Кино о жизни

Фильм бурятского режиссера будет показан на Берлинском фестивале

В минувшие выходные иркутяне наконец-то увидели фильм «Булаг». Картину уже посмотрели в Бурятии, Москве, Санкт-Петербурге, Якутии, Усть-Ордынском и Агинском округах. Теперь фильм ожидают на Берлинском кинофестивале.

Трогательный фильм о драме сельского жителя, снятый на просторах красивейшей Тункин-ской долины, вызывает неоднозначные чувства у зрителей. Зато критики в основном единодушны: работа Солбона Лыгденова «Булаг» — победитель номинации «Офсайд» международного фестиваля независимого кино «Завтра» и победитель в программе полнометражного фильма I Якут-ского международного фестиваля.

В Иркутск на премьеру фильма приехал режиссер-постановщик Солбон Лыгденов вместе со съемочной группой. С хадаком и белой пищей режиссера встретила солистка фольклорного ансамбля «Аянга» Юлия Башинова. Со словами приветствия выступил директор ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Александр Маглеев:

— Когда сегодня мы видим социальный, пронзительно поставленный фильм, это берет за душу, за живое. Разделяю с режиссером итоговую фразу: «Бурят живет будущим». Это философская концепция фильма.

После показа фильма зрителям представилась возможность задать вопросы и познакомиться с режиссером.

— Спасибо вам большое! Это невероятно сильный фильм. Я успела посмеяться в начале, побояться в середине, поплакать в конце, — отметила одна из зрительниц.

Корреспондент «Окружной правды» задал несколько вопросов режиссеру.

— Когда можно будет увидеть версию фильма на диске или в Интернете?

— После участия в Берлинском фестивале. Мы планируем выпустить фильм на дисках, после чего можно будет увидеть его и в сети.

— Что стало основным мотивом для создания столь пронзительного фильма?

— Причин много. Когда я вернулся из Москвы, то осознал серость жизни многих людей. Люди вымирают, а ведь так много талантливых и умных!.. Проблема пьянства, которая, казалось бы, стоит в фильме на первом плане, — это не главное. Главный план — наше общество на современном этапе. Мы все находимся в непонятном, странном хмельном состоянии: не можем понять прошлое, не можем определить будущее, плохо ориентируемся в настоящем. Это самая большая проблема в нашем обществе.

— Что хотите донести до зрителей в следующем фильме — «Дарима»?

— Развернуть молодежь, дать ей веру и надежду в жизни на своей земле. Когда-то я и сам уезжал с родины с такими мыслями: быстрее уехать, заработать... Приглашали в Голливуд. Но я думаю, что если в тебе просыпается зов предков, если ты об этом начинаешь задумываться — это непросто.

— Когда планируется прокат фильма «Дарима»?

— Пока сложно сказать — это касается финансовой стороны.

Зрители показали осведомленность, отметив недавние материалы в СМИ о финансовых затруднениях режиссера в результате вкладывания личных средств на съемки картины, на что Лыгденов сказал следующее:

— Да, много потрачено, но основная идея была не зарабатывать деньги, а донести до зрителей глубокий смысл.

Будем надеяться, что талантливый режиссер Солбон Лыгденов будет поддержан спонсорами. О силе и значимости «Булага» можно судить по реакции зрителей, выходивших из зала после просмотра, — каждый второй подходил к режиссеру, чтобы поблагодарить и пожать ему руку. На сегодняшний день Солбон Лыгденов готовится к поездке на Берлинский фестиваль.

Загрузка...