Турнир по национальным видам спорта прошел в Усть-Ордынском

В поселке Усть-Ордынском 14 декабря состоялся первый турнир по национальным видам спорта. Соревнования прошли по четырем видам: шашкам, бурятским шахматам шатар, стрельбе из лука, гиревому спорту. Шашки и гиревой спорт не относятся к традиционным бурят- ским видам спорта. Скорее, эти дисциплины можно отнести к русским. Но так как в округе проживает множество национальностей, было решено дать возможность выступить и гиревикам, и шашистам. Инициатива была поддержана спортсменами округа. В Усть-Ордынский приехали команды из пяти районов (в турнире не участвовали только нукутцы). Соревнования прошли в новом, недавно открывшемся физкультурно-оздоровительном комплексе.

Итоги турнира выглядят так: первые места в стрельбе из лука заняли Сергей Елаев и Ирина Шаракшинова — представители Боханского района. В шашках не было равных осинцам Афанасию Лаврентьеву и его сестре Елене Лаврентьевой. В шахматах первые места у представительниц Эхирит-Булагатского района Елены Оршоновой и Аяны Хангуевой. Причем Елена выступала за команду мужчин, что допускается правилами бурятских шахмат. В гиревом спорте семь победителей по разным весовым категориям. Анатолий Шелковой, Павел Чиюров, Ильфат Гайнанов, Абай Ташимов, Сергей Кармаданов и Денис Бюраев доказали, что лучшие гиревики живут в Эхирит-Булагатском районе. Пьедестал эхиритцев разбавил только Михаил Золхоев из Осинского района.

В результате первое общекомандное место досталось сборной Эхирит-Булагасткого района, второе у осинцев, третьими стали боханские спортсмены. Уровень мероприятия получился высокий, а так как спортсменам нужно как можно чаще давать возможность соревноваться, турнир решено сделать ежегодным.

Загрузка...