Поздравление от Розы Петровны Хамаевой, с. Обуса, Осинский район

Я — жительница села Борохал Осинского района, пенсионерка, мне 83 года. После учебы в Улан-Удэ по направлению я поехала в Закаменский район, село Дутулур. Там я работала с 1955-го по 1993 год. Село большое, больше 200 дворов, 3 параллельные улицы, длиной около 1 километра. Как там готовились к празднику Сагаалган! Особенно мне запомнился праздник, который прошел в 80-х годах прошлого уже века. За 10 дней до Сагаалгана каждый год объявляется конкурс «Праздник улиц». План конкурса такой: навести на всех улицах чистоту, подготовить концертные номера, провести выставку изделий. Для этого разделяли улицы на 12 участков по названию года по лунному календарю. По жребию определяли названия участков: год Кота, год Лошади и т. д. Все участки начинали тайком друг от друга готовиться, стараясь занять призовое место. Приз за первое место — баран, за второе и третье — денежная премия.

Как-то нашей улице достался год Кролика. На нашем участке было 20 дворов, по 10 домов на каждой стороне улицы. Сначала каждый у себя сделал уборку во дворе и палисадниках. Потом все сообща вышли с метлами, лопатами и убрали с улицы все лишнее. Так сделали по всему селу. Была идеальная чистота. На каждом участке нужно было защитить символ года. На нашем участке было решено в каждой семье детям младшего возраста сшить костюм зайчика, а взрослым одеться в национальные костюмы. После этого мы сочинили песню про кролика, подобрали музыку, разучили танец и подготовили выставку, на которой были представлены шитье, вязание и кулинария.

В день праздника в 10 часов члены жюри проверили чистоту на улицах. В 11 часов утра все жители собрались в клубе. Жители нашего участка шли группой, впереди шли дети в костюмах зайчиков, за ними взрослые в национальных костюмах. Навстречу нам с другого конца улицы шел «год Собаки». Они нарядили своих собак в пышные разноцветные бантики и шли с ними на поводках. Увидев собак с бантами, все псы, какие были в округе, прибежали и лаяли на своих наряженных сородичей до самого клуба. Так весело пришли все годы лунного календаря. Во дворе клуба все встали в круг. Начался показ представлений. Помню, что мы подготовили представление «Заяц-хвастун и Серый Волк». Затем в клубе прошли выставка, концерт. Жюри подвело итог, состоялось награждение. Завершился праздник чаепитием за общим столом.

Здорово, что эта традиция в Дутулуре сохранилась до сих пор. Каждый Новый год по лунному календарю они встречают в таком духе.

Метки:
baikalpress_id:  50 159