Левша по-баяндаевски

Станислав Мыреев получил патент на свое изобретение

Живет в Баяндаевском районе замечательный человек — Станислав Мыреев. Многие местные жители знают его как техника по радиовещанию отдельной приводной радиостанции. Кроме того, Станислав Петрович известен как интересный собеседник, слушать которого одно удовольствие. Тем для рассказов у него хватает. Судьба Станислава Петровича богата на события. Родился и вырос он далеко от этих мест, но уже пять десятков лет живет здесь, в Ользонах, и ничуть не жалеет, что судьба забросила его в наши суровые края.

Найти себя в Ользонах

Родители Станислава Петровича, Анна Сергеевна и Петр Прокопьевич, жили в Татарстане, в Елабуге. В 38-м году в молодой семье родился первенец — Стас, старший из семерых детей. Отец работал директором местного рыбозавода, мать — нотариусом. Всегда Стас был помощником родителям — и за младшими присматривал, и готовил с малолетства на всю семью, и когда отец на фронте воевал, за главного был. В 49-м Мыреевы переехали в Крым — отцу по состоянию здоровья рекомендовали теплый климат. Станислав Петрович после окончания Крымского техникума механизации и сельского хозяйства отправился на поиски себя. Где только он не работал: в совхозе, на целине в Окмолинске (ныне Астана). Затем — служба в армии. Три года в Ангарске пролетели как один. В армии увлекся фотографией. Фотоаппарат, кстати, сохранился до сих пор. Позже пытался поступить в Одесский институт инженеров морского флота. Учиться Станислав хотел на заочном отделении — отказали. Вернувшись домой, в Крым, устроился работать в школу учителем труда. Правда, и на этом месте долго не задержался. В 1964 году решил отправиться в Сибирь, в уже знакомый, полюбившийся по службе город Ангарск. Проработал чуть больше месяца в ДК «Нефтяник». А затем вспомнил свою специальность, и потянуло к земле.

Пришел однажды с дипломом инженера и с полутора рублями в кармане на собеседование к руководителю управления сельского хозяйства и попросился поближе к воде. Выслушав, чиновник, учитывая финансовое состояние парня, порекомендовал отправиться в Усть-Ордынский. Оттуда Станислава направили с совхоз «Ользоновский». Так и оказался Станислав Петрович в Баяндаевском районе. Работал в совхозе на разных должностях. Много лет следил за правопорядком в муниципалитете, работая участковым. Сейчас работает техником по радиовещанию. Здесь же, в Баяндаевском районе, повстречал свою судьбу — Людмилу Федоровну Артемову. Супруга уже много лет трудится заведующей участковой больницей. Воспитали двух дочерей: Марина возглавляет комитет по имуществу в г. Искитиме Новосибирской области, Елена — кандидат медицинских наук, научный сотрудник Иркутского противочумного института. Радуют бабушку с дедушкой пятеро внуков. В этом году супруги отметят 50-летний юбилей совместной жизни. Но и в зрелом возрасте Станиславу Петровичу не сидится спокойно. Мужчина решил стать изобретателем, улучшив простые, повседневные приспособления.

Щеколды отменяются

И эта задача ему удалась. На днях Федеральной службой по интеллектуальной собственности вынесено решение о выдаче Станиславу Мырееву патента на полезную модель — «запирающее логическое устройство для дверей разного назначения». Принцип функционирования такого изобретения прост. Устройство крепится на дверь любого типа, устанавливается пара кнопок, при очередном нажатии на которые дверь будет закрываться автоматически.

В арсенале местного изобретателя порядка тринадцати подобных полезных моделей. Заявку на выдачу патента и признание его изобретения он подал впервые, хотя говорит, что давно пытается усовершенствовать действительность. Сейчас Станислав Петрович, несмотря на все сложности при получении патентов, планирует подать заявку еще по трем изобретениям.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments