Доктор Скала

Как парень из Дурлая добился успехов в панкратионе

В Иркутске прошел турнир по профессиональному панкратиону (или по боям без правил — так еще называют этот вид спорта) «Байкальский шторм — 2013. Fight of Nation». В противостоянии сошлись сборные Иркутска и Узбекистана. Одни из главных героев прошедшего турнира — наши земляки, уроженцы УОБО Вадим Павлов и Максим Мотодоев. Ребята родом из д. Зады (Дурлай) Эхирит-Булагатского района. В прошлом номере еженедельника мы писали об их победе, а сейчас представляем вашему вниманию интервью Вадима Павлова.

Вадим Павлов — главный герой «Байкальского шторма — 2013». Поединок в весовой категории до 100 кг между трехкратным чемпионом мира по тайскому боксу Джахонгиром Мамаризаевым и иркутским богатырем, мастером спорта по панкратиону, завершал турнир. К тому времени сборная Иркутска уступала гостям из Узбекистана 4:3. Все надежды болельщиков возлагались на последний, главный бой. И наш Вадим не подвел — во втором раунде он отправил именитого соперника в технический нокаут! О трудном поединке, увлечении боями без правил и о себе Вадим рассказал в интервью.

Вадим родился в деревне Дурлай Эхирит-Булагатского района. Основа его физической подготовки — средняя школа, что находится в трех километрах от деревни: наш герой, как и другие дурлайские школьники, до учебного заведения добирался пешком. Так что выносливость бойца, помогающая в боях, заложена в детстве. Начинал Вадим с борьбы, потом увлекся дзюдо, отслужил в армии, поступил в ИГМУ на стоматологический факультет. Окончив вуз, уехал в Улан-Удэ работать по специальности. Да, врач-стоматолог, участвующий в боях без правил, — это необычно:

— Я прогулялся по спортзалам: выбирал, чем бы заняться. Работал посменно, свободное время было, а форму поддерживать как-то надо. Посмотрел на занятия дзюдо, самбо, но что-то не впечатлило. Узнав о создании федерации панкратиона в Бурятии, заинтересовался, начал тренироваться. Дважды принимал участие в турнирах «Стальной дракон», побеждал иркутских бойцов, которых привозил Олег Елхонович Евсеев, президент федерации панкратиона Иркутской области. И вот мне захотелось выступить на иркутском турнире. Я приехал на «Байкальский шторм» и выиграл свой бой.

В «Байкальском шторме» Вадим принимал участие уже три раза. У него теперь уже 11 профессиональных боев — и ни одного поражения. В жизни Вадим очень скромный парень, спокойный, добрый, вежливый. Но в клетке вполне оправдывает свое прозвище — Скала.

На ноябрь наш боец взял отпуск специально для подготовки к турниру. Наверняка пациенты поняли отсутствие своего врача — ведь многие знают, что Вадим не просто доктор, но еще и спортсмен.

— После моих выступлений на «Стальном драконе» пациенты приходили ко мне на прием и говорили: «Ой, это вы бились на турнире? Поздравляем вас с победой!»

— А как так получилось, что врач-стоматолог увлекся боями без правил?

— Я всегда хорошо учился. Профессия моя мне нравится. А спорт при нашем образе даже необходим. У стоматолога ведь работа сидячая: с годами развиваются профессиональные болезни — сколиоз и т. д. Поэтому надо хоть как-нибудь хорошее физическое состояние поддерживать. А занимаясь именно панкратионом, человек развивается разносторонне: в этом виде спорта задействованы приемы из разных единоборств. Сейчас такое время тяжелое, на улице у тебя спрашивать не станут, чем ты занимаешься: боксом или карате. Для самообороны необходимо универсальное оружие, а панкратион как раз такие навыки развивает. Другой вопрос: использовать ли весь арсенал... Тот, кто занимается профессионально единоборствами, задействовать все свои умения не будет. Только в случае острой необходимости. Мы занимаемся не для того, что бы кого-то бить. Есть и психологическая составляющая моего увлечения: к стоматологу обычно ведь приходят измученные зубной болью люди, и весь этот негатив, недовольство передается врачу. А куда выплеснуть все плохое, что передалось на работе? Я выбрал спортзал.

— Твой бой с Джахонгиром Мамаризаевым был главным на прошедшем турнире. Ответственность перед таким важным поединком не давила психологически? О чем думал, сидя в раздевалке перед боем, как настраивался?

— Вообще, в раздевалке перед боем каждый боец думает о своем. Мне кажется, что каким бы ответственным ни был бой, сильно волноваться не следует. Надо просто собрать всю волю в кулак, выйти в восьмиугольник и показать, на что способен. Конечно, я все же немного волновался, ведь не волнуется только дурак, как говорится. Мы с ребятами собрались в круг и взбодрили друг друга: мы единая команда, должны достойно выступить! Было немного неприятно, что первые бои наши бойцы проиграли: мы ведь все друг за друга переживаем. Хотя мне удалось посмотреть только один бой, моего друга и земляка Максима Мотодоева. Его победа меня, можно сказать, вдохновила.

— Как удалось победить именитого соперника?

— Я видел бои Джахонгира: он многих положил ударом с ноги в голову. Поэтому Олег Елхонович, мой тренер, сказал мне держать руки повыше: чтобы предотвратить такие удары. Джахонгир ожидал меня увидеть в партере, а он ранее занимался джиу-джитсу. Я решил действовать неожиданно: использовать его же оружие — ударную технику.

— Есть ли ненависть к сопернику после такого тяжелого боя, нокаута?

— Нет, ненависти нет. Только немного стыдно за то, что Джахонгир сломал руку в нашем поединке. По статистике, это уже второй боец, получивший травму в бою со мной.

— Кто тебя поддерживал на «Байкальском шторме»?

— Многочисленные родственники: родные брат и сестра, двоюродные, троюродные братья, племянники... А также близкие друзья и любимая девушка Кристина. Она всегда ходит на мои турниры, несмотря на то, что очень переживает: один раз, во время моего тяжелого боя с Дмитрием Ирлициным из Омска, даже чуть не упала в обморок.

— Как вообще твоя семья относится к увлечению панкратионом?

— Женская часть родственников категорически против — очень боятся за меня. После каждого боя говорят: «Все, это последний. Работай стоматологом, лечи зубы, живи спокойно». Но мама один раз все-таки сходила, посмотрела. И решила больше не ходить. А вот тетя постоянно посещает турниры.

— Какие можешь назвать плюсы от занятий единоборствами?

— У меня много племянников, которые, глядя на меня, тоже хотят тренироваться, быть физически крепкими. Быть для кого-то хорошим примером — приятно. И повторюсь, при моей сидячей работе спорт необходим для сохранения здоровья.

Метки:
baikalpress_id:  36 614