Традиционная медицина может помочь спортсменам

Шаман Валентин Хагдаев помогал настроиться на победу известным гимнасткам

Иркутск встретил олимпийский огонь, не за горами и сама Олимпиада. Много говорится о том, сколько медалей удастся получить в Сочи российским спортсменам. На Олимпиадах в Пекине и Лондоне блистали спортсмены из Китая. Поговаривают, что таких успехов спортсменам из Поднебесной удалось добиться благодаря традиционной китайской медицине. Может, и нашим атлетам стоит обратить внимание на древние практики? Мнение об этом мы спросили у доцента, кандидата медицинских наук, травматолога-ортопеда с 40-летним стажем Бадмажаба Мункожаргалова и шамана Валентина Хагдаева.

Существует мнение, что китайцы пользуются тибетской медициной. Это ошибочно — все тибетское в Китае, учитывая политическую ситуацию, не пользуется популярностью. Китайцы используют методы китайской медицины, которая, кстати, наравне с дреевнеегипетской и индийской входит в тройку самых древних лечебных практик. Стоит различать спорт высоких достижений и физическую культуру. Сегодня большой спорт — это во многом фармацевтика, бизнес. Существует масса препаратов, позволяющих увеличить результат. Часто во внимание не берется дальнейшее здоровье спортсменов, поэтому большой спорт — это фактор, наносящий вред физическому состоянию. Для достижения суперрезультатов используются как синтетические, так и натуральные препараты. Есть основания предполагать, что китайцы на Олимпиаде использовали потенциал традиционной китайской медицины по максимуму. Это доказывает и тот факт, что возникшие новые имена победителей также вдруг исчезли со спортивного горизонта. Что касается нашей традиционной бурятской медицины, то она хорошо подходит для лечения и восстановления после травм, растяжений. Нельзя забывать и о психологическом факторе, настрое спортсменов. Эту задачу также можно решить, обратившись к древним методам, — говорит Бадмажаб Мункожаргалов.

На сайте известного ольхонского шамана сказано, что к нему за помощью обращались знаменитые российские художественные гимнастки. Правда ли это?

— Да, ко мне обращаются некоторые спортсмены, артисты. Это нормально — главное для шамана никому не отказывать. Иногда просят провести обряд, например на удачу, а случаются и совсем необычные просьбы. Как-то, несколько лет назад, накануне чемпионата мира по художественной гимнастике в Греции, на меня вышли представители наших спортсменок, среди которых были такие знаменитости, как Алина Кабаева. Пришлось мне лететь в Грецию. Там шли интенсивные тренировки, после которых у гимнасток было время для релаксации. Моей задачей было помочь настроить девушек. Я рассказывал им о бурятской культуре, читал улигеры. Ведь раньше, в древности, улигеры читали воинам накануне битв. Нашим девушкам тогда не было равных. Так что я считаю, что традиционная медицина и новейшие разработки должны идти рука об руку, — говорит Валентин Хагдаев.

Метки:
Загрузка...