Рэкетиры из Захарьевска

В областном суде зачитывают приговор бандитам, десять лет державшим в страхе Железногорск-Илимский
За решёткой — главные фигуранты, в том числе и главари банды:  Захаров и Червов
За решёткой — главные фигуранты, в том числе и главари банды: Захаров и Червов

Судья Сергей Макаров  уже несколько дней зачитывает приговор
Судья Сергей Макаров уже несколько дней зачитывает приговор

Дело составляет 116 томов, поэтому оглашение приговора займёт несколько дней. Но уже сейчас понятно, что члены банды, на счету которых убийства, поджоги, угоны автомобилей и рэкет, вряд ли отделаются лёгким сроком.

 Свободных мест в клетке зала заседаний Иркутского областного суда едва хватило, чтобы вместить наиболее активных членов преступной организации. С трудом поместились в зале и потерпевшие — те, кто пожелал первым узнать, каким же будет судебный вердикт. Впрочем, оглашение приговора будет нескорым. Судья Сергей Макаров кратко перечислил все преступления, в которых обвиняются подсудимые: многочисленные вымогательства, убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, хищения автомобилей, умышленное уничтожение чужого имущества… Все эти бесчинства совершались в рамках многоуровневого преступного сообщества со своими структурными подразделениями и чёткой координацией действий.

Группировку на территории Нижнеилимского района в начале нулевых годов создали два друга — Александр Захаров и Николай Червов. В период расцвета количество участников ОПГ достигало 22. Банда специализировалась на вымогательстве денег у всех предпринимателей. Дань бандитам была сродни прогрессивному налогу: владельцам крупного бизнеса (пилорамы или автозаправки) назначалось 15 тыс. руб. (самая высокая такса), а мелкому торговцу — 500 руб. (самая маленькая).

У бизнесменов, отказавшихся платить бандитам, уничтожали имущество либо угоняли автомобили, которые возвращали за выкуп. Излюбленным методом поквитаться с несговорчивыми жертвами был поджог, именно поэтому группировку за глаза называли поджигателями. В их группе даже состоял химик, отлично разбирающийся в легковоспламеняющихся смесях. Список объектов, уничтоженных огнём ради устрашения непокорных, обширен. Здесь и магазин «Меркурий», и парикмахерская «Индиго», аптека «Сибфарм», ломбард и многие другие здания, а также дорогие автомобили. Сгорел даже кинотеатр «Илим», расположенный по соседству с торговой точкой, владельца которой хотели наказать. Огонь уничтожил здание, унёс жизнь престарелой женщины.

На тот момент, когда поджигатели появились в Железногорске, в городе и районе действовали три преступные группировки. Чтобы упрочить свои позиции и погрузить всевозможных конкурентов в страх, новая преступная группа решила продемонстрировать беспримерную жестокость. Одного из лидеров нижнеилимской группы они убили после долгого и методичного избиения железными прутьями и битами. Второго застрелили на входе в ресторан, а третий сбежал из Иркутской области. К 2003 году, по версии следствия, уже никто не смел оспаривать притязания организации Захарова на Нижнеилимский район.

Сам Железногорск, где бандиты установили свои жестокие порядки, местные жители даже окрестили Захарьевском — по фамилии главаря. Следствие отмечает: Александр Захаров (в прошлом борец-самбист и экс-чиновник) создал чёткую иерархическую систему, в которой он осуществлял общее руководство и планирование, много времени проводя при этом в Москве и Новосибирске. Правой его рукой все эти годы оставался Николай Червов, за которым вскоре закрепили пост районного положенца. На общий результат в преступном сообществе Захарова работали как опытные спецы, так и зелёная, но дерзкая молодёжь, не особо обременённая моральными принципами. Были свои подразделения поджигателей, угонщиков, силовиков.

Поскольку местные правоохранительные органы были бессильны перед группировкой, за поджигателей в итоге взялось ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу. В ноябре 2013 года в Новосибирске арестовали Александра Захарова. Узнав об этом, многие члены банды попытались скрыться, но в результате операции, спланированной СУ СКР по Иркутской области, были схвачены и помещены под стражу.

 В ходе многолетнего расследования уголовного дела допрошено более 400 человек, проведены десятки экспертиз. В общей сложности фигурантами дела оказалось 26 человек, на счету которых 43 преступления. В отношении 7 человек уголовное преследование прекращено в связи со смертью или по истечении срока давности. Трое согласились на сотрудничество со следствием и активно способствовали раскрытию преступлений, их дела были выделены в отдельное производство.

* * *

 «Копейка» продолжает следить за судебными разбирательствами.