Ресторан, который везде с тобой

В Иркутске начался выпуск принципиально нового продукта

Материал об открытии в Иркутске «Фабрики здоровой еды» я планировал написать в формате «испытано на себе». Попросил на производстве четыре упаковки продукции, которую выпускает фабрика: борщ, гороховый суп — на первое, плов и рыбу — на второе. Принес домой. Дегустацию отложил на вечер, уехал по делам, а вернувшись, упаковок уже не обнаружил: дети сами их приготовили и съели. Так что план публикации пришлось существенно корректировать.

«Фабрика здоровой еды» — это современное производство по выпуску принципиально нового продукта: готовых обедов, которые хранятся в любых условиях более года. Ничего подобного в России пока не делают. Есть похожее производство в Москве, но оно больше сориентировано на военные заказы, чем на массовое потребление. Ну и вообще стоит сказать, что технология, использованная при приготовлении такой пищи, пришла к нам из космоса. Изначально ее разработали американцы для питания астронавтов.

Итак, в чем же суть технологии? Сначала обычные блюда доводят до полуготовности, потом их раскладывают по трехслойным ре торт-пакетам, запаивают их, помещают в специальную камеру. Здесь происходит обработка паром, и весь процесс идет согласно заложенной и тщательно выверенной программе. Она учитывает давление, при котором происходит обработка продукта, а также температурные и временные параметры. Все завершается шоковым охлаждением.

В результате получается низкокалорийный продукт, сбалансированный по белкам, жирам и углеводам. Он может храниться очень долгое время, но при этом не теряет вкусовых качеств и, что немаловажно, сохраняет весь свой витаминный комплекс.

Способ употребления такой продукции очень простой: достаточно нагреть весь пакет целиком или его содержимое — и обед готов. Источники тепла могут быть совершенно любые и даже весьма экзотические — например, горячий двигатель автомобиля или прямые солнечные лучи. Так что генеральный директор «Фабрики здоровой еды» Юрий Коренев, которому я рассказал, как остался без дегустации, ничуть не удивился — с приготовлением таких обедов или ужинов может справиться каждый ребенок.

Рискну предположить, что многие наши читатели хорошо знают имя Юрия Коренева. Известный иркутский ресторатор, создатель таких брендовых для Иркутска заведений, как «У Швейка», «Ефимыч», «Венское кафе», он традиционно формирует на этом рынке наиболее модные тренды. И тем интереснее его обращение к теме готовых обедов быстрого приготовления. 

— Не так давно я был в Корее, — рассказывает он, — и мне показали аналогичную продукцию местного производства. Предложили поторговать ею здесь. Я сразу сказал, что торговля мне неинтересна, а вот купить технологию я готов. В итоге сейчас в цехе «Фабрики здоровой еды» стоит корейское оборудование, а работаем мы по японской технологии.

Традиционное в этих странах меню пришлось менять с учетом российского вкуса и менталитета. В результате вместо разных кимчи и тофу появились борщ, гороховый и грибной супы, уха из байкальской рыбы — на первое, и плов, жаркое из свинины, лосось в сливочном соусе и куриная грудка с овощами на второе. Готовят все эти вкусности опытные повара. Никаких скидок на то, что это быстрое питание, которое фасуется по пакетам, здесь не делают. Качество приготовления и самих продуктов не хуже, чем в ресторанах города.

В ближайшее время продукция «Фабрики здоровой еды» появится в торговых точках Иркутска. Стоить она должна вполне приемлемые деньги — в районе 200—260 рублей за обед или ужин, то есть за первое и за второе.

Учитывая историческую страсть иркутян к путешествиям как на Байкал, так и в горы, на сплавы и прочие места, новый продукт, безусловно, завоюет популярность у жителей региона.

Иллюстрации: 

Опытный ресторатор Юрий Коренев на этот раз обратился к теме продукции быстрого приготовления. Он считает, что и в этом сегменте должна быть качественная и вкусная продукция.
Опытный ресторатор Юрий Коренев на этот раз обратился к теме продукции быстрого приготовления. Он считает, что и в этом сегменте должна быть качественная и вкусная продукция.
Цех «Фабрики здоровой еды» находится в центре города, на улице Тимирязева. Никаких скидок на то, что это быстрое питание, которое фасуется по пакетам, здесь не делают.
Цех «Фабрики здоровой еды» находится в центре города, на улице Тимирязева. Никаких скидок на то, что это быстрое питание, которое фасуется по пакетам, здесь не делают.