Школьники из Новоленино Осинского района доказали, что умеют играть в шашки

В актовом зале СДЦ «Кристалл» г. Улан-Удэ прошло 35-е первенство министерства образования и науки Республики Бурятия по русским и международным шашкам среди юношей и девушек трех возрастных групп: 1997—1999 г. р., 2000—2003 г. р. и моложе. Участие приняли сильнейшие шашисты республики, чемпионы СФО, КМС спорта, участники первенства России Михаил Капустин, Лиза Суворова (6-е место в России). Приехала команда в составе 4 человек учащихся МБОУ «Новоленинская СОШ».

Соревнования проводились по швейцарской системе в 7 туров. В младшей группе по русским шашкам из-за количества участников (31) играли 11 туров. Каждая партия длилась 45 минут.

Четыре дня шли жесточайшие баталии на черно-белых досках. Многочисленные болельщики — родители, дедушки, бабушки и, конечно, тренеры — поддерживали своих воспитанников. А они — кто радостный, кто угрюмый — выходили из зала, наперебой рассказывая о перипетиях игры, рисуя руками в воздухе: «У меня дамка здесь стояла», «Я так сходил, а он так».

Большего успеха добился ученик 3-го класса Илья Васильев, ставший чемпионом по международным шашкам. В младшей группе он набрал 5,5 очка из семи. А вот по русским шашкам с 8,5 очка стал бронзовым призером, отстав от победителя на 0,5 балла. В 6-м туре Илья поделил очки с чемпионом Романом Смелым из поселка Онохой.

В средней группе среди девочек хорошо себя показала ученица 4-го класса Катя Кунтеева, занявшая 5-е и 7-е места соответственно по 100-клеточным и русским шашкам. Неплохо выступили братья Жамсо и Бато Базаровы в своих возрастных группах.

В торжественной обстановке на закрытии соревнований нашим ребятам были вручены дипломы и ценные призы.

Выражаю огромную благодарность за моральную поддержку уланудэнцам: моей однокласснице Таисии Ильиной, ученикам Геннадию Кунтееву, Сергею Халмакшинову (спортсмены жили у них, и каждое утро их привозили с разных концов города). Эта поездка удалась благодаря директору школы Любови Ирдынеевне Сайдуковой и главе администрации МО «Новоленино» Сергею Геннадьевичу Хамханову.

Большое вам спасибо! Пусть в год олимпийский еще ярче засверкают новые звездочки на нашей земле! Впереди новые старты.

Метки:
baikalpress_id:  18 974