Чтобы праздник не был испорчен

Наконец-то зима в Иркутской области вступила в свои законные права. Для многих это любимое время года. Потрескивание дров в камине, морозные узоры на окнах, санки, лыжи, коньки и самый долгожданный праздник — Новый год! Длительные январские выходные все мы воспринимаем как маленький отпуск, однако для спасательных служб это самое напряженное время работы. По статистике, с приходом морозов в разы увеличивается число пожаров как в частном секторе, так и в квартирах. По данным МЧС, за одни только сутки на территории Иркутской области регистрируют более 8 возгораний. Горят жилые дома, постройки, квартиры. Наиболее распространенными причинами возникновения пожаров являются короткое замыкание электропроводки, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил противопожарной безопасности, в том числе при эксплуатации печного отопления.

Реклама

Оно и неудивительно. Ведь ни для кого не секрет, что с приходом зимы не во все дома приходит тепло. Чтобы согреться, многие владельцы квартир используют различного рода обогреватели, и, к сожалению, не всегда качественные. Но не только обогревательные приборы могут вызвать короткое замыкание. Новогодние украшения, елочные гирлянды, бенгальские огни, фейерверки... То, что создает праздничную атмосферу, может стать причиной большой беды.

Так, предновогодняя суета и обычная беспечность в прошлом году стала причиной пожара в квартире семьи Соколовских. До Нового года оставалось совсем немного времени. И в предпраздничные выходные семья собралась по магазинам за подарками родным и близким. Украшенная елка красовалась в комнате, и, уходя, никто не обратил внимания, что разноцветные гирлянды остались включенными.

— Когда мы заехали во двор, сразу обратили внимание на пожарные машины и толпившийся возле подъезда народ, — рассказывает Елена Соколовская. — Окно одной из квартир было разбито, и пожарные через него тушили пожар. Дым стоял столбом. Я не сразу поняла, что это именно наше окно. Первая мысль в голове: «Сколько же будет стоить ремонт?» Тот Новый год мы встречали у мамы, и праздником он для нас не был. Почти месяц длился ремонт в нашей квартире. Как потом нам пояснили сотрудники МЧС, причиной пожара стала елочная гирлянда. Произошло короткое замыкание, а из-за того что елка была из легковоспламеняющихся материалов, огонь быстро распространился по комнате. Хорошо, что соседи вовремя вызвали пожарных. До этого несколько лет подряд мы страховали свое имущество. Но нам ни разу не приходилось обращаться в страховую компанию, и в том году мы решили не тратить деньги на страховку, считая, что это лишние затраты. И видите, как получилось. Слишком дорого нашей семье обошлась такая беспечность. Все пришлось восстанавливать за свой счет.

— Огонь — одна из самых страшных стихий, он уничтожает все на своем пути, — говорит Вера Гилева, начальник отдела массовых видов страхования Иркутского филиала компании РОСГОССТРАХ. — Потери могут быть невосполнимыми, ведь в большинстве случаев квартира или дом — это самое дорогое, чем владеет среднестатистический россиянин. Именно поэтому, чтобы избежать финансовых потерь, о сохранности недвижимости стоит позаботиться заранее. К сожалению, большинство граждан осознает преимущества страхования недвижимости и домашнего имущества только после пережитых происшествий.

Вот она, грустная статистика: страховыми услугами чаще пользуются те, кто уже испытал на себе пожар, потоп и войну с соседями. А ведь намного разумнее просто застраховать жилье. Заключить договор можно либо при встрече с агентом, который приедет в удобное для вас время, либо в офисе продаж компании. Чтобы застраховать квартиру или дом, вам понадобится минимум документов и времени. Главное — определиться с тем, что именно вы страхуете, от чего и насколько полно хотите компенсировать потери.

Конечно, многие отказываются от страхования, ссылаясь на небольшой достаток. Однако те программы страхования, которые сегодня предлагают страховщики, рассчитаны на клиентов с разным доходом. Например, средняя стоимость страховки составит от 0,3 до 1% от стоимости недвижимости в год в зависимости от выбранных условий страхования. А это однозначно дешевле, чем ремонт или восстановление после произошедшего страхового случая.

Кроме того, страховые компании, как и многие другие, проводят различные акции. Например, в компании РОСГОССТРАХ до 31 декабря 2013 года действует акция «Сезон выгодного страхования строений». И те, кто решил застраховать дом впервые, смогут это сделать на специальных условиях.

Новый год является одним из самых любимых нами праздников. Готовиться к его приходу мы начинаем заранее. Составляя список дел, включите в него и поход в страховую компанию. Ведь если вы будете уверены в защите своего имущества, ничто не станет отвлекать вас от веселого праздника.

Метки:
baikalpress_id:  36 617