Дом для ласточек

В новом детсаду поселка Новонукутского есть все, даже бассейн и спортплощадка

— Мои сыновья Слава и Гена ждали окончания строительства нового детского сада. Да и нам, родителям, все не терпелось, когда закончит расти здание, уйдет тяжелая техника и мы поведем наших малышей в современный сад. Ведь сами еще помним, как ходили в то же старое помещение, что и наши дети, — говорит Полина Гломоздова, жительница поселка Новонукутского. — Поэтому накануне все помогали убираться, наводить лоск, а сейчас те из родителей, кто смог, пришли, чтобы посмотреть на торжественное открытие «Ласточки». Сад получился шикарный — двухэтажный, яркий, с бассейном и музыкальным залом, с игровой площадкой на улице. Он отвечает всем современным требованиям.

Новые дети — новые стройки

Вначале сад был рассчитан на 110 мест. Но потом, в ходе строительства, произошло изменение санитарных норм и пришлось переоборудовать его для 70 малышей, — говорит Сергей Гомбоев, мэр Нукутского района. — Это стало причиной, по которой мы решили пока не сносить старое здание сада. Очередь в дошкольные учреждения в поселке есть, так что пытаемся немного ее уменьшить, дать возможность родителям выйти на работу.

На пять тысяч человек, которые живут в Новонукутском, вместе с открывшейся «Ласточкой» работают семь корпусов. Но и этого не хватает. Рождаемость в поселке высокая. Даже после открытия нового здания в очереди стоят еще 170 ребятишек. В Нукутах, соседнем с райцентром населенном пункте, вскоре откроют новый сад на 49 мест. Многие жители Новонукутского будут возить детей туда. Кроме того, в следующем году в районном центре начнется возведение еще одного сада — за лесополосой. Деньги на эти цели, 90 миллионов рублей, уже выделены. Обещают, что он будет не хуже «Ласточки», на строительство которой, кстати, было израсходовано 83,5 миллиона рублей по областной целевой государственной программе «Поддержка и развитие дошкольного образования в Иркутской области на 2009—2014 годы».

— Делаем все возможное, чтобы дошкольным образованием были охвачены все дети, — говорит Сергей Гомбоев. — Скоро перед нами встанет новая проблема — нехватки мест в первом классе. В этом году у нас в Новонукутском 50 выпускников, а за парты в следующем году планируют сесть 150 первоклашек. Так что пора задуматься о строительстве новой начальной школы.

Веселое новоселье

Но все это проблемы хоть и ближайшего, но будущего. А пока экскурсию по «Ласточке» провели гордые сотрудники. Вот большой цокольный этаж, вот пищеблок, вот невиданные доселе по своим размерам игровые, бассейн глубиной 60 см. Общая площадь сада более 2000 кв. м. Рассказали о системе «теплый пол», приточно-вытяжной вентиляции. Интересно, что, когда строители решили возвести детскую площадку на улице, на их пути встали жилые дома. Возник вопрос, что делать. Было решено снести старые здания. Людям построили новое жилье, в которое они уже заехали, а дети получили возможность полноценного отдыха на улице. Вероника Далбаева, воспитатель подготовительной группы, и Светлана Петунова, логопед, разучили с детьми стихи, которыми они приветствовали почетных гостей.

— Нам так нравится в нашей новой группе! Там здорово, просторно, можно свободно бегать и играть, — делится своими впечатлениями Карина.

Для всех собравшихся дети подготовили настоящий взрослый концерт с песнями и танцами. Взрослые не остались в долгу и привезли подарки. Большой восторг у малышей вызвал огромный торт со свечами, который специально к торжественному случаю испекли местные мастерицы. Шедевр кулинарного мастерства был поделен поровну.

— Ну все, теперь можно считать, что открытие состоялось, — видя довольные лица малышей, подвела итог одна из мам.

Это не последнее новоселье в дет-ских садах в округе. В селе Алужино Эхирит-Булагатского района в ближайшее время сдадут сад на 49 мест, строительство идет в деревне Лузгина Осинского района и в селе Олонки — Боханского.

По словам главы округа Анатолия Прокопьева, в декабре текущего года в селе Апхульта Аларского района после капитального ремонта, который производится за счет областного бюджета, откроется детский сад. Также в районах округа ведется строительство новых детских садов: на 220 мест в селе Оса Осинского района и на 220 мест в поселке Усть-Ордынском Эхирит-Булагатского района. Запланировано строительство детского сада на 240 мест в селе Баяндай. Средства на это направляются из областного бюджета.

Загрузка...