К газу готовы!

Перспективы газификации Иркутской области оцениваются высоко

Восточная газовая программа, инициированная правительством России и курируемая ОАО «Газпром», и долгосрочная целевая программа «Газификация Иркутской области на 2011—2015 годы» заработали в едином ключе. А это значит, что дома граждан будет обогревать газ, а районы области получат серьезный экономический бонус. В этом году на местах кипит работа — местные власти должны обеспечить территории газораспределительными сетями. Первой ласточкой стал Жигаловский район. Предприятия изыскивают возможности установки газового оборудования, центры химической промышленности оценивают свои возможности в ожидании газовой трубы. Экспертная общественность единодушна в оценке газовых перспектив: необходимы для экологии и экономически полезны.

Мэр Жигаловского района Игорь Федоровский:

— Во время строительства магистрального газопровода от Ковыкты до Жигалово работу на объектах строительства получили не только жители района, в том числе сварщики, бульдозеристы, но и квалифицированные специалисты из других регионов, которые сейчас вынуждены работать вахтовым методом даже на Сахалине, Камчатке. Я надеюсь, что когда развернутся работы в Жигалово, они вернутся в район. Кроме того, приход газа, как топлива XXI века, сможет стать основой развития промышленности района: в Жигалово находится судостроительный завод, Знаменское месторождение гидроминерального сырья, что в свою очередь позволит создать новые рабочие места.

И мы надеемся, что на подрядных работах на Ковыкте прямо или косвенно будут задействованы наши предприятия. Ведь придется сделать немало, не только в плане бурения или сейсморазведки. Нужно еще и строить внутренние газопроводы — шлейфы, промысловые дороги, заниматься грузоперевозками.

Глава администрации п. Жигалово Эльвира Кузнецова:

— В 2013 году на условиях софинансирования за счет областного, районного и поселкового бюджетов построили первую очередь внутрипоселковых сетей низкого давления — уложили 22 километра труб, из которых 15 километров — это магистрали и 7 километров — это подводы к домам. Конечно, с нашей стороны софинансирование было небольшим — три процента, но и эти средства нужно было изыскать в бюджете поселка. Общая стоимость строительства составила около 44 миллионов рублей. В 2014 году мы планируем начать вторую очередь сети — она будет меньше первой, поэтому расходы на нее ориентировочно оценены в 33 миллиона рублей. Финансирование будет вестись по тому же принципу — с участием областного, районного и поселкового бюджетов. А в перспективе должна быть проложена и третья очередь поселкового газопровода, поскольку поселок очень вытянутый и в проекте это пришлось учитывать.

В поселке создана организация, которая будет обслуживать поселковые сети, готовить проекты для частных домовладений и устанавливать в домах оборудование.

Юрий Аврамчик, врио начальника Верхне-Ленского района водных путей и судоходства:

— В газификацию Жигалово уже вложено более 90 миллионов рублей. Это деньги областного и местного бюджетов. Ее первый этап окончен. Внутренние сети поселка, первые в Иркутской области, готовы к поступлению газа с Ковыкты.

Мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов:

— У нас уже есть проект перевода электрической котельной в Усть-Ордынском на газ. А за счет бюджета района, бюджетов муниципалитетов первого уровня и частично с привлечением средств населения мы проведем сети к каждому дому. Возможно, будет сложнее в мелких поселениях, но в крупных населенных пунктах, и в частности в районном центре поселке Усть-Ордынского, я думаю, мы все газифицируем, включая социальные объекты. Уверен, за год-полтора мы окупим затраты по прокладке сетей.

Мэр Балаганского района Надежда Жукова:

— У нас запланированы две газовые котельные. Мы неоднократно на протяжении нескольких лет перерабатываем документы. Рассчитываем, сколько жителей, какие у нас потребности, планируем подвод газа к животноводческим фермам. Нам газ необходим: цивилизация когда-то должна к нам прийти.

Мэр Саянска Михаил Щеглов:

— В городе существует план развития, основанный на том, что в город придет газ. У нас есть все для его реализации: инфраструктура, специалисты. Есть площадка, техника, экономическое обоснование, есть технические проработки, печи пиролиза на комбинате были переведены на газ. По сути выполнен основной проектный этап, который позволит начать строить. Нужны только совместные направленные действия всех заинтересованных структур.

И. о. мэра АМО Светлана Кажаева:

— Ангарск — город уникальный. Здесь ничего придумывать не надо. У нас есть квалифицированные опытные специалисты. Их и переучивать особо не нужно. Да и в соседнем Усолье-Сибирском химиков хватает. Когда там стали закрываться производства, многие бывшие их сотрудники поехали устраиваться на работу в Ангарск. На азотно-туковом заводе более 20% — усольчане. Им достаточно было месяца для того, чтобы переквалифицироваться и начать работу. Такими специалистами не разбрасываются. Поэтому, думаю, никаких кадровых трудностей при создании предприятий газохимии возникнуть не должно.

Мэр Заларинского района Владимир Самойлович:

— Мы очень ждем газификации. Для нас главное — завести газ в жилые дома, обеспечить социальную сферу, ближайшие к газовой трубе котельные. У нас в районе есть небольшие месторождения каменного угля, на котором работают местные котельные. Но, думаю, если мы их переведем на газ — сначала те, которые будут в непосредственной близости от газовой трубы, никто особо ничего не потеряет. Ведь Каратаевский разрез небольшой, добывают там всего 25—35 тысяч тонн в год, работает там всего лишь 16 человек.

Мэр Куйтунского района Андрей Полонин:

— Мы мечтаем, чтобы газ дошел и до Куйтунского района. Сегодня мы тратим большие деньги на электроэнергию и уголь. Если мы получим недорогой газ, то сможем сэкономленные средства направить на инвестиционные проекты по развитию, в первую очередь сельского хозяйства. Сейчас мы в два с половиной раза увеличили количество закупаемого у населения молока. В то же время крестьянам нужны определенные преференции. Они могут выражаться в виде недорогого газа для отопления жилья, рабочих помещений. Люди на селе должны жить комфортно.

Метки:
baikalpress_id:  19 008