Горловому пению научат всех желающих

В Иркутске открываются курсы для желающих научиться технике горлового пения и игре на национальных инструментах — моринхуре и варгане. Как сообщил нашему еженедельнику координатор, член общественной организации бурятской культуры Сергей Шоткинов, ограничений по возрасту для будущих музыкантов нет, но перед началом занятий каждый пройдет прослушивание. Уроки будут платными, желательно иметь свой музыкальный инструмент, но для начала можно брать уроки на общих инструментах. Обучать древнему искусству кочевых народов будет ведущий исполнитель горлового пения Бурятии, виртуоз игры на национальных музыкальных инструментах Александр Архинчеев.

Считается, что горловое пение доступно не для всех. В частности, учиться этому искусству не в состоянии женщины — из-за особенностей строения гортани. Как пояснил Сергей Шоткинов, преподавать будут разные техники. Занятия будут индивидуальными, так что приглашаются все, в том числе и представительницы прекрасного пола.

У Александра Архинчеева уже есть опыт работы с неподготовленными людьми — за время своей поездки во Францию ему удалось обучить горловому пению восемь членов бурятской общины. В Иркутске занятия будут проводиться в вечернее время начиная с Нового года по лунному календарю — светлого праздника Сагаалгана.

Метки:
baikalpress_id:  50 182
Загрузка...