Левша по-баяндаевски

Станислав Мыреев получил патент на свое изобретение

Живет в Баяндаевском районе замечательный человек — Станислав Мыреев. Многие местные жители знают его как техника по радиовещанию отдельной приводной радиостанции. Кроме того, Станислав Петрович известен как интересный собеседник, слушать которого одно удовольствие. Тем для рассказов у него хватает. Судьба Станислава Петровича богата на события. Родился и вырос он далеко от этих мест, но уже пять десятков лет живет здесь, в Ользонах, и ничуть не жалеет, что судьба забросила его в наши суровые края.

Найти себя в Ользонах

Родители Станислава Петровича, Анна Сергеевна и Петр Прокопьевич, жили в Татарстане, в Елабуге. В 38-м году в молодой семье родился первенец — Стас, старший из семерых детей. Отец работал директором местного рыбозавода, мать — нотариусом. Всегда Стас был помощником родителям — и за младшими присматривал, и готовил с малолетства на всю семью, и когда отец на фронте воевал, за главного был. В 49-м Мыреевы переехали в Крым — отцу по состоянию здоровья рекомендовали теплый климат. Станислав Петрович после окончания Крымского техникума механизации и сельского хозяйства отправился на поиски себя. Где только он не работал: в совхозе, на целине в Окмолинске (ныне Астана). Затем — служба в армии. Три года в Ангарске пролетели как один. В армии увлекся фотографией. Фотоаппарат, кстати, сохранился до сих пор. Позже пытался поступить в Одесский институт инженеров морского флота. Учиться Станислав хотел на заочном отделении — отказали. Вернувшись домой, в Крым, устроился работать в школу учителем труда. Правда, и на этом месте долго не задержался. В 1964 году решил отправиться в Сибирь, в уже знакомый, полюбившийся по службе город Ангарск. Проработал чуть больше месяца в ДК «Нефтяник». А затем вспомнил свою специальность, и потянуло к земле.

Пришел однажды с дипломом инженера и с полутора рублями в кармане на собеседование к руководителю управления сельского хозяйства и попросился поближе к воде. Выслушав, чиновник, учитывая финансовое состояние парня, порекомендовал отправиться в Усть-Ордынский. Оттуда Станислава направили с совхоз «Ользоновский». Так и оказался Станислав Петрович в Баяндаевском районе. Работал в совхозе на разных должностях. Много лет следил за правопорядком в муниципалитете, работая участковым. Сейчас работает техником по радиовещанию. Здесь же, в Баяндаевском районе, повстречал свою судьбу — Людмилу Федоровну Артемову. Супруга уже много лет трудится заведующей участковой больницей. Воспитали двух дочерей: Марина возглавляет комитет по имуществу в г. Искитиме Новосибирской области, Елена — кандидат медицинских наук, научный сотрудник Иркутского противочумного института. Радуют бабушку с дедушкой пятеро внуков. В этом году супруги отметят 50-летний юбилей совместной жизни. Но и в зрелом возрасте Станиславу Петровичу не сидится спокойно. Мужчина решил стать изобретателем, улучшив простые, повседневные приспособления.

Щеколды отменяются

И эта задача ему удалась. На днях Федеральной службой по интеллектуальной собственности вынесено решение о выдаче Станиславу Мырееву патента на полезную модель — «запирающее логическое устройство для дверей разного назначения». Принцип функционирования такого изобретения прост. Устройство крепится на дверь любого типа, устанавливается пара кнопок, при очередном нажатии на которые дверь будет закрываться автоматически.

В арсенале местного изобретателя порядка тринадцати подобных полезных моделей. Заявку на выдачу патента и признание его изобретения он подал впервые, хотя говорит, что давно пытается усовершенствовать действительность. Сейчас Станислав Петрович, несмотря на все сложности при получении патентов, планирует подать заявку еще по трем изобретениям.