Аларцам рассказали о празднике Крещения Господня

Крещение Господне отметили в Аларском районе. Особенность праздника — два великих водоосвящения. 18 января в храме Святого Иоанна Предтечи поселка Кутулик прошло праздничное богослужение и освящение воды. 19 января состоялись литургия и второе освящение воды.

Священник храма отец Дмитрий после службы рассказал прихожанам историю праздника:

— Этот праздник иначе называется Богоявлением, так как в этот день было явление Пресвятой Троицы: Отеца, Сына и Святого Духа. В особенности почитается явление Божества Спасителя, торжественно вступившего в свое спасительное служение. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что не тот день, в который родился Спаситель, нужно назвать явлением, а тот, когда он крестился. «Не через рождение свое он всем сделался известным, а через крещение. Бог-Отец из отверстых небес свидетельствовал о крещении Сына. Сын Божий крестился от Иоанна Предтечи, Дух Святой в виде голубя сошел на Сына, подтверждая таким образом слово Отца, то есть засвидетельствовал об Иисусе Христе, что он не пророк, подобный древним пророкам, и не ангел, но Единородный Сын Божий».

В храмах и на водоемах совершается великое освящение воды. Богоявленская, или крещенская, вода (агиасма) считается великой святыней, исцеляющей душу и тело. Ее принято сохранять в течение года, окропляя вещи, принимая в случае болезни, давая пить тем, кто не может быть допущен к Святому Причащению. На Руси издревле было принято в праздник Богоявления совершать торжественные крестные ходы на реки и водные источники.

Метки:
baikalpress_id:  36 601