Без газов и выхлопов

Как Бохан стал самым чистым населенным пунктом России

Поселок Бохан победил в конкурсе «Самый чистый город России» в номинации «Малые населенные пункты». Если учесть, что среди претендентов на первое место были города и поселки со всей страны, то это, несомненно, большое достижение. При подведении итогов учитывались такие показатели, как качество воды, атмосферного воздуха, уровень благоустройства территории. Удивительно, но не все боханцы обрадовались этой победе. Некоторые не считают, что живут в самом чистом месте страны, и жалуются на грязь, мусор, плохую воду. Более оптимистично настроенные граждане, напротив, уверены, что с каждым годом поселок преображается, жизнь в нем становится лучше и удобнее.

— То, что мнения у людей разные, нормально. Всегда находятся те, кто всем будет недоволен, любым добрым начинаниям, найдет минусы в любой, даже самой положительной, новости. Конечно, старшее поколение отмечает, что раньше было чище, но ведь и такого количества упаковочного материала не было. Пластиковый пакет был редкостью. Об этом, к сожалению, забывают, — говорит Тамара Чикулева, глава администрации МО «Бохан». — Прошлый год был посвящен окружающей среде, и конкурс был проведен впервые в рамках этого события. Претендентов было много — вся Россия. Для того чтобы принять участие в конкурсе, пришлось собрать кучу документов, официальных данных, приложить фотографии. Ведь при подведении итогов учитывалась каждая деталь. Например, те же показатели воды. В Бохане она чистая, соответствует всем нормам. Правда, вода у нас жесткая. Но это уже природный показатель, исправить который невозможно. Чтобы обеспечить потребность населения в воде, работают 23 водонапорные башни. В норме и воздух. Предприятия, которые работают на территории поселка, а это строительная фирма, маслозавод, котельные, соблюдают необходимые меры для того, чтобы как можно меньше загрязнять окружающую среду.

Но больше всего жюри волновал вопрос о том, насколько пристальное внимание уделяется благоустройству территории. В Бохане на наведение порядка тратят около миллиона в год. Это немалая цифра для небольшого поселка.

— Там, где чисто, мусорят меньше. Но для того, чтобы люди элементарно не бросали бумаги, их нужно воспитывать, прививать культуру. Это длительный процесс, но это не значит, что нужно сидеть сложа руки. Недавно было закуплено 100 контейнеров, приобретено пять единиц техники, по улицам поселка ездит новый мусоровоз, действует полигон, на котором складируются отходы, — говорит Тамара Чикулева. — Я, как человек, 28 лет проработавший в коммунальном хозяйстве и имеющий звание заслуженного работника жилищно-коммунального хозяйства РФ, не понаслышке знаю эту сторону жизни. Помню, как 10 лет назад в Бохане не было уличных фонарей. Каких трудов стоило сделать уличное освещение. И представляете, половину фонарей практически сразу расстреляли из воздушки. Пришлось устанавливать заново. Зато теперь уличное освещение — это норма.

Конечно, Бохан был признан самым чистым населенным пунктом России не только благодаря действиям администрации. В поселке живут люди, которым не наплевать на малую родину. В школе уже несколько лет работает экологический кружок «Родник». Ребята под руководством своего руководителя, Марины Львовны Исаковой, проводят исследовательскую работу, регулярно очищают местную реку от мусора, борются за то, чтобы в парке, на священной горе стало чище. На имя руководителя «Родника» от местной администрации уже готово благодарственное письмо. Но это не главное. Главное, как считают сами дети, — это то, что они в силах сделать природу родного края чище.

— Школа курирует экологическое состояние поселка, особое внимание уделено реке, — говорит Марина Исакова. — Наше объединение вошло в областной проект «Чистые воды Прибайкалья», благодаря этому удается выезжать со своими работами в другие населенные пункты, работать на всероссийском уровне. Основные активисты — это 8-й класс. Девиз этих детей: «Кто, если не мы». Они уже ждут, когда река очистится ото льда, чтобы начать свою работу. Детей удивляет, как много мусорят взрослые, то, что люди позволяют себе мыть машины в реке, как много грязи остается после массовых мероприятий. Они видят, что работы меньше не становится, зато сами убеждены в том, что мусорить не будут никогда. Для меня это самое большое достижение.

Есть у Бохана и планы на будущее. Так, в поселковой администрации хотят решить проблему с уличными туалетами, продолжить установку мусорных контейнеров и высадку саженцев. Если конкурс будет продолжен, то боханцы намерены и дальше принимать в нем участие, чтобы подтвердить звание самого чистого поселка страны.

Загрузка...