Борцы-близнецы из Улея

Федя и Саша мечтают стать олимпийскими чемпионами

На 9-м Международном турнире по вольной борьбе среди юношей на призы трехкратного олимпийского чемпиона Буйвасара Сайтиева в Красноярске борцы-близнецы из Улея Саша и Федя Балтуевы заняли третье место. На этот турнир приехали борцы из десяти стран: России, Германии, Бельгии, Ирана, Киргизии, Казахстана, Монголии, Таджикистана, Азейрбаджана и Узбекистана.

11-летние братья занимаются борьбой с 6 лет. Когда им исполнилось по 8, вошли в состав сборной Иркутской области. На их счету уже много наград, которые спортсмены завоевали не только в районных первенствах, но и за пределами нашей области. В 2011-м и 2013-м ребята стали чемпионами Бурятии. В прошлом году Саша стал чемпионом Сибирского федерального округа. Мальчишки приняли участие в первенстве России, которое проходило в Московской области, в пос. Раменское. Тогда Федя занял 5-е место, а Саша стал седьмым.

Ребятам нравится борьба, и они живут только ею, упорно тренируются, не жалея своих сил. Многие заслуги в спорте — это результат их тренера и папы Александра Федоровича Балтуева. Хотя Федя и Саша внешне очень похожи, отличить их можно по росту (Саша выше Феди) и по поведению (Федя мягкий и спокойный, а у Саши взрывной характер). Братья друг друга дополняют и всегда рядышком. Вместе учатся, занимаются, ходят на тренировки, играют во дворе. Живут они в многодетной семье. Мама, Тамара Романовна, трудится в школе техническим работником. Младших сыновей назвали в честь деда и прадеда. Балтуевы воспитали 6 родных детей и племянницу, над которой оформили опекунство. Старшие дочери Даша и Дуня и племянница Вера замужем, старший сын Лев женат, и каждый из них уже живет самостоятельно. Кстати, Лев также серьезно занимается борьбой. В общем, вся сильная половина семьи постоянно занимается спортом. С мамой и папой сейчас живут братья-близнецы и дочь Таня, которая учится в 7-м классе.

Федя и Саша любят помогать по хозяйству. Питаются по рациону, который строго контролирует их папа. Пища круглый год витаминизирована. Мама с удовольствием готовит для своей семьи различные блюда и говорит, что детям нужно хорошо питаться, ведь они тратят много сил и энергии на тренировках. Родители очень гордятся своими детьми и всегда их поддерживают во всем. На зимние каникулы Федя и Саша каждый год ездят на сборы в Улан-Удэ.

Борьба, по мнению Феди и Саши, — очень хороший спорт. Она помогает воспитать характер, закалить силу воли. Главная мечта братьев Балтуевых — завоевать титул чемпионов Олимпийских игр.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments