Из леса вышла рысь

В селе Кырма хищник напал на домашних животных

Село Кырма находится на севере Баяндаевского района. Отойди немного в сторону — и начинается самая настоящая тайга. Почти каждый год, особенно в холода, из леса поближе к человеческому жилью выходят волки. Для этих мест такие гости — явление обычное. Но этой зимой село навестил редкий зверь — рысь. Опасное животное несколько раз забиралось в загоны, чтобы полакомиться маленькими ягнятами. Для борьбы с ними местные охотники организовали патрулирование.

— Рысь приходила два раза, — говорит житель села Кырма Сергей Пиханов. — Вечером я вышел на улицу, чтобы покормить скот, и увидел, что рысь поймала ягненка. Я закричал, но животное не испугалось, не убежало, а запрыгнуло на забор и спокойно доедало жертву. Тогда я побежал к соседу, мы взяли ружье, выстрелили, и только тогда зверь убежал.

Чтобы поймать рысь, мужчины поставили силки. Одна из ловушек сработала. Учуяв хищника, к силкам подбежали охотничьи собаки. Бывалые псы справились с животным. Охотникам осталось только снять шкуру. Кстати, кырменцы вполне могли продать мех, на черном рынке он ценится довольно дорого. Но мужчины рассудили иначе и сдали шкуру в один из музеев областного центра. Там такому подарку обрадовались — в экспозиции как раз не хватало рыси. Из шкуры пообещали сделать чучело.

— Мне как раз нужно было ехать по делам в Иркутск, и соседи попросили меня отвезти в музей шкуру рыси. Мы заранее созвонились с работниками музея и узнали, что там действительно нужна эта шкура. В иркутском музее ее забрали с радостью. Рысь я никогда до этого не видел, посмотрел только на ее мех, который мне принесли в мешке. Он был немного грязный, ведь на животное напали собаки, но все равно видно, насколько это красивый зверь. В селе говорят разное. Кто-то утверждает, что видел волков, кто-то рассказывает про рысей. Я лично спокоен — на моем подворье отличные собаки, сюда никто не сунется, — говорит житель Кырмы Сергей.

После того как рысь поймали собаки, нападения на овец прекратились.

— Выход рыси к людям — частный случай для нашего региона, — говорит Александр Познякович, государственный инспектор Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области по Баяндаевскому району. — Каждый год проводится учет животных, так вот следов жизнедеятельности рысей на территории района в прошлом году зафиксировано не было. Это редкий зверь.

Рыси, которые наведываются в Кырму, не опасны для людей. Так считают специалисты. По словам специалистов Иркутской сельхозакадемии, случаев нападения рыси на человека не было. В село наведывалась, скорее всего, самка, которую выжили из леса волки. Встретив отпор, хищники, как правило, оставляют в покое людей.

— Случаи выхода рысей в населенные пункты фиксировались и ранее. Больше того, она заходила даже в Иркутск и такие крупные города, как Красноярск, Томск, Хабаровск. Обычно это происходит из-за нехватки кормов. Рысь живет оседло, но когда корма мало, она начинает мигрировать, — говорит заведующий кафедрой экономики и организации охотничьего хозяйства ИрГСХА Юрий Вашукевич.

Метки:
baikalpress_id:  36 610