Рекультивация отходов БЦБК откладывается

Источник: Байкал Инфо
30/09/2014 - 18:19

Проект по рекультивации отходов Байкальского ЦБК, разработанный компанией «ВЭБ Инжиниринг», получил отрицательное заключение экологической экспертизы. Об этом 30 сентября 2014 года на круглом столе, посвященном соблюдению закона об охране озера Байкал, в Законодательном Собрании сообщил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук. По его словам, из 14 экспертов, проводивших оценку проекта, только трое дали положительное заключение. Сейчас Минприроды РФ вновь объявляет конкурс на разработку проекта рекультивации отходов БЦБК. Проект «ВЭБ Инжиниринг» был рассчитан на шесть лет, на его реализацию планировалось направить 6 млрд рублей по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории 2012-2020 гг».

Напомним, всего с 1966 по 1979 год на картах БЦБК, занимающих территорию площадью 175 га, было складировано около 6 млн тонн шлам-лигнина. Кроме того, за 46 лет деятельности комбината накопилось около 3 млн тонн золы. По проекту ООО «ВЭБ Инжиниринг» шлам-лигнин и золошлаки, хранящиеся в картах БЦБК, планировалось отделить от воды и «высушить» в виде блоков. Омоноличенные отходы предполагалось поместить обратно – на полигоны БЦБК, покрыть слоем почвы, высадить растения. 

Как отметил директор Байкальского музея Владимир Фиалков, сейчас рассматривается только вариант перезахоронения отходов, но возможна и их переработка, есть соответствующие технологии. Олег Кравчук сообщил, что таково решение федерального правительства. «Если мы будем отстаивать свое мнение, то на него обратят внимание», - настаивал Владимир Фиалков.

Депутат ЗС Роман Габов поинтересовался, что предпринимает правительство Иркутской области по защите шламонакопителей комбината от возможного схода селей, чтобы предотвратить попадание отходов в Байкал. Напомним, 28 июня 2014 года поселок Аршан в Тунскинской долине Бурятии постигло несчастье: наводнение и сход селя. Грязь, камни, вода заполнили улицы поселка, были разрушены дома, один человек погиб. Подобные сели возможны и в Слюдянском районе Иркутской области. Олег Кравчук рассказал, что в этом году в местах возможного схода селя работали ученые Института земной коры СО РАН, сейчас они проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки по заданию регионального министерства природных ресурсов и экологии. «Результаты будут известны к концу года, тогда можно будет выходить на конкретные проектные решения», - сообщил Олег Кравчук. Он также отметил, что не стоит слишком драматизировать ситуацию, так как в зону возможного сходя селя попадают только два шламонакопителя БЦБК.

Фото с сайта www.голосбайкала.рф