В деревне Наумовке установили памятник участникам Великой Отечественной войны — братьям Печерским

В далеком сорок первом из небольшого селения отправились на защиту Родины наумовцы. Вместе с земляками ушли на фронт и шестеро братьев Печерских — Иван, Алексей, Леонид, Илья, Александр и Петр. Из шестерых сыновей Ивана Михайловича и Ольги Никаноровны Печерских вернулись лишь трое: Иван, Илья и Александр. Остальные пали смертью храбрых.

Этой осенью на погосте появилась стела, где десятки лет покоится Илья Иванович Печерский вместе с супругой Александрой Екимовной и сыном Леонидом.

Старый металлический памятник Илье Ивановичу давно потерял презентабельный вид: просел, краска на нем выцвела, фотокарточка пожелтела. Дети и поддержавшие их родственники инициировали установку мраморной плиты в честь Ильи Ивановича и общей мраморной стелы, где высечены имена братьев Печерских в память об их подвиге. С просьбой о помощи Печерские обратились к районной и местной властям, в управление социальной защиты, где их выслушали, поддержали и оказали посильную финансовую помощь.

По случаю открытия стелы состоялся митинг. Петр Ильич рассказал, где и как воевали отец и его братья, как погибли некоторые из них. Затем последовал процесс заложения в нишу стелы колб с землей с мест захоронения: Алексея — из-под Смоленска, Леонида — из-под Курска, Александра — из Усть-Орды. Пустая ниша осталась для колбы с землей из Берлина, где пропал без вести Петр. В честь этого события в Наумовке собрались многие из рода Печерских, приехавшие из разных точек района, округа, области, а также местные жители и другие гости.

В Наумовском доме досуга, стены которого были украшены фотографиями представителей рода Печерских, были организованы праздничный обед и концерт, состоявший из вокальных номеров участников художественной самодеятельности Загатуйского дома досуга.

Метки:
baikalpress_id:  50 205