Силачи могут выиграть автомобиль

21—24 февраля в селе Хойтогол (Республика Бурятия, Тункинский район) пройдет международный этнокультурный фестиваль «Алтан Мундарга». В рамках фестиваля проведут состязания по традиционной игре hэер шаалган (ломание хребтовой кости КРС), перетягиванию палки (мас-рестлинг), пройдут показательные выступления по облавной охоте — зэгэтэ аба.

По словам организаторов, на фестивале будут особенно рады видеть участников из округа и Иркутской области. «Во время летних командировок мы были в округе, Ольхонском районе, где познакомились с людьми, которым удалось сохранить традиции своих предков. Было бы здорово, если бы они приехали в Тункинский район. Особенно нас поразили ваши женщины, они знают все секреты hэер шаалган, так что ждем женскую команду», — говорит организатор Алексей Гыргенов.

Заявки на участие в фестивале принимаются до 15 февраля. Для того чтобы показать свое мастерство в ломании хребтовой кости и перетягиванию палки, нужно собрать команду из 5 человек. Возраст неограничен. Каждая команда должна иметь: набор хребтовых костей КРС hээр (25 шт. для турнира по hэер шаалган + до 10 костей для коммерческого турнира), флаг с эмблемой команды, единую форму (рекомендуются национальный костюм: малгай, гутуул). Организационный взнос 5000 рублей.

Победитель по hээр шаалган награждается главным призом — автомобилем. Со 2-го по 10-е места участники награждаются ценными призами и дипломами. Справки по заполнению заявок и другую полезную информацию можно получить по телефону 89025619300.

Что такое hэер шаалган? Это древний бурят-монгольский вид традиционной игры, где участники состязаются в умении разбивать хребтовую кость КРС hээр. Предварительно вываренная кость берется в одну руку, а ребром кулака второй руки необходимо на весу сильным и резким ударом сломать ее. Одно из условий состязаний — руки должны быть голыми, то есть без перчаток и других средств защиты, но саму кость можно обернуть бумагой. Удар должен быть не столько сильным, сколько точным — перед тем как сломать кость, участник должен определить ее наиболее слабое место, а сила духа поможет там, где обычных мускулов недостаточно. За хороший турнир участники ломают пару сотен хребтовых костей.

Загрузка...