Ремонт жилого дома при закрытом санатории «Утес» в Усольском районе продолжится до ноября

Источник: Байкал Инфо
16/09/2014 - 08:56

Ремонт крыши и подвала жилого дома при закрывшемся санатории-профилактории «Утес», который в 1993 году был выведен из состава имущества предприятия «Усольехимпром», должен завершиться до 30 октября 2014 года. Об этом в середине сентября на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области рассказала представитель территориального управления Росимущества. Напомним, федеральное агентство выделило 1 млн рублей на проведение ремонта в находящемся в его собственности доме. Государственный контракт на расходование 600 тыс. рублей уже подписан, сейчас готовится техническая документация на использование оставшихся 400 тыс. рублей, которые планируется направить на косметический ремонт дома.

Как пояснила представитель федерального агентства в регионе, Усольский городской суд обязал территориальное управление обеспечить данный дом на зиму 638 тоннами угля на отопление, но неоднократные обращения в центральный аппарат результатов не дают – денег на закупку угля не выделяется. В связи с этим в конце августа 2014 года на совещании при министерстве жилищной политики и энергетики Иркутской области было решено, что обеспечить подготовку дома к отопительному сезону придется администрациям Усольского района и Новомальтинска.

На заседании комитета глава Новомальтинска Юрий Нефедьев рассказал, что Росимущество в пяти судах различного уровня пыталось добиться передачи данного жилого дома на баланс муниципалитета, но иски не были удовлетворены. По его словам, до 2017 года все объекты на территории бывшего санатория, кроме жилого дома в аренду ООО «Утес» до 2017 года, хотя изначально Росимуществу было рекомендовано включить в договор аренды обязательное условие по содержанию еще и жилого дома.

«Суд установил, что дом входит в имущественный комплекс санатория-профилактория. Мы не можем ни жилой дом, ни те квартиры, которые предлагают взять на баланс нашего муниципалитета, принять законно, - пояснил Юрий Нефедьев. - Что касается подготовки к отопительному сезону, одна из управляющих компаний предложила администрации приобрести резервное оборудование для котельной, для биофильтра для канализационных очистных, но мы не можем этого сделать, т.к. объекты числятся не за нами».

Заместитель мэра Усольского района Андрей Константинов пояснил, что 32-квартирный дом при бывшем санатории-профилактории находится в охранной рекреационной зоне и статуса жилого не имеет – раньше он использовался для проживания работников учреждения. По его словам, менять статус дома из-за 64 прописанных в нем человек и формировать вокруг него населенный пункт – нецелесообразно, т.к. потребуется создание там социальной инфраструктуры (гарантия медицинского обслуживания, обустройство дорог и т.д.).

Андрей Константинов добавил, что сейчас область несет большие затраты на содержание дома – около 3,5 млн в год, а на ремонт всех коммунальных систем потребуется еще примерно 27 млн рублей, что сопоставимо со стоимостью расселения проживающих в доме людей. Депутат ЗС Дмитрий Ершов поинтересовался, сколько из прописанных в доме 64 человек в действительности в нем живут. Заммэра района пояснил, что примерно около половины – остальные из-за работы или учебы детей снимают жилье в Усолье-Сибирском. «К району дом не имел отношения. Мы узнали о нем, только когда он стал брошенным», - отметил чиновник. Говоря о возможности передачи дома на баланс Новомальтинска, он добавил, что между поселком и территорией бывшего санатория течет река, а это в дальнейшем потребует выделения дополнительных денег на строительство моста.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ольга Носенко попросила глав Новомальтинска и Усольского района подготовить к ближайшей сессии информацию о количестве прописанных и проживающих в доме человек, чтобы появились основания для обращения в правительство региона с предложением по его расселению. Депутат Николай Труфанов обратил внимание на то, что данные должны быть четкими, т.к. непосредственно при расселении дома число в нем проживающих людей может в разы увеличиться. Андрей Константинов пояснил, что такой исход возможен, т.к. Росимущество до сих пор дает разрешение на приватизацию квартир в доме.

Напомним, положение дел с ремонтом жилого дома бывшего санатория-профилактория парламентарии ЗС второго созыва рассматривали в связи с контролируемым ими запросом депутата первого созыва Натальи Губиной.

Фото с сайта.

Карта: 

Выпуск депутатского дневника: