Столетние новоселы

Чтобы новой школе в Тургеневке не грозили пожары, здание освятили

Александр и Галина Быцко специально приехали в Тургеневку из Иркутска, чтобы поучаствовать в открытии нового здания школы. Когда-то они оба учились в Тургеневке. «Можно сказать, что наша семья образовалась только благодаря школе. Мы подружились еще в первом классе, помним наших любимых учителей, одноклассников, как было здорово учиться. Потом, после выпуска, поняли, что нас связывает не только дружба. Сыграли свадьбу. Уже тридцать лет вместе. Сегодня приехали, чтобы поздравить школу с таким событием. Даже не ожидали, что в нашем селе построили настолько современное здание. Не в каждом городе такое есть», — говорит Александр Быцко.

И таких слов удивления, радости за тургеневцев в этот день было сказано немало. Двухэтажное здание строителям удалось возвести в рекордные строки. Открытие приурочили к столетнему юбилею создания школы в этом селе.

Интернациональная стройка

17 декабря в Тургеневке было многолюдно. Приехали первые лица области: губернатор Сергей Ерощенко, председатель Законодательного собрания Людмила Берлина, руководитель администрации округа Анатолий Прокопьев, главы Баяндаевского, Нукутского, Эхирит-Булагатского, Осинского районов. Было много выпускников, учителей, жителей Баяндаевского и соседних районов, которым не терпелось своими глазами увидеть, какой получилась школа. А получилась она отличной.

— Здание удалось возвести быстро. Начало стройке было положено летом 2013 года. Снег таял — школы еще не было, снег выпал — школа уже стояла. Многие даже не верили, что строители успеют и выполнят свое обещание завершить работы к январю. Хочется отметить, что сделали все не только быстро, но и качественно, за что работникам большое спасибо, — говорит мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев. — Все знают, что строили школу полюбившиеся нам, жителям Баяндаевского района, армяне. Село Тургеневка — белорусское, но есть и буряты, и русские. Так что у нас тут царит настоящий интернационал.

Глава региона Сергей Ерощенко, который приезжал в село в начале стройки, признался, что сам ждал открытия, хотел лично убедиться, что все сделано хорошо. Результатом остался доволен. Губернатор поблагодарил строителей и заверил, что это только начало. В округе продолжится возведение школ, детских садов, дорог, фермерских хозяйств.

Не остались в стороне от праздника и строители. Перед собравшимися выступил генеральный директор подрядной организации «Сибстальстрой» Эдуард Мелконян. Стоит отметить, что когда жители Тургеневки только начинали говорить о необходимости строительства в их селе школы, то просили, чтобы работами занималась именно эта фирма. Всем понравилась открытая несколько лет назад школа в селе Хогот, и тургеневцы хотели, чтобы у них построили не хуже.

— Сегодня у нас тоже праздник. Радуемся вместе с вами. А чтобы учились дети еще лучше, дарим 100 тысяч рублей на пособия, микроавтобус и, конечно, ключи от школы, — порадовал учителей Эдуард Мелконян.

Первые лица вместе с учениками Полиной Зданович и Вадиком Гуревским перерезали красную ленту, был дан первый звонок. Школа была открыта официально.

Картошка и новые технологии

После была проведена экскурсия по зданию. В каждом кабинете гостей встречали хозяева школы — ученики. Школьники, одетые в одинаковую форму, с удовольствием рассказывали о произошедших переменах.

— Нам подарили современные кабинеты физики и химии. Мы пока не знаем, как чем пользоваться, но со временем научимся, — заверили старшеклассники.

В здании есть все, чтобы заниматься полноценно. В селе впервые появился спортивный зал. Есть даже радиоточка. Ее пока будут использовать для того, чтобы читать объявления, — слышно должно быть на всю большую школу. А затем хотят создать полноценное школьное радио. У тургеневцев уже есть опыт издания газеты.

— Наши дети хорошо учатся, посещают дополнительные занятия, многие из них поступают в высшие учебные заведения. Кстати, часто слышу, что ругают ЕГЭ, а я хочу сказать, что после введения единого экзамена дети из села получили возможность поступать в лучшие вузы, — говорит учительница географии Людмила Якута. — Теперь, с запуском нового здания, будут заниматься еще лучше. Правда, нам не хватает пособий для нескольких кабинетов. Например, карты по географии еще советского времени, по ним устройство современного мира не расскажешь. Но ничего, это дело времени.

Раньше школа занимала несколько небольших помещений. Часть детей училась в здании детского сада. Теперь дошкольникам вернули их площади. Место малышам необходимо — в селе растет рождаемость. В первом классе учатся 14 детей.

— Есть кому ходить в сад, в новую школу, — говорит председатель думы района, выпускник Тургеневской школы Виктор Здышов. — Учебные заведения Тургеневки за историю своего существования горели несколько раз. Поэтому в новом помещении установлена современная противопожарная система. Кроме того, накануне открытия школу по нашему приглашению посетил местный батюшка Евгений. Он провел освящение школы.

Здание оборудовано автономными инженерными сетями — канализацией, холодным и горячим водо-снабжением, теплоснабжением. Установлена компактная подстанция, построена котельная, проведена наружная сеть канализаций с греющим кабелем. Но, несмотря на такие новшества, тургеневцы решили не забывать и свои старые традиции. По словам учителей, будет сохранен опытный приусадебный участок, а также картофельное поле, овощи с которого поступают в школьную столовую.

Вопросы губернатору

Так как народу в Тургеневку съехалось много, было решено провести в этот день встречу населения с губернатором. У людей была возможность лично поговорить с главой региона.

От лица всех родителей выступила жительница села Марина Николаевна Парфенова. Она, как член родительского комитета и мама троих детей, решила поблагодарить Сергея Ерощенко за внимание к стройке. Губернатор сказал, что реализация программ, направленных на улучшение жизни селян, продолжится. Правительство региона займется развитием профтехобразования. При школах будут создаваться обучающие центры. Их формирование будет осуществляться при согласовании с предприятиями, заинтересованными в подготовке кадров.

Много было задано вопросов о грядущих стройках. Жители Тургеневки рассказали, что в селе занимаются несколько творческих коллективов, которым необходим клуб. Приехавшая из Ольхонского района директор школы просила обратить внимание на их учебное заведение. Директор школы в Гаханах Баяндаевского района, Дулма Урбаева, рассказала, что в Гаханах идут разговоры о строительстве детского сада. Школа находится в нескольких приспособленных помещениях. Целесообразнее было бы строить не отдельный садик, а школу-сад. Глава КФХ «Осодоева» из Нагалыка попросила продолжить реализацию проекта «Семейная ферма» и других программ для фермеров. Женщина не смогла получить субсидию в этом году. В хозяйстве хотят построить современную ферму, закупить племенной скот, поэтому субсидия от государства была бы нелишней. Губернатор заверил, что все заявки будут рассмотрены в ближайшее время.

Подарки юбилярам

Завершился праздник вручением подарков и концертом. В основном юбилярам дарили сертификаты на покупку оборудования, оргтехнику, книги. Виктор Здышов принес картину художницы Ларисы Жердеевой и 12-томное собрание сочинений Льва Толстого, семья Быцко подарила телевизор. Перед зрителями выступили местные коллективы и приехавшие артисты из областного белорусского общества им. Черского. Тепло встретил зал выступление первого секретаря райкома партии, почетного жителя района Ивана Романова. Для того чтобы поприветствовать земляков, Иван Романович приехал из областного центра, где проживает в последние годы.

— В Тургеневке когда-то был передовой колхоз имени Чапаева. Он гремел на всю страну, хозяйство трижды завоевывало награды на ВДНХ. 3500 тонн хлеба при норме 1200 собирали на этих полях. Сколько работников было награждено медалями! Всех перечислять — дня не хватит. Председатель колхоза Анатолий Гуревский был моим другом. Последние годы он, как и я, жил у детей в Иркутске. Мы часто встречались с ним у памятника маршалу Жукову — нам было что вспомнить. Вчера я был на могиле друга, рассказал ему об открытии школы. Перед новым поколением стоит задача возродить славу родной земли. Хочу дать молодежи напутствие: Сибирью в Сибири называют Баяндаевский район. В переводе «баяндай» — «богатая земля», но стоит немалых трудов взять это богатство. Метьте прямо в Солнце — даже если промахнетесь, останетесь среди звезд. Будьте достойными людьми. Пусть новая школа поможет вам получить новые знания.

Метки:
Загрузка...