Хлебушек из ГМО

Будут ли сеять генномодифицированное зерно в Приангарье

Накануне Нового года пришло не очень радостное для обычных потребителей известие — в России разрешили сеять ГМО зерно. Будут ли сеять такое зерно на территории Иркутской области или это частное дело каждого конкретного сельхозтоваропроизводителя и государство никак не будет вмешиваться в этот процесс? Будет ли такое зерно маркировано? С этими вопросами мы обратились в министерство сельского хозяйства Иркутской области. Публикуем официальный ответ министерства:

«Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены и подлежат маркировке. Генномодифицированное зерно выращивается только на опытных участках. С 1 июля 2014 года вступит в силу Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2013 г. № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы» (далее — постановление).

Но это не означает, что с этого времени будет разрешено воспроизводство ГМО на территории РФ. Будет только разрешена регистрация генно-инженерно-модифицированных организмов, как следствие — получение свидетельства и разрешения на воспроизводство данных организмов на территории страны. Будет ли получение свидетельства бесплатным или нет, в постановлении не сказано. Неизвестно и то, какое время потребуется от регистрации до получения свидетельства и разрешения. Возможно, потребуется не один год, так как не определены точная последовательность и система проведения всех мероприятий. Регистрация генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, будет производиться в соответствии с постановлением. Утверждены Правила госрегистрации генно-инженерно-модифицированных организмов. Россельхознадзор ведет регистрацию растений и животных, предназначенных для разведения и выращивания на территории России, микроорганизмов сельскохозяйственного назначения, организмов, используемых для производства кормов и кормовых добавок для животных, организмов, используемых для производства ветпрепаратов.

Минобрнауки России поручено до 1 января 2014 г. утвердить общероссийский классификатор трансформационных событий, а также до 1 мая 2014 г. определить по согласованию с Минздравом и Минсельхозом России, Роспотребнадзором формы свидетельств о регистрации.

Готовые свидетельства будут вносить в специальный реестр ГМО и продукции, полученной с их использованием, — его будет вести Минздрав. Считается, что наиболее перспективные ГМО — это соя и кукуруза. На территории Иркутской области кукуруза и соя на зерно возделываться не будут».

Метки:
baikalpress_id:  19 074
Загрузка...