Решение социальных вопросов

Где жить людям и сколько получать пенсионерам, обсудили депутаты ЗС области

30 октября в Иркутске состоялась 30-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В ходе нее были приняты важные законопроекты и рассмотрен проект постановления о согласовании назначения Виктора Васильевича Игнатенко на должность первого заместителя губернатора Иркутской области. Согласование данного вопроса требует устав Иркутской области. Представил кандидата на должность первого зама губернатор Сергей Левченко, отметив, что Виктор Игнатенко знаком депутатам по своей работе в областном парламенте, избирательной комиссии и областном правительстве.

Размер минимальной пенсии

По итогам тайного голосования депутатов Законодательного собрания кандидатура Виктора Игнатенко была согласована на должность первого заместителя губернатора Иркутской области. Из 30 парламентариев, принимавших участие в работе сессии, 28 проголосовали за, 2 — против. Спикер Сергей Брилка поздравил Виктора Игнатенко и выразил уверенность в том, что работа первого заместителя губернатора будет нацелена на защиту интересов жителей Иркутской области. Сергей Брилка пожелал Виктору Игнатенко успехов в работе и достижении поставленных целей.

Далее депутаты приступили к рассмотрению проектов законов. Особое внимание на данной сессии парламентарии уделят социальным вопросам, касающимся установления величины прожиточного минимума пенсионера, предоставления жилья по договорам социального найма. Так, была названа окончательная цифра величины прожиточного минимума пенсионеров области на 2016 год.

Как сообщил заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, первоначально законопроектом, внесенным губернатором, предлагалось установить прожиточный минимум на уровне 8491 рубль, однако в рамках второго чтения величина была скорректирована до 8801 рубля. По сравнению с прожиточным минимумом пенсионера, установленным на 2015 год, его размер вырастет на 1692 рубля. Вице-спикер также отметил, что депутатами ведется работа по разработке законопроекта о дополнительной поддержке неработающих пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, поскольку цены на продукты питания и предметы первой необходимости в этих районах выше среднеобластных. Соответствующий законопроект будет внесен в областной парламент группой депутатов в ближайшее время.

Жилье по найму

В первом чтении парламентарии также одобрили проект закона «Об отдельных вопросах предоставления гражданам жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования на территории  Иркутской области». Законопроектом предлагается предоставлять жилье гражданам, которые не относятся к категории малоимущих, но тем не менее не могут позволить себе приобретение собственного жилья.

Гражданина могут поставить в очередь на жилье, даже если он и не малоимущий. Но его доход и доход постоянно живущих вместе с ним членов семьи, а также стоимость их подлежащего налогообложению имущества не превышают максимального размера такого дохода, установленного местными властями в каждом муниципалитете. Максимальный размер не может превышать сумму, позволяющую гражданину и членам его семьи приобрести жилье в собственность за счет собственных средств, кредита или займа.

По словам заместителя министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Александра Трифонова, ко второму чтению закона планируется подготовить подзаконные акты, которые будут регулировать и порядок учета граждан, и другие конкретные вопросы по реализации будущего закона. В частности, предлагается установить порядок определения доходов и стоимости имущества граждан и членов их семей, порядок установления максимального размера доходов и стоимости имущества.

Как рассказал Александр Трифонов, принятие закона не означает того, что сразу же в регионе появится жилье соцнайма. «Это долгая и кропотливая работа. Самое главное — это запустить механизм, чтобы жилье социального найма было не в отдельных муниципальных образованиях, а на территории всей Иркутской области», — добавил он. Александр Трифонов отметил, что в Ангарске пример такого найма есть. Там работает программа предоставления жилых помещений как работникам бюджетной сферы, так и нуждающимся. 

Прожиточный минимум пенсионеров области на 2016 год вырос на 1692 рубля и составляет 8801 рубль
Прожиточный минимум пенсионеров области на 2016 год вырос на 1692 рубля и составляет 8801 рубль
Загрузка...