа. Потом из него выкатился человек с черным от копоти лицом и безумными глазами. После этого справа от остановки я увидела оторванную человеческую ногу и на расстоянии одного метра — кроссовок с нее.

Только своевременная реакция окружающих и наложенная повязка спасла Александра от смерти вследствие потери крови. Врачам пришлось сформировать культю на месте оторванной ноги, пришить обратно ее не было никакой возможности. Из бедра пострадавшего было извлечено два болта длиной 5 сантиметров и диаметром 10—15 мм. Остальные разметанные взрывом болты и гайки следователи собирали на расстоянии 37 метров от взрывной воронки, выпиливали из забора детского сада по соседству. Счастье, что не пострадали дети!

К делу подключилось УФСБ России по Иркутской области: для определения способа приведения устройства в действие и химического состава взрывной смеси часть собранных вещественных доказательств была отправлена в экспертные учреждения ФСБ в Москву.

Вибе арестовали через 12 дней после совершения преступления, и в первые же дни он стал давать признательные показания, на следственном эксперименте показывал, как все происходило. Однако, когда дело дошло до суда, он от всего сказанного им ранее и записанного в протокол отказался. По его словам, Настю он не любил, а наоборот, хотел вернуть свою жену, с которой недавно развелся. И если один раз между ним и Чувашовой случилась интимная близость, то это была минутная слабость. Ломбард, где работал Александр, по словам Евгения, он специально не посещал — заходил только в офис сотового оператора, который расположен в том же здании. Если и глянул на витрины, то только мельком, полюбопытствовать, что там продается. Взрывное устройство не делал и специальными познаниями в этой области не обладает. Ингредиенты для СВУ у него действительно были, но использовал их Вибе только в хозяйственных целях.

Все его доводы были опровергнуты имеющимися в материалах дела доказательствами. Так, по данным оператора сотовой связи, в период с 1 ноября 2014 года и до 27 января 2015 года (времени ареста Вибе) между Анастасией и Евгением было отправлено 88 СМС-сообщений и совершено 444 телефонных соединения! Разве нелюбимому человеку столько звонят? Преподаватель университета, где учился Евгений, также рассказал суду, что в программе курса было знакомство с принципами действия взрывного устройства, изготовленного в промышленных целях, с составом взрывчатого вещества, методикой расчета разлета кусков породы, ударной волны. Опровергали показания Вибе и записи с камер наблюдения детского сада, ломбарда, где видно, как Евгений ходит и заглядывает в окошки магазина ДНС, где был куплен аккумулятор для СВУ.

И еще раз выручил сотовый оператор — показания оборудования позволили доказать, что несколько раз незадолго до преступления Евгений находился в районе места преступления.

Из-за своего состояния Александр Пенягин не мог присутствовать на заседаниях суда, однако во время прений его адвокат зачитала обращение пострадавшего к подсудимому:    «Я нормальный, адекватный человек, всю свою жизнь занимавшийся спортом! Которого ты, Вибе, сделал инвалидом на всю жизнь! Я скажу тебе, что так, как поступил ты, поступают только самые последние трусы! Напасть из-за угла! Можно было бы поговорить со мной по-мужски и все по-человечески решить. Настя не вещь, которую можно забрать себе, просто убив меня. Она сама сделала бы свой выбор. Вместо того чтобы во всем сознаться, ты меняешь свои показания, зная, что впереди тебя ждут годы тюремного заключения. Можно было бы тебя уважать хотя бы за сильные чувства, честность и мужественность в признании своего преступления! Умереть было бы легче, чем всю жизнь мучиться от полученных травм…».

Последний шанс попросить прощения был у Евгения в последнем слове, однако от него Вибе отказался.

В итоге суд приговорил его к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год и штрафу в 130 тысяч рублей. Иск по взысканию морального вреда было решено удовлетворить частично в размере 1 миллиона рублей. Также Вибе должен будет выплатить материальный ущерб в пользу Пенягина в размере 56 994 руб.

Присутствовавшая на суде Анастасия Пенягина (она вышла замуж за Александра Пенягина, пока шло следствие) рассказала собравшимся журналистам, что с приговором согласна. Сам приговор в законную силу еще не вступил — у осужденного есть право на апелляцию.

В итоге суд приговорил его к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год и штрафу в 130 тысяч рублей. Иск по взысканию морального вреда было решено удовлетворить частично в размере 1 миллиона рублей. Также Вибе должен будет выплатить материальный ущерб в пользу Пенягина в размере 56 994 руб.

Иллюстрации: 

Евгений Вибе окончил политех по специальности «горное дело»,  был весьма технически подкован и вместе с другом открыл фирму по ремонту электронной техники. Примерно 10 лет назад Евгения захватили идеи, которые проповедовали основатели экопоселения «Ладога». В Усольском районе ими был получен участок земли, где экопоселенцы начали отстраивать родовые поместья. Евгений тоже построил там дом для своей семьи. Жена Алена энтузиазм Евгения разделить не стремилась — ей было тяжело с двумя детьми жить в доме, где нет ни света, ни воды. Пара развелась. Алена с детьми уехала жить в Иркутск. Тогда-то Евгений и начал присматриваться к красавице соседке.
Евгений Вибе окончил политех по специальности «горное дело»,  был весьма технически подкован и вместе с другом открыл фирму по ремонту электронной техники. Примерно 10 лет назад Евгения захватили идеи, которые проповедовали основатели экопоселения «Ладога». В Усольском районе ими был получен участок земли, где экопоселенцы начали отстраивать родовые поместья. Евгений тоже построил там дом для своей семьи. Жена Алена энтузиазм Евгения разделить не стремилась — ей было тяжело с двумя детьми жить в доме, где нет ни света, ни воды. Пара развелась. Алена с детьми уехала жить в Иркутск. Тогда-то Евгений и начал присматриваться к красавице соседке.
Анастасия, в отличие от его супруги, идеи экопоселения горячо поддерживала, правда иногда вместе с мамой некоторое время жила в ангарской квартире. И тогда за их домом и животными по-соседски присматривал Евгений. Анастасия и Евгений познакомились с самого начала основания поселения, еще 10 лет назад. Но только после того, как в 2014 году оба развелись, начали присматриваться друг к другу. Евгений дарил Насте цветы, отдал свой ноутбук, который мог долго работать без подзарядки, что было очень актуально — в поселении электричество давали ненадолго, там работала автономная электростанция.
Анастасия, в отличие от его супруги, идеи экопоселения горячо поддерживала, правда иногда вместе с мамой некоторое время жила в ангарской квартире. И тогда за их домом и животными по-соседски присматривал Евгений. Анастасия и Евгений познакомились с самого начала основания поселения, еще 10 лет назад. Но только после того, как в 2014 году оба развелись, начали присматриваться друг к другу. Евгений дарил Насте цветы, отдал свой ноутбук, который мог долго работать без подзарядки, что было очень актуально — в поселении электричество давали ненадолго, там работала автономная электростанция.
Но знакомство Насти и Александра Пенягина остановило развивающиеся отношения Евгения и Анастасии. Вибе совершил преступление и получил срок, а Александр Пенягин стал инвалидом
Но знакомство Насти и Александра Пенягина остановило развивающиеся отношения Евгения и Анастасии. Вибе совершил преступление и получил срок, а Александр Пенягин стал инвалидом