Первомайские чудеса

Серые цапли кружат над Братским заливом в Нукутском районе

Единственный в Иркутской области заказник серых цапель расположен неподалеку от села Первомайского Нукутского района. Редкие птицы с давних пор облюбовали эту территорию и стали местной достопримечательностью. Однако из-за труднодоступности заказника жители села боятся ходить туда, поэтому мало что могут поведать об этих красивых, удивительных созданиях. Тем не менее пернатые гости сами нередко наведываются в жилой массив и гуляют там по кромке залива.

Загадочные существа

Единственная колония серых цапель в нашем регионе находится на склоне Талькинской горы, что примерно в десяти километрах к северу от Первомайского. Она была обнаружена в 1965 году и с тех пор стала уникальной частицей этого места. Согласно справочным данным, серая цапля, обитающая на границе Балаганского и Нукутского районов, относится к отряду аистообразных, семейству цаплевых. Это очень редкий гнездящийся и редкий пролетный вид. Уже в начале 80-х число гнезд здесь увеличилось с 5 до 109. В последнее время в колонии насчитывается 132 гнездящиеся пары. Кроме того, 56—60 птиц живут в одиночестве.

Доступ к их месту обитания довольно труден и опасен. Оно находится на скале, нависающей над Братским водохранилищем. Для самих птиц, а также для сохранности природы в целом это только к лучшему.

— Мало кто туда ходит и уж тем более проводит экскурсии. Однажды я стоял на краю скалы и смотрел вниз. Цапля, пролетавшая в это время между скалой и водой, казалась мне очень маленькой. Представьте теперь, какая там высота. Только один фотограф осмелился туда подойти и поснимать птиц. Фотографии получились прекрасные, однако опасность, которой он себя подвергал во время съемок, несравнима ни с чем, — говорит Александр Кудак, глава МО «Первомайское». — Полюбоваться на птиц можно, лишь проплывая мимо на «Метеоре». А раньше еще ходил теплоход «Сибирь». Когда мимо этого места проплывали суда, они всегда давали гудок, привлекая внимание пассажиров. С моря вид на это место открывается намного красивее и живописнее.

Местные жители любуются цаплями каждое лето. Для этого им не обязательно рисковать и подниматься на скалу. Птицы спокойно подлетают к заливу, прогуливаются по мели и кружат над селом. При этом, как правило, они летают поодиночке. Кроме того, цапли постоянно совершают дальние перелеты и добираются до таких поселков, как Хадахан, Ангарстрой, — по всему Братскому водохранилищу. Корма им хватает, поэтому они и не торопятся улетать с этих мест. Серую цаплю принято считать полезной птицей, так как она ест главным образом вредных насекомых, а также сорную рыбу, пораженную, как правило, лигулезом. Можно сказать, что таким образом цапля обеззараживает водоемы.

— Наши жители давно привыкли к ним и не удивляются, увидев их. А вот приезжие, наоборот, приходят в восторг и спрашивают, что это за птицы. Их всегда путают с аистами, — рассказывает глава администрации.

Весной птицы появляются в конце апреля, откладывать яйца начинают 5—15 мая. Первые птенцы появляются уже в начале июня. Так, прожив все лето, в середине или в конце сентября они улетают. Несмотря на то что селяне видят птиц постоянно, об их повадках они мало что знают. Цапли, такая диковинка для других, для них стали постоянными спутниками жизни.

В Крещение — на первомайскую иордань!

Впрочем, не только серые цапли являются гордостью Первомайского, но и само село гремело когда-то на всю страну. Здесь располагался знаменитый овцеводческий племзавод, который регулярно показывал свои достижения на ВДНХ, главной выставке страны.

С тех пор многое изменилось. Тяжелые 90-е не обошли стороной ни племзавод, ни Первомайское. Некогда знаменитое стадо сократилось в тридцать раз. Раньше здесь держали 12 отар. Все они ушли по взаиморасчетам под ГСМ, зарплату, запчасти. В 1995 году закупочная цена шерсти стала ниже, чем цены на паклю. Это стало самым большим ударом для жителей. Больше 200 человек осталось без работы. При этом земля оставалась государственной, поэтому на паи местным жителям она так и не была роздана.

Жители надеются, что хозяйство вновь возродится. Пусть даже не будут выращивать овец — люди согласны разводить свиней или кур. Главное, чтобы была работа. Благодаря бывшему племзаводу здесь полностью обустроена социальная сфера, в том числе есть своя большая участковая больница. В ней лечатся не только местные, но и жители всего Нукутского района. Каждое учреждение выстроено из белого камня — добротно и на века. Для школьников работает спортивно-оздоровительный комплекс. В нем ребята занимаются теннисом и волейболом.

Кроме центральной усадьбы в муниципальное образование входят поселки Степное и Дружный. Однако большая часть населения все же проживает в Первомайском.

— У нашего села есть перспективы. И мы надеемся, что на нас обратят внимание. К нам уже приезжали, осматривали территорию бывшего завода. Земли здесь хорошие, богатые. Есть все условия: вода рядом, электричество бесперебойное. Поэтому селяне ждут, что жизнь изменится к лучшему, — рассказывает Александр Игоревич. — Пока у нас есть только один фермер, остальные ведут свое личное подсобное хозяйство.

На сегодняшний день в Первомайском проживает порядка тысячи человек. Из них трудоспособного населения 641 человек, вот только работают всего 180. Это бюджетники: учителя, врачи, администрация, сотрудники почты и Дома культуры.

Сейчас селяне готовятся к Крещению. Пятый год на уровне района церковный праздник проводят именно в Первомайском. Для иордани уже отвели место. Для этого сюда приезжал батюшка из п. Новонукутского. В пятницу здесь примутся за самую ответственную работу: будут готовить купель. Причаститься к таинству приедут и из соседнего Заларинского района. С каждым годом таких желающих становится все больше.

— У нас хорошее село. И люди в нем работают добрые, отзывчивые. Приезжайте, сами увидите! — пригласил нас Александр Кудак.

Загрузка...