Семейный подряд

Фермеры получили средства на развитие хозяйства

Накануне Нового года были определены сельхозпроизводители, которые получили субсидию по программе «Развитие семейных животноводческих молочных ферм». Деньги выделяются немалые — сумма поддержки от государства составляет в среднем на каждую семью 12 миллионов рублей. Но и сам фермер должен быть готов вкладывать деньги. Хозяйство должно располагать 25% собственных средств от суммы поддержки. С таким условием смогли справиться три хозяйства из Баяндаевского района. Это фермеры из сел Кырма, Тургеневка и Гаханы.

О планах на будущее рассказал один из обладателей гранта Эдуард Павлов:

— Мы с женой начинали заниматься фермерством около 15 лет назад. Жили в Нагалыке. Но там не было нужного нам количества земли. Кроме того, захотелось переехать на землю, где жили предки. Так мы перебрались в Гаханы. Начинали, как и многие, с малого. Постепенно расширяли посевную площадь, увеличивали поголовье стада. К работе присоединились родственники. Теперь это по-настоящему семейное дело. Сейчас в хозяйстве 60 дойных коров. Зимой и летом производим молоко и сметану, часть сдаем на переработку. Решили поучаствовать в конкурсе на получение грантов, чтобы обновить скот, купить породистых коров. А самостоятельно это сделать невозможно — очень дорого. Самым сложным моментом при подготовке документов было составление проектно-сметной документации. Одна ПСД стоит 900 тысяч рублей. Получается, что, если хозяйство не прошло по конкурсу, эти деньги будут потеряны. Но риск того стоит. Теперь у нас в планах строительство фермы по красноярскому типу. Здание строится особым — траншейным — методом. Навоз не вывозится, а перегорает. Получается готовое удобрение, плюс в коровнике всегда тепло. А благодаря новым системам отсутствует неприятный запах. Чистить такой современный хлев нужно всего раз в год. Уже знаем, что коров будем закупать в Красноярске. Там на базе симментальских коров выведена новая районированная порода, специально для Сибири.

По сообщению министерства сельского хозяйства Иркутской области, все субсидии будут выплачены в течение 2014 года. Всего на гранты для развития сельского хозяйства в 2013 году из областного и федерального бюджетов было выделено 67,5 млн рублей.

Метки:
baikalpress_id:  36 605