Итоги и перспективы газификации

Газ изменит жизнь в деревне

Газификация облегчит жизнь на селе и приведет к улучшению экономической ситуации в отдельно взятых городах и районах. В этом уже убедились жители поселка Жигалово — на примере отдельных социальных объектов (например, школы) в своем поселке. В 2014 году по сетям Жигалово газ пойдет и в дома сельчан. Просчитывают переход на газ также администрации и предприятия южных районов области, которые хотят получать голубое топливо с Ковыкты или прилегающего к нему Чиканского месторождения. На местах появляются инвестиционные проекты, которые смогут помочь экономике той или иной территории.

Сети прокладывают совместно

Правительственная Восточная газовая программа, куратором которой является ОАО «Газпром», сегодня выполняет свою социальную функцию: совместными усилиями Газпром, правительство Иркутской области и местные власти начали газифицировать территории Иркутской области. Сегодня в стране планируют ввести нормативы потребления электроэнергии, и, следовательно, она будет дорожать. Газ при таких условиях обойдется дешевле. Для жителей сельских районов это особенно важный фактор.

Газ, как источник энергии для котельных и для отопления индивидуальных домовладений, уже получили жители нескольких районов Братска, в скором времени получат жители Жигалово. Согласно программе правительства области, в эксплуатацию в общей сложности введено 58,2 км газораспределительных сетей в Братске, поселках Жигалово и Зяба Братского района, подключено к использованию природного сетевого газа 215 индивидуальных домовладений.

В населенных пунктах прокладываются внутренние магистрали. В 2013 году по условиям софинансирования за счет средств областного, районного и поселкового бюджетов в райцентре Жигалово были проложены внутрипоселковые распределительные сети. Мэр Жигалово Эльвира Кузнецова считает, что сотрудничество всех уровней бюджета было весьма эффективным, что и позволило в достаточно короткий срок устроить первую очередь внутрипоселковых сетей низкого давления — уложить 22 километра труб, из которых 15 — это магистрали и 7 — это подводы к домам. Причем участие поселкового бюджета в этой для местных масштабов поистине грандиозной стройке, общая стоимость которой составила 44 тысячи рублей, было небольшим — только три процента. В 2014 году начнется вторая очередь сети, расходы на нее ориентировочно оценены в 33 миллиона рублей.

Продолжается программа газификации в Братском районе. Было введено в эксплуатацию 39,9 км газораспределительных сетей. 248 индивидуальных жилых домов подключено к газу, причем 123 семьи были подключены на льготных условиях. В Жигаловском районе около 6 тысяч льготников разной категории, которые тоже будут подключены к газу на особых условиях. Мэр Жигаловского района Игорь Федоровский говорит, что стоимость газификации домовладения для Жигалово будет составлять 60—70 тыс. рублей — в зависимости от того, какого уровня оборудование пожелают поставить у себя люди. Но затраты льготников будут компенсированы за счет средств областного бюджета почти на 90%.

Пресс-служба губернатора Иркутской области сообщила, что на совместном заседании рабочих групп правительства области и ОАО «Газпром» в конце 2013 г. получили поддержку проекты газификации населенных пунктов Кежемский, Мамырь Братского района и Речушка, Видим Нижнеилимского района, которые также должны получать природный сетевой газ Братского газоконденсатного месторождения.

Газ как стимул развития районов

Начало газификации благоприятно сказывается на региональной экономике. На примере Жигалово это, во-первых, рабочие места для жителей района — на время строительства магистрального газопровода Ковыкта — Жигалово. Во-вторых, главное то, что газ может стать основой развития промышленности района. В Жигалово, например, газ ждут на судостроительном заводе, где строят катера и яхты для курсирования по Ангаре, Лене и Байкалу. Судостроители ожидают существенной экономии и готовы купить газовую котельную.

На территориях, которые сегодня живут в ожидании газовой трубы, появляются экономические проекты, нацеленные на поднятие местной экономики, на то, чтобы занять на производствах жителей сел и небольших городов.

— Во-первых, при реализации Восточной газовой программы будет задействована часть нашей территории — там, где будут установлены перекачивающие насосные станции. А значит, мы создадим дополнительные рабочие места. Во-вторых, у нас есть проекты по промышленному использованию газа. Например, в Эхирит-Булагатском районе большие залежи белой глины, поэтому можно организовать предприятие по производству керамики. А залежи красной глины мы можем использовать под производство собственного кирпича, чем придадим толчок развитию строительной отрасли. Сейчас инвесторы просто не заходят под эти проекты, и это связано с тем, что без газа рентабельность производства очень низкая, — объясняет мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов.

В Нукутском районе, где местных, специально разработанных «под газ» проектов пока нет, в газовой трубе нуждается уже работающее большое производство. На территории Нукутского района, на тамошнем гипсовом карьере, был построен большой завод по производству гипсокартона. Инвестиции в этот проект составили более 120 млн евро. Работы по созданию предприятия начались в 2007 году. Фирма долго искала площадку для строительства. Площадка в Иркутской области выгодна для производства в том числе и относительной близостью Ковыктинского газового месторождения. Газ на предприятии используется при обжиге и сушке гипсокартонных листов.

Сейчас предприятие работает на сжиженном газе. В день привозится 50 кубометров газа. Этого в идеале недостаточно, завод рассчитан на большие объемы. Сжиженный газ не слишком выгоден — он в несколько раз дороже природного, поступающего из трубы. Из-за отсутствия газификации инвесторы вынуждены были построить станцию сжиженного газа и газохранилище. И сейчас, в связи с реализацией Восточной программы, в районе снова всколыхнулись надежды на то, что придет газ.

Помимо производства в газе нуждается население.

— Газ придет — будем переводить на него котельные. Их в районе двадцать четыре, — говорит мэр района Сергей Гомбоев.

В Аларском районе, заточенном под сельское хозяйство, газ поможет сократить расходы на электричество, что важно не только для крупных хозяйств, но и для фермеров. В 2013 году Аларский район получил рекордные урожаи зерновых, каких не получал уже 19 лет. Каждый шестой килограмм зерна в области — аларский. На полях района работают 11 сельхозпредприятий, 3 филиала и 42 крестьянско-фермерских хозяйства, которые обрабатывают 96 тысяч гектаров пашни. Ежегодно район вводит в оборот большое количество залежалых земель. Для того чтобы сельхозпредприятия работали рентабельно, а сельские жители наконец получили достойный быт, необходима дешевая энергия. Здесь на помощь может прийти голубое топливо.

Газа должно быть много

Для того чтобы газ был дешев для населения, нужно, чтобы на него был серьезный спрос и у промышленных предприятий. Только большие объемы потребления газа могут создать условия для того, чтобы цена на природный газ была по карману потребителю.

— Без строительства в Жигаловском районе дополнительных производств главными потребителями у нас будут население, котельные, которые отапливают социально значимые объекты, а также судостроительный завод. Общий объем потребления составит в итоге не более 8 млн кубометров в год. Это незначительный показатель. Газификация Жигалово — социальный проект, — говорит мэр района.

Но все районы, которых в области сорок четыре, невозможно будет газифицировать как социальные, на благотворительных началах. Поэтому в районах не только можно, но и желательно развивать дополнительные производства. А в целом в Иркутской области на базе перспективных химических городов нужно строить и развивать так называемый газохимический кластер, который и сыграет главную социальную роль. Тем более что ковыктинский газ богат этаном, пропаном и бутаном, что делает его весьма привлекательным для газохимии (так, содержание этана в нем составляет 4,49%, тогда как для газохимической промышленности достаточным считается показатель в 3%).

Города Саянск и Ангарск, а также Иркутск имеют все возможности для того, чтобы принимать и перерабатывать большие объемы газа. Иркутскими учеными и экономистами несколько лет назад была разработана схема, которая предполагает, что количество потребляемого газа в области превысит 7,5 млрд кубометров в год. Эта схема появилась после того, как были просчитаны проекты, которые могли бы быть реализованы, будь в области большие объемы природного газа. Если значительные объемы подтвердятся, то цена на газ в Иркутской области прогнозируется оптимальная. Сегодня, по расчетам министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области, газ обойдется, например, жителям поселка Жигалово дешевле электроэнергии в 3,49 раза, дешевле дров — в полтора раза, дешевле угля — в шесть раз.

Загрузка...