Кто в «Теремочке» живет

В Аларском районе открылся новый детский сад

В селе Апхульта Аларского района открылся новый детский сад. Для селян это стало радостным событием, о котором они мечтали 17 лет. Маленькие жители сразу трех населенных пунктов теперь смогут посещать дошкольное учреждение. Для детей здесь созданы самые комфортные условия — просторные помещения, удобная и яркая мебель, современное оборудование, новые игрушки. На открытии детского сада побывали руководитель Усть-Ордынского округа Анатолий Прокопьев, представители правительства региона и районной администрации.

Детский сад со сказочным и добрым названием «Теремок» теперь стал особой гордостью села. Яркое новое здание радует глаз каждого жителя Апхульты. В течение нескольких месяцев они наблюдали за тем, как шаг за шагом возрождается детское дошкольное учреждение. Об этом селяне мечтали долгие 17 лет. Когда-то здесь был свой прекрасный садик, однако в 1997 году в Апхульте сгорела школа, и здание пришлось передать ученикам. С тех пор воспитание детей легло на родителей, мамы были вынуждены сидеть с малышами до тех пор, пока они не пойдут в школу.

Из-за отсутствия финансов вопрос с детским садом не могли решить долгое время, однако в 2013 году ситуация резко изменилась. В августе было открыто второе здание средней школы, и принято решение о строительство нового детского сада. Его возвели на месте бывшей начальной школы. От нее к тому времени остались только стены, которые и стали основой для нового здания. Строительство детсада проводилось по областной программе «Развитие дошкольных учреждений» и обошлось в 27 млн рублей, выделенных из областного и районного бюджета. Кроме того, помощь оказывали и местные жители. Родители закупили для садика игрушки и покрытия на пол.

За девять месяцев «Теремок» буквально вырос на глазах у селян. На его открытие собрались и местные жители, и именитые гости. Руководитель детского сада провела для всех небольшую экскурсию. Просторные помещения, уютные игровые комнаты с яркой мебелью и разнообразными игрушками, теплые спальни, современная кухня — все продумано до мелочей. В туалетах оборудованы мини-унитазы и умывальники, есть горячая и холодная вода.

— Вот так должно быть в каждом детском саду, — отметил Анатолий Прокопьев, руководитель Усть-Ордынского округа.

По словам Оксаны Архинчеевой, директора детского сада, создано три группы, которые будут посещать 53 ребенка. Это малыши не только Апхульты, но и двух соседних деревень: Нельхая и Мольты. Все заявки родителей были удовлетворены, и на сегодняшний день очереди в дошкольное учреждение нет. Дети к приезду гостей также подготовились. Громко и выразительно они прочитали стишки, потанцевали и поиграли с забавными клоунами. Каждый из детей хотел рассказать о том, что он уже умеет делать и чему научился.

— Я умею считать до 100.

— А я до 10. И еще умею танцевать, — раздавалось со всех сторон.

В подарок малышам и имениннику «Теремку» подарили телевизор, принтер, музыкальный центр, сертификат на приобретение мебели, интерактивного комплекса и многое другое.

Как отметил Анатолий Прокопьев, правительство Иркутской области старается комплексно развивать село, создавая все условия для проживания и работы населения.

— Аларский район стремительно развивается. Важно удержать эту планку и двигаться дальше. Есть еще вопросы, над которыми стоит думать, и мы будем вместе работать над их решением, — отметил глава округа.

Как признался Александр Футорный, мэр Аларского района, когда был создан проект нового дошкольного учреждения, мало кто верил, что он будет реализован: требовалась помощь областных властей. И она была оказана в полной мере.

— Сегодня это лучший детский сад в Аларском районе. В 2009 году в районе было 20 дошкольных учреждений, сейчас их уже 25. Это говорит о том, что каждый год мы вводим по новому детскому садику. При этом нужно не просто его открыть, а также содержать, наполнять теплом и уютом. Это довольно хлопотное дело, но мы понимаем, что все это необходимо нашим детям. Кроме того, с введением детского садика, я думаю, те жители, кто хочет уехать в город, уже призадумаются. Создаются новые условия для того, чтобы жить и работать. Есть детский сад, прекрасная школа, сельхозпредприятия, фермерские хозяйства. Мы должны ставить перед собой цели и задачи и стремиться к их решению. Если в 2009 году у нас в районе в садик ходило 720 детей, в этом году уже более 1000. Мы создаем хоккейные команды, строим корты. По МО «Нельхай» у нас есть и следующий проект — спортивный зал. Уже известно место строительства, проведена экспертиза и выявлен победитель торгов. Теперь будем надеяться, что проект войдет в областную программу, будут выделены деньги, и он будет претворен в жизнь, — говорит Александр Футорный.

Метки:
baikalpress_id:  36 609