Первая школа для бурятских девочек была построена в деревне Зунгар

Здание XIX века до сих пор используют для проведения занятий

В одном из прошлых номеров нашего еженедельника мы писали о небольшой деревне Зунгар. Этот населенный пункт отличается тем, что в нем удалось сохранить уникальное здание школы XIX века. Жители Нукутского района, прочитав статью, отправили нам работу десятиклассницы О.Трусковой с просьбой опубликовать исследование полностью, чтобы как можно больше жителей округа смогли узнать эту удивительную историю.

Доброе дело вместо ударов плетьми

Жил в Зунгаре очень богатый бурят Аштти (от этого имени пошла фамилия Ашедуев), который имел много скота, содержал батраков, имел 2-этажный магазин, являлся старостой. Он, собирая налоги, повысил нормы налогов своим одноулусникам, что являлось тяжелым бременем для небогатых жителей. И вот двое — Кузьма и Шарьян — поехали в Иркутск к генерал-губернатору с жалобой, что Аштти притесняет их налогами. Губернатор потребовал к себе старосту и при улусниках принял решение наказать Аштти в инородческой управе в Коновалово в присутствии жителей улусов — принародно 25 плетей. Поразмыслив дома, на своих упитанных рысаках вернулся Аштти в Иркутск к генерал-губернатору и упросил его сменить гнев на милость, то есть взамен 25 плетей он обещал построить в Зунгаре православную церковь и обратить одноулусников в православие. Кроме этого, построить и открыть за свой счет школу. Решение было принято в пользу Аштти. Было оно точно так или нет, неизвестно, но так гласит легенда.

Школа была открыта 14 декабря 1867 года. Ашедуев открыл школу в своем доме, построенном в 1861 году, — благо, что домов у него было несколько. Церковь ему пришлось построить. Да, буряты принимали в ней православие. Она служила с 1874-го по 1932 год и называлась церковью Михаила Архангела. Обслуживала эта церковь всю округу, то есть и соседние деревушки, в которых проживали переселенцы из западных областей России, Украины, Белоруссии. На месте этой церкви 8 мая 1985 года состоялось открытие памятника погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны.

Полынь и долгая сушка

Как уже отмечалось, школа расположилась в доме Ашедуева. Для строительства здания Ашедуев готовил лиственничный лес, который пилили на южном склоне горы в какое-то определенное время в течение 15 дней. Подбирали бревна так, чтобы они были одинаковыми по размеру — что в начале, то и в конце. Например, если бревно в начале было 25 см, то и в конце 25 см. Спиленный лес свезли к месту строительства и под навесом сушили его в течение 3 лет. И только по истечении этого времени начали строить здание. Листвяк был как камень. Возможно, от такого соблюдения сроков подготовки и сушки материала здание до сих пор стоит и используется.

Школа — одноэтажное бревенчатое строение. Крыша на стропилах в конце 90-х годов XX века была перекрыта шифером. Здание имело 14 окон без ставен, два входа — со двора, где есть бревенчатые сени и крыльцо с крышей, парадные двустворчатые двери, выходящие на террасу с крыльцом.

Наличники, фриз и карнизы украшали продольной резьбой, которая до сих пор сохранилась. Полы ни разу не менялись. Они представляют собой лиственничные бревенчатые половинки. Кроме того, полы постелены в два ряда, между ними положена трава — это, видимо, полынь, которая вбирает в себя влагу и не допускает грибка и гнили. Ни одного гвоздя не найдете в этом строении, использовались только деревянные шканты. Ручки на дверях и рамах тоже не менялись со времен постройки. Высота внутри помещения — 3,5 м. Сейчас в этом здании находятся спортзал и мастерская неполной средней школы. По своему назначению на протяжении второго столетия это здание используется как школа.

Точно так же был построен старостой Ашедуевым дом для дьячка. Такой же высокий, с большими высокими окнами со ставнями. Сени с крыльцом под крышей, узорами.

Одобрение родового собрания

Школа для бурятских девочек и стала первой на территории этнической Бурятии. Факт основания этой школы описан в исследовании знатока истории В.И.Андреева «История бурятской школы (1804—1962 гг.)». Книга была издана в г. Улан-Удэ в 1964 году. Кроме этого, такой важный факт, как начало бурятского женского образования, был в свое время отражен в двухтомной «Истории Бурятской АССР», изданной в 1950-е годы.

В.И.Андреев писал: «Представляет большой интерес организация в 60-х годах прошлого столетия первой частной женской школы у бурят, которая получила название Мариинской бурятской женской школы. Школа основана 14 декабря 1867 года в улусе Зунгарском Балаганского ведомства Иркутской губернии старостой Зунгарского рода М.М.Ашедуевым и его женой Моксон Ашедуевой. Мариинская школа была первой и единственной школой для крестьянских девочек Иркутской губернии. По обычаю того времени школа получила собственное название (для наименования чаще всего выбирали имена святых просветителей, а также императриц). То, что она впервые организована у бурят, является показателем довольно высокого интереса к школе и к просвещению у бурят, в первую очередь у балаганских».

Таким образом, известно, что инициатором создания особого учебного заведения выступил шуленга (глава) Зунгарского рода Михаил Михайлович Ашедуев (среди бурят Муры Аштти). Своей энергичной деятельностью он вошел в историю не только Зунгара, но и области. М.М.Ашедуев был кавалером двух медалей «За полезные и похвальные дела», в том числе и за устройство женского училища.

История организации первого женского училища такова. В феврале 1867 года М.М.Ашедуев обратился к родовому суглану (собранию) с просьбой дать ему общественное одобрение для возбуждения ходатайства об открытии жен-ской школы. Суглан одобрил начинание Ашедуева и выдал ему следующее свидетельство (общественное одобрение): «Зная довольно хорошее состояние Ашедуева, отличное его поведение, небытие под судом, в штрафах и в следствии и ныне не состоит, а также равна и жена его Моксон Ашедуева, изъявившая желание быть надзирательницей в школе, мы вполне надеемся, что Ашедуев с женой в этом важном и полезном совершенно для нас деле вполне могут оправдать свое предложение. А потому ручаемся за них... что они действительно могут содержать за свой счет в течение 5 лет. В противном же случае — какой-либо неисправности со стороны Ашедуева, по каким-либо непредвиденным обстоятельствам — мы примем содержать школу на себя».

Получив одобрение, М.М.Ашедуев в марте 1867 года обратился к директору народных училищ Иркутской губернии с прошением о разрешении открыть женскую школу «на правах и степени приходского училища».

Ашедуев в прошении писал: «Потребность в развитии грамотности и просвещении между бурятами с каждым годом более и более становится ощутительною, но удовлетворению этой потребности препятствует недостаток школ в инородческих ведомствах и сама разбросанность жилищ, располагаемых по нашим обычаям и условиям быта в степях и на дальних между собой расстояниях. Не менее того развитие грамотности между мальчиками зависит от влияния самих матерей, почему несомненна польза образования наших бурятских женщин, для обучения которых в нашем ведомстве не существует училища. Движимый стремлением принести пользу инородцам Балаганского ведомства, я возымел намерения открыть у себя в доме своем, находящемся в Зунгарском роде, женскую школу, которую обязуюсь содержать в течение 8 лет за собственный счет. Но так как одно из главных препятствий к обучению в грамоте составляют, как выше сказано, расстояния между жилищами, то для устранения сего, а не менее в виде поощрения к развитию к грамотности я полагаю давать безвозмездно 12 ученицам при школе квартиру, содержание и одежду за собственный счет».

Контингент учащихся был определен в 30 человек при 12 пансионерках. Учителем был назначен Николай Семенович Болдонов.

Программа училища определена следующая: «Чтение и письмо по-русски. Арифметика: первые четыре правила и именованные числа с решением практических задач. Ознакомление со священной историей Ветхого и Нового Заветов, начатками христианского учения, употребляемыми в русских приходских училищах».

В положении об училище предусматривалось, что учителем должен быть знающий бурятский язык человек, назначенный директором училищ Иркутской губернии. Наблюдение за поведением учениц возлагалось на жену организатора и содержателя Моксон Ашедуеву, которая «в свободное от классов время приучает по быту бурятскому к хозяйственным занятиям, а особенно к опрятности».

Во второй половине XIX столетия вслед за Мариинской женской школой Ашедуева, следуя ее примеру, были организованы женские отделения при бурятских приход-ских училищах: Идинском, в улусе Бохан и Аларском, в улусе Аларь Балаганского уезда. Женское отделение при Аларском училище было организовано в 1889 году.

Спустя несколько лет, в 1890-е, школа действовала как миссионерская. Церковное ведомство назначало учителей в такие школы из числа священнослужителей. Часто они не знали бурятского языка, тогда как основной контингент учащихся был из бурят. Общение происходило с помощью жестов или через переводчиков.

В 1997 году Зунгарская школа отмечала свое 130-летие как большой праздник. Хочется подчеркнуть достопримечательности нашей школы: во-первых, здание — исторический культурный памятник, действительно построенный на века. Если делать своевременный ремонт, оно простоит еще долго. Во-вторых, открытие первой женской школы для бурятских девочек, какой не было в те времена на всей огромной территории Бурятии, Читы, Иркутска. Это своего рода историческое событие.

И самое главное — считаю, необходимо сохранить это здание как исторический памятник культуры, память о наших мастерах и предках.

Метки:
baikalpress_id:  36 625