Символ Нового года ищет спонсора

На старейшей конноспортивной школе округа содержат более ста чистопородных лошадей

Следующий, 2014 год будет по восточному гороскопу годом Лошади. Животное в округе популярное. Многие держат коней на мясо, а кое-кто разводит и породистых скакунов. Дело это дорогостоящее. Но желание блеснуть на Сур-Харбане, быть первым в скачках, оставив позади себя соседей-соперников, часто перевешивает экономические соображения. Прокормить одну чистокровную кобылу еще можно, а вот самостоятельно, без поддержки, содержать целый табун высококлассных лошадей, в наши дни практически приравнивается к трудовому подвигу.

Конноспортивная школа, которая территориально находится в Эхирит-Булагатском районе, — старейшая в наших краях. Когда-то она относилась ко всему округу, потом была передана району, затем — официально закрыта, но не прекратила своего существования. Тренер Алла Бушкова не пожелала мириться с обстоятельствами. Она взяла здания конюшни в аренду, выкупила землю и решила вести дела самостоятельно. Женщина и ее семья, первоклассные тренеры, никогда не занимавшиеся бизнесом люди, взвалили на себя далеко не новое хозяйство. Жаловаться Бушковы не любят, хотя трудностей за последние годы им пришлось пережить немало. Мы приехали к ним в гости не по их приглашению, а чтобы проверить, как обстоят дела в разгар зимнего — тяжелого для конников — сезона.

— Районные власти в этом году нас поддерживают, выделяют корма. Правда, речь идет не о всех лошадях, а только о команде. Это 14 голов, которые пред-ставляют Эхирит-Булагатский район на соревнованиях, — говорит тренер Александра Бушкова, дочь Аллы.

Всего же в школе более ста породистых лошадей. Четверть из них — так называемый молодняк, требующий особой заботы. Этих лошадей нужно испытывать, то есть обучать. А на это нужны силы и деньги. Если говорить конкретно в цифрах, то на содержание одного животного в год на корма, медикаменты, пищевые добавки уходит 120 тысяч рублей.

— У нас сейчас работают только члены семьи и еще один конюх. Чтобы заниматься лошадьми, нужно по-настоящему любить эту профессию. Коням ведь не объяснишь, что устал, нет настроения, хочешь в отпуск или плохо себя чувствуешь. В любую погоду мы в конюшне. Поэтому я всегда говорю, что мы работаем как лошади, чтобы наши кони жили как люди, — говорит Александра Бушкова.

Сама Александра живет с мужем в маленьком доме рядом со старой конюшней, возле которой высится двухэтажное здание, построенное несколько лет назад. Новую конюшню никак не могут запустить все из-за тех же финансовых сложностей. Осталось провести свет и воду. Бушковы надеются, что это удастся сделать в следующем сезоне. Чтобы улучшить финансовое положение, 80% молодняка приходится продавать — это позволяет свести концы с концами. Покупателей хватает. Это и увлеченные конным спортом жители Иркутской области, и фермеры округа. Бывает, что приезжают из соседних регионов. Породы, которые есть на эхиритской конюшне, идеально подходят для скачек, преодоления препятствий.

— Проблема в том, что, пока новое здание не открыли, часть лошадей постоянно находится в табуне, на открытом воздухе. В конюшне мест не хватает.Есть риск, что лошадей могут украсть. Такое уже бывало. Хотя мы и следим за теми, кто сейчас в поле. Когда видим, что конь устал, — ставим в стойло. А того, кто отдохнул, отправляем прогуляться. Хотя это, конечно, не дело. Нам нужны спонсоры, и мы готовы рассмотреть все предложения, — говорит Александра Бушкова. — Говорят, что следующий год по восточному календарю — год Синей Лошади. Наш красавец конь, производитель Карабах, конечно, не синего, но интересного белого оттенка. От него родилось уже множество чемпионов. Будем надеяться, что он принесет нам удачу и в следующем году дела пойдут намного лучше.

Метки:
baikalpress_id:  36 619