Королева печь

Осинцы пекут настоящий хлеб по проверенной годами технологии

Семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки — вот такой режим работы у пекарни облпотребсоюза. Здесь, в уникальной в наши дни дровяной печи, за смену выпекают 500 булок хлеба, которые расходятся по всему району. Старенькое здание, построенное еще в 1963 году, знают все местные жители — именно в нем делают пышные булочки и калачи. Все караваи, которыми принято встречать гостей в гостеприимном Осинском районе, тоже родом из этой пятидесятилетней пекарни. Почему работники работают по старинке и не переходят на современные технологии, узнавали корреспонденты нашего еженедельника.

Работа горячего цеха

К 11 утра пекари уже закончили свою работу и разошлись по домам. В дневной смене остались только заведующая пекарней Наталья Полякова и кочегар Алексей Толкачев. У последнего важная роль — поддерживать печь в постоянной боевой готовности. Она должна топиться всегда. Перед тем как посадить в печь хлеб, ее раскочегаривают до нужной температуры. Иногда жар получается такой сильный, что его приходится сгонять.

— Я, когда устроился, ничего об устройстве печи не знал. Но быстро освоился. Кроме меня здесь есть еще два кочегара, они мне все объяснили. Печь необходимо прочищать. Делаем это раза три в год. Все то же самое, что и дома, только масштабы побольше, — говорит Алексей Толкачев.

В месяц такая печка съедает по 3—4 машины дров. И все равно от ее услуг не отказываются. С учетом стоимости электроэнергии получается дешевле, да и такого вкуса, аромата к которому привыкли постоянные покупатели, можно добиться, выпекая хлеб только на дровах. За раз в печку входит 170 булок. Тесто готовят заранее, этот тяжелый процесс автоматизирован. Затем вручную хлеб формуют и сажают выпекаться. Вот и вся технология.

— В пекарне работают посменно 6 пекарей и 2 кондитера. Пекарский цех между собой мы называем горячим. А кондитерский оснащен электрическими печами. Ассортимент постоянно пополняется. Есть различные булочки, луковый и солодовый хлеб, который особенно любит старшее поколение осинцев, — говорит Наталья Полякова. — Особенным спросом пользуются караваи. Их заказывают на свадьбу, для встречи делегаций — в общем, по особым случаям. Тут нам повезло. Кондитером работает Наталья Серебрянникова, настоящий профессионал своего дела. Караваи она украшает по-особенному, плетет из теста длинные косы. Мука используется только самая лучшая. Вот почему за караваями всегда возвращаются.

Пекарь с метеостанции

Наталья — имя в этой пекарне распространенное. Одно время почти все работающие здесь женщины звались этим русским именем. Заведующая Наталья Полякова работает в пекарне уже много лет и знает все нюансы. А пришла в пекарское дело она из радисток. По профессии она метеоролог, долгое время трудилась по специальности на севере области.

— Жила в таких местах, где кроме рации никакой связи больше нет. Но было интересно. В каждом деле есть свои радости. Вот здесь, в пекарне, греет мысль, что люди будут есть продукцию, которую мы сделали. Поэтому стараемся. Раньше, правда, пекли больше — по 1000 булок хлеба. Но потом появились конкуренты — пекарня в селе Майск, и наши объемы упали. Но все равно эта пекарня нужна, ведь на весь район работаем. Чтобы охватить больше населенных пунктов, чередуем поездки. Один день машина с продукцией уходит в сторону Кахи, Бурят-Янгутов, на другой едем в сторону Улея, Бильчира, — говорит Наталья Полякова и добавляет: — Наша пекарня уникальна хотя бы своей технологией производства. Бывает, что ездим в командировки от облпотребсоюза. Подобную печь в рабочем состоянии доводилось видеть только в Качугском районе. Так что будем и дальше беречь доставшееся еще с советских времен наследство, чтобы как можно дольше можно было в Осе попробовать настоящий хлеб из дровяной печи.

Метки:
baikalpress_id:  19 006