Пройдусь по Эхиритской, сверну на Булагатскую

В новом микрорайоне Усть-Ордынского будет около 20 улиц и многоэтажный дом

В поселке Усть-Ордынском началась застройка нового района. По словам специалиста архитектурно-строительного сектора МО «Усть-Ордынский» Елены Орноевой, на месте бывшего аэропорта выделили 1000 участков. Планируется, что в новом районе будет около двадцати новых улиц. Им необходимо дать названия. Сделать это нужно как можно быстрее, ведь если улица не имеет имени, возникают различные сложности с документами. Например, невозможно получить постановление о выделении земельного участка. Но как назвать будущие улицы? Для решения этого вопроса была созвана комиссия по топонимике, в которую вошли руководство поселка, начальники отделов поселковой администрации, совет ветеранов.

Улицы в честь героев

— На данный момент названия даны 14 улицам. В Усть-Ордынском появились улицы в честь Героя Советского Союза Михаила Мархеева, уроженца Качугского района; Иннокентия Баторова, повторившего подвиг Александра Матросова; Павла Лухнева, уроженца п. Захал, полного кавалера орденов Славы; Григория Левченко, уроженца Аларского района, полного кавалера орденов Славы. Не забыты и герои современности. Свою улицу получил Алдар Цыденжапов, ставший Героем России в 19 лет. Парень из Агинского округа ценой собственной жизни спас от неминуемой смерти более 300 подводников, — говорит Елена Орноева.

Кроме этого, появились улицы в честь Героя Социалистического Труда Филарета Петухова; первого главы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Алексея Батагаева; бурятского режиссера и актера Валерия Инкижинова; собирателя фольклора, хранителя обычаев и традиций бурятского народа Сергея Балдаева; сказителя Аполлона Тороева; Маншута Имегеева, донесшего эпос «Гэсэр» в первоначальном архаичном варианте; Або Шаракшанэ, ученого, изобретателя, внесшего вклад в развитие космической отрасли.

— Больше всего вопросов возникло по предложению назвать улицы в честь Эхирит-Булагатского района — Эхиритская и Булагатская. Ведь при написании адреса может возникнуть путаница, повтор названий района и улицы. Но большинством голосов предложение было принято, тем более что в Усть-Ордынском есть улица Аларская, — говорит Валерий Номогоев, заведующий сектором по социальным вопросам, член комиссии по топонимики администрации МО «Усть-Ордынский». — Комиссия свою работу еще не завершила. Предстоит дать наименования еще нескольким улицам. Придумать им имена может каждый житель Усть-Ордынского. Для этого нужно написать заявление в поселковую администрацию на имя главы поселка. Все варианты будут рассмотрены.

Первая высотка за четверть века

Проживать в новом микрорайоне будут и льготные категории граждан. Часть участков под частную застройку досталась многодетным семьям, инвалидам, малоимущим, которые стояли на учете. А рядом с территорией бывшего аэропорта возводят многоквартирный трехэтажный дом. По словам Евгения Бардаханова, главы поселка, это будет первый многоэтажный дом, построенный в поселке за последние 24 года. На его строительство выделили 40 миллионов рублей из областного бюджета. В этом году потратили 20 миллионов рублей из бюджета региона и 1,5 миллиона рублей на условиях софинансирования от муниципального образования «Усть-Ордынское». Остальные деньги поступят в 2014 году.

— Первая блок-секция будет сдана накануне Нового года, а вторая — в июле 2014-го, — говорит Сергей Шеметов, генеральный директор ООО «СтройСервис», фирмы-застройщика. — Заселение состоится уже летом. Квартиры по программе переселения граждан из аварийного жилья получат 53 семьи. Будет расселен печально известный дом по адресу Ленина, 42. Люди наконец-то почувствуют, что на них обратили внимание. Здание будет полностью благоустроено.

В дальнейшем, как сообщили в поселковой администрации, на территории нового микрорайона появятся школы, парковые зоны, центральный проспект, детские сады, торговые точки и прочая необходимая инфраструктура.

Метки:
baikalpress_id:  19 005
Загрузка...