Рекламный мусор на улицах Иркутска

Все рекламные конструкции в Иркутске должны соответствовать техническим требованиям, не мешать движению и не нарушать эстетический облик города.

Это в теории, а на практике многие предприниматели исходят из принципа: что хочу, то и ворочу. В результате некоторые улицы просто изнемогают под тоннами рекламных растяжек и транспарантов.

О методах борьбы с рекламным безобразием мы поговорили с Натальей Сизых, начальником отдела наружной рекламы и нестационарной торговой сети администрации Иркутска.

По словам Натальи Ивановны, в администрацию постоянно поступают обращения от граждан, юридических лиц и депутатов по поводу обилия незаконной рекламы на улицах, и борьба с ней ведется постоянно — есть огромное желание увидеть чистое лицо города.

— Однако работы по точечным объектам не приносят большого эффекта, поэтому было принято решение наводить порядок по улицам. Такой опыт у города уже есть: осенью прошлого года провели инвентаризацию отдельно стоящих рекламных конструкций на улице Советской, в результате все незаконные были демонтированы.

В первую очередь в качестве эксперимента мэрия решила очистить улицу Урицкого. Сотрудники отдела наружной рекламы и нестационарной торговой сети выявили все самовольные растяжки и объявления. Собственникам конструкций и зданий, на которых эта реклама расположена, вынесены предписания о демонтаже. Однако результат был не столь эффективный, как хотелось бы. Владельцы рекламы не торопятся ее убирать: из 101 незаконной конструкции было демонтировано только 20. Поэтому администрация города, в соответствии с законодательством, демонтирует их за счет своих средств.

— О каких конструкциях идет речь?

— Сейчас мы работаем по так называемым присоединенным конструкциям. То есть все, что размещается на крышах, фасадах, витринах, на входе в здание…

— А штендеры, которые перегораживают улицу, затрудняют движение пешеходов?

— В январе мы проводили рейд по демонтажу всех незаконных штендеров на улице Урицкого. А ведь она находится в зоне объектов культурного наследия, и на ней в принципе запрещено их устанавливать. Однако наши предприниматели через некоторое время забывают об этом правиле и начинают снова выставлять рекламу.

— В какой последовательности будет идти работа?

— План такой: в первую очередь — центральная часть города, которая больше всего страдает от незаконной рекламы всех форм и видов. После Урицкого — Карла Маркса и Ленина, затем Дзержинского, Карла Либкнехта, Байкальская. Те улицы, где сосредоточены торговые центры и магазины.

— А как это технически выглядит, ведь растяжки вывешиваются высоко на фасадах?

— Для этого мы задействуем городскую аварийно-спасательную службу, у них есть необходимая техника для демонтажа: вышки, краны, болгарки, ножницы.

— А конфликты возникают с владельцами?

— Очень часто! Собственники всячески пытаются противодействовать работе администрации. Приходится прибегать к помощи полиции.

— Что будет с билбордами?

— Эту работу мы никогда не прекращали. Постоянно мониторим ситуацию по городу, выявляем, выдаем предписания, демонтируем. И как вы могли заметить, билбордов стало меньше. В 2012—2013 годах количество конструкций, выставленных на торги, было уменьшено на порядок: с 1400 до 1000. И формат центральной части города был изменен, постепенно все крупноформатные конструкции уйдут. На центральных улицах билбордов вообще не будет. Они останутся на объездных магистралях и в промзонах.

— Жители могут как-то помочь мэрии?

— Да, мы радуемся, когда люди звонят и сообщают конкретные факты, когда граждане сами противодействуют попыткам расклеить незаконную рекламу на своих домах и заборах. Ведь силами пяти человек нашего отдела справиться с огромным потоком нарушений просто невозможно.

— Куда можно звонить и писать?

— Телефоны отдела: 52-00-86; 52-02-09; 52-02-04. Все звонки фиксируются. Можно прислать нам фото нелегального объявления или растяжки по электронной почте: reklama@admirk.ru. У нас есть специальный сайтhttp://admreklama.ru, на котором мы выкладываем фотографии незаконной рекламы с указанием улицы, где она находится. А телефоны, указанные в ней, включаются в систему «автодозвон», и автоинформатор начинает звонить на него с информацией: «У вас размещена незаконная реклама, необходимо ее демонтировать». Владелец должен сделать фото того же самого столба или забора уже без рекламы и выложить на сайт в качестве подтверждения, только тогда автодозвон отключается. Также вся эта информация дублируется на странице «ВКонтакте» — «Вся незаконная реклама Иркутска».

А что думает народ?

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы замечаете наружную рекламу на улице?»

Елена:

— Если красивая — да. А так вообще все сливается в неразличимую массу.

Андрей:

— Обращаю, особенно если что-то полезное: скидки какие- нибудь, распродажи. Меня это не раздражает.

Анна:

— Вот очень раздражают объявления, которые на каждом столбе, водосточной трубе, на дверях и заборах. Это ужасно некрасиво и неэстетично.

Александр:

— Стараюсь вообще не смотреть. Так ее много везде, и не к месту, и с ошибками! Зачем ее везде лепят, эффект от такой рекламы нулевой.

Арюна:

— Я вообще на нее не обращаю внимания, прохожу мимо. Разве только если что-то интересное для себя увижу.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments