Рыбаченко и байкальское дно

Как выпускник Табарсукской школы опускался под воду с олимпийским факелом

Выпускник Табарсукской средней школы Алар- ского района Николай Рыбаченко участвовал в погружении олимпийского огня на дно Байкала. Сначала факел пронесли по улицам Иркутска, а затем увезли в Листвянку, недалеко от которой состоялось торжественное погружение его на 20-метровую глубину священного озера. Под водой факел трижды передали из рук в руки. Чести нырнуть с олимпийским огнем под воду удостоился наш земляк, молодой водолаз, спасатель Байкальского поисково-спасательного отряда Николай Рыбаченко.

Николай окончил Табарсукскую школу в 2005 году. Затем поступил в Иркутский педагогический колледж. После его окончания работал в Музее истории г. Иркутска. Учебу продолжил в Иркутском государственном университете на историческом факультете. После первого курса ушел служить в армию. Службу проходил во Владивостоке. Попал в отряд специального назначения по борьбе с подводно-диверсионными силами, где освоил водолазное дело. Первое его погружение состоялось в 2009 году. Николаю предлагали остаться на службе, но он не согласился и продолжил учебу в университете. В этом году он защитил диплом на тему «Иркутяне в Великой Отечественной войне» (об аларце А.П.Чумакове).

С 2010 года Николай работает спасателем Байкальского поисково-спасательного отряда, освоил дополнительные специальности — спелеолога и взрывника. Он участвовал в 30 сложных спасательных операциях, где проявил себя как настоящий профессионал.

В августе-сентябре Николай участвовал в спасательных операциях в Комсомольске-на-Амуре в связи с наводнением, где он проявил мужество и героизм. Николай награжден нагрудным знаком МЧС «За заслуги».

Поэтому Николаю и оказали такую честь — опуститься с факелом в Байкал. Церемония погружения началась в 14.20 по иркутскому времени. Николай Рыбаченко в специальном оранжево-белом скафандре нырнул с зажженным факелом в руках и уже под водой передал его следующему дайверу.

На дне священного озера водолаза ждала телеведущая Первого канала Екатерина Андреева. Оказывается, она занимается дайвингом, может выдерживать серьезные нагрузки и по-

грузиться в воду при минусовой температуре.

Екатерина проплыла с огнем небольшое расстояние, а затем, также под водой, передала факел руководителю оргкомитета Сочи-2014 Александру Вронскому. Он, как и Екатерина, специально прилетел в Приангарье, чтобы поучаствовать в иркутской эстафете.

Дальше факел, также под водой, перешел в руки предпринимателя Михаила Чуева. Дайвера с помощью специального оборудования эффектно вытолкнуло на поверхность воды. Он на несколько секунд поднялся на 10 метров над озером. На этом водная часть эстафеты закончилась.

На дне озера, в том самом месте, где погружался огонь, водолазы установили памятную табличку. Ее выковали буквально за несколько минут до погружения, когда факел был в музее деревянного зодчества «Тальцы».

На берегу факел с огнем подхватила обладательница олимпийского серебра в Лондоне гимнастка Дарья Дмитриева. Она пронесла огонь по берегу и вместе с губернатором Сергеем Ерощенко зажгла чашу олимпийского огня.

Накануне этого значимого события Николай дал несколько интервью иркут-ским газетам.

— Из Москвы для меня прислали специальный водолазный костюм, расшитый под хохлому, с сочинской тематикой. У меня был точно такой же факел, как и у всех остальных. В факел под большим давлением подавался газ, в результате чего огонь горел даже в воде. Факел весит всего 2 кг. Моя задача была опуститься на 20 метров, потом подняться и передать его представителям Олимпийского комитета. Если честно, я немного переживал. Но все прошло успешно. Таинство слияния олимпийского огня и священных вод Байкала должно дать заряд бодрости нашим олимпийцам и веру в Россию всем жителям страны, — сказал Николай в своем интервью.

Николай подарил факел Музею истории города Иркутска, где сам недавно работал. Николай Рыбаченко обещал приехать в свою родную школу в Табарсук, чтобы встретиться с учениками и учителями и рассказать о своем погружении и впечатлениях.

Табарсукская школа гордится таким знаменитым выпускником.

Метки:
baikalpress_id:  18 977